25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Знакомьтесь: древний крупнейший австралийский речной хозяин с дырявой головой

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:00, 20 июня, 2021

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров, пишет журнал Scientific Reports.


Не оригинал, но о-очень похож!

Окаменелость, использованная для анализа, представляет собой заднюю часть черепа крокодила. Она была найдена около 1875 года и всё это время находилась в запаснике Музея Квинсленда, пока у специалистов по древним крокодилам не дошли руки ее изучить. Предполагается, что возраст находки составляет около пяти миллионов лет. Цифровая реконструкция черепа с использованием компьютерной томографии помогла исследователям изучить строение полости мозга этого крокодила. Авторы исследования сообщают, что крокодил относился к семейству Tomistominae. Сейчас к этому семейству принадлежит только один вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), который обитает на полуострове Малакка и островах Ява, Суматра и Калимантан. Ранее же существовало множество видов данного семейства, обитавших по всему миру в устьях рек и вдоль береговых линий. Своей узкой мордой эти крокодилы напоминают гавиалов, однако другие особенности скелета указывают, что они принадлежат не к гавиалам, а к настоящим крокодилам. Основной пищей этих крокодилов была рыба. Один из их видов, Rhamphosuchus crassidens, был одним из крупнейших когда-либо живших крокодилов и достигал длины примерно 8–11 метров.

Окаменевшие останки представителей этого семейства находили в Евразии (от Англии до Японии), Африке и Америке. Лишь в Австралии и Антарктиде они не были известны. Новый вид стал первым австралийским видом семейства Tomistominae. Ученые предполагают, что причиной его вымирания стали изменения климата. «Скорее всего, это связано с постепенным высыханием австралийского континента в течение последних нескольких миллионов лет и, в частности, последних нескольких сот тысяч лет, — говорит палеонтолог Стивен Солсбери. — Большие речные системы, в которых когда-то встречались такие крокодилы, давно исчезли на юго-востоке Квинсленда, а вместе с ними исчезли и сами крокодилы». Новый вид получил научное название Gunggamarandu maunala. Оно взято из австралийского языка барунггам, в котором gunggamarandu означает «речной хозяин», а maunala — «дырявая голова», что указывает на отверстия в верхней части черепа крокодила.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Ученые назвали особо восприимчивых к ковиду животных

Исследователи проверили способность коронавируса заражать клетки дыхательных путей диких и домашних животных, пишет Emerging Infectious Diseases.

В мире животных Найдена окаменелость микрозавра

В США найдена окаменелость микрозавра величиной с палец возрастом 308 млн лет, которая хранит в себе информацию о привычках маленьких динозавроподобных животных.

В мире животных Самые ленивые породы собак

В мире огромное количество пород собак, и у каждой есть свои особенности характера. Одни спокойные, другие – игривые и озорные, третьи – серьезные и горделивые. Также есть и ленивые собаки. Они живут своей, тихой жизнью и не доставляют владельцам лишних хлопот.

В мире животных Сосут сильнее слонов

Цикады-пенницы – мелкие насекомые до полутора сантиметров в длину, питающиеся растительным соком, пишет ScienceNews. Собственно, обычно их зовут просто пенницами, потому что их личинки формируют вокруг себя комок пены, защищающий их нежелательного внимания, не дающий личинке высыхать в жару и согревающий её, когда вокруг становится прохладно. При этом пенницы – достаточно близкие родственники знаменитых певчих цикад, относящиеся вместе с ними к подотряду Цикадовых.

Читайте еще

В мире животных Орнитологи учат птиц петь брачные песни

В Восточной Австралии обитают редкие воробьиные птицы из семейства медососовых: бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia). Эта птица вырастает до 24 см, питается нектаром и вьет гнезда из коры эвкалипта. Исчезновение среды обитания и прочие угрожающие факторы поставили вид на грань исчезновения: в дикой природе насчитывается от 250 до 400 особей. По мнению экологов, с ростом числа пожаров тенденция к сокращению популяции продолжится.

В мире животных Небывалое нашествие мышей в Австралии

В некоторых районах Австралии популяция мышей выросла до критических размеров.

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

Экономика Австралию уличили в экологическом саботаже

Австралия отклонила предложение по реализации крупного проекта в сфере возобновляемой энергетики, заявив, что он окажет негативное влияние на экологию, пишет Bloomberg. Местная исследовательская организация уличила власти в том, что так они могут саботировать «озеленение» сектора.