29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Безобидная, но «зомби»

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 09:35, 15 июня, 2021

Международная группа ученых под руководством биологов из немецкого Зенкенбергского музея открыла три новых вида лягушек, живущих в северной части Амазонии, пишет журнал Zoologischer Anzeiger.



Земноводные относятся к роду Synapturanus — все его представители проводят жизнь под землей или под толстым слоем опавшей листвы, поэтому изучены очень слабо. Только во время проливных дождей и сразу по их окончании можно услышать крики самцов, но даже ориентируясь на звук, исследователям приходится выкапывать животных из земли голыми руками.

Один из новых видов получил имя Synapturanus zombie: так ученые решили пошутить сами над собой. По окончании экспедиционного дня они сами выглядят как зомби, вылезшие из земли в полностью промокшей одежде и перепачканные грязью. «Зомби-лягушка» длиной не более 40 миллиметров имеет ярко-оранжевые пятна. Она встречается во Французской Гвиане и бразильском штате Амапа.

Другая новая лягушка — это Synapturanus mesomorphus. В ее названии лежит греческое слово «mesos» — «средний, промежуточный». По своим морфологическим признакам, таким как размер тела или перепонок, окраска и так далее — она находится посредине между представителями семейства, обитающими на востоке и западе региона.

Synapturanus ajuricaba, третий новый вид, отдает дань уважения Ажурикабе — лидеру местных индейцев манаус. Этот народ героически сражался за независимость, но был истреблен или ассимилирован.

В настоящее время род Synapturanus официально насчитывает всего три вида, еще несколько были открыты за последние годы и ждут внесения в регистр, но немецкие ученые полагают, что существует не меньше 10 видов этих скрытных лягушек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Шимпанзе–альбинос из Уганды: стая не признала его и убила.

Исследователи из Цюрихского университета, изучавшие шимпанзе в Уганде, стали свидетелями душераздирающей сцены: самка шимпанзе с детенышем-альбиносом на руках пыталась противостоять своим сородичам.

В мире животных Ученые отыскали свидетельства кровавой сцены, произошедшей 450 млн. лет назад

В палеозойскую эру, до массового вымирания, положившего конец большей части жизни на Земле, крупные членистоногие, похожие на скорпионов, были грозными хищниками на дне океана, пишет «National Geographic Россия». Эти существа называются эвриптеридами или ракоскорпионами, некоторые представители этого отряда достигали двух метров в длину, хотя большинство вырастало до 20 сантиметров.

В мире животных Северная Каролина примет закон об опасных животных

Один из четырёх штатов США, где владение опасными животными не регулируется законодательно, в срочном порядке будет устранять этот пробел в законах, пишет «Зооинформ».

В мире животных Козы заполонили город в Уэльсе

На ферме Great Orme в графстве Уэльс содержатся элитные козы, производящие кашемир высочайшего качества. Считается, что первых животных подарила местному лорду королева Виктория, а затем они прижились, размножились и стали приносить доход. Однако возможности по их выпасу в этой приморской области ограничены, и для сдерживания роста популяции применялись методы контрацепции.

Читайте еще

Люблю! В Ирландии поиском старинных надгробий занялись козы и овцы

В ирландском графстве Корк для поддержания в порядке старинного кладбища предложили заменить косилки козами, рассказывает EchoLIVE.

В мире животных Кладбище мёртвых фламинго

Фламинго, пишет nat-geo — уникальные птицы, способные выживать в экстремальных условиях. Так, они повсеместно встречаются у гиперсоленых водоемов, где практически нет рыб, зато обитают большие популяции рачков, являющихся основой рациона фламинго. Кроме того, эти птицы умеют переносить большие перепады температур, однако и у их выживаемости есть предел.

В мире животных Хищные гиганты Амазонии

Гладкие монохромные тела, свирепый взгляд и пышные лицевые перья, похожие на косы, внесли гарпий, одних из крупнейших орлов мира, в список самых эффектных птиц для бердвотчеров. Когти гарпий, способные сорвать с дерева взрослого ленивца, бывают крупнее, чем у медведя гризли, а вес самки достигает 11 кило.

В мире животных Кабаны круче автомобилей

В последние годы экологи приучили нас к мысли о том, что крупный рогатый скот — один из виновников глобального потепления. Коровы едят траву, а она переваривается и образует метан — сильнейший парниковый газ, от которого на планете растёт температура и происходят погодные катаклизмы. И вот вслед за коровами, пишет «АиФ», настала очередь свиней, пока что — диких. Новое исследование учёных показывает, что расплодившиеся по всему свету кабаны, роя землю, потворствуют глобальному потеплению.