23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Орнитологи учат птиц петь брачные песни

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 18:05, 25 июня, 2021 1

В Восточной Австралии обитают редкие воробьиные птицы из семейства медососовых: бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia). Эта птица вырастает до 24 см, питается нектаром и вьет гнезда из коры эвкалипта. Исчезновение среды обитания и прочие угрожающие факторы поставили вид на грань исчезновения: в дикой природе насчитывается от 250 до 400 особей. По мнению экологов, с ростом числа пожаров тенденция к сокращению популяции продолжится.



Несколько природоохранных организаций, в том числе зоопарк Таронга, занимаются разведением этих птиц в неволе и последующим выпуском в естественную среду. Специалисты проанализировали данные реализации этой программы за десять лет, чтобы понять, как птицы адаптируются к новым условиям. Биологи признали ряд сделанных ошибок: в частности, для отслеживания пернатых на них с 2017 года размещались трекеры, но оказалось, что медососы не могут вести нормальный образ жизни при наличии постороннего предмета на своем теле. Множество из них погибло в первую же неделю на свободе. Изучив эту ситуацию, орнитологи нашли общий знаменатель: в основном пострадали птицы на первом году жизни с массой тела до 34 г. С этого момента были пересмотрены критерии для размещения датчика. В лесу отлавливались ранее выпущенные особи, и после проведения замеров те могли получить отслеживающее устройство: птица должна быть старше 12 месяцев и иметь массу более 40 г.

Другие аспекты исследования включали визуальные наблюдения за птицами, не имеющими трекеров, изучение фотоловушек и так далее. Всего было проанализировано 285 особей, из них 57% были самками, 43% — самцами; пол двух птиц не был определен. Сто двадцать птиц (42,1%) не свили гнезда в сезон размножения, тридцать две птицы (11,2%) свили по крайней мере одно гнездо. 27 особей отложили яйца (9,5%), только 18 птиц получили затем птенцов (6,3%), и лишь семь особей дали потомство, которое выросло и оперилось (2,5%). Угрозу яйцам представляют хищники, но ученые не могли понять, почему большинство молодых особей даже не проявили интереса к гнездованию.

Рассмотрев все модели поведения, орнитологи решили провести эксперимент, который оказался удачным. Птицам перед выпуском в дикую природу начали воспроизводить записи звуков, которые издают их «вольные» сородичи, и именно это оказалось решающим фактором. Родившиеся в зоопарках пернатые не получают этих знаний от своих родителей, или получают в недостаточном объеме, и в итоге они просто не знают положенных их роду брачных ритуалов. Полные статистические данные по результатам эксперимента еще не подведены, но специалисты уверенно отмечают успех реализации этой идеи. Открытие позволит лучше интродуцировать редкие виды в их естественную среду.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Антарктике нашли ранее неизвестные колонии императорских пингвинов

Британские исследователи обнаружили в прошлом году в приполярных регионах Антарктиды 11 колоний императорских пингвинов, о существовании которых ученые раньше не подозревали. В результате их общее число увеличилось на 20% и достигло 60, пишет научный журнал Remote Sensing in Ecology and Conservation.

В мире животных В Канаде нашли следы одного из самых крупных животных времен кембрийского взрыва

На западе Канады, в породах возрастом около 500 млн лет, палеонтологи обнаружили отпечаток ранее неизвестного членистоного хищника, пишет ТАСС. Он был одним из самых крупных животных своего времени, в несколько раз превосходя по длине почти всех остальных обитателей первичного океана времен кембрийского взрыва. Описание находки опубликовал научный журнал Royal Society Open Science.

В мире животных Некоторые виды форели становятся наркозависимыми...

Экологи выяснили, что концентрации метамфетамина и похожих на него наркотиков в сточных водах городов достаточно, чтобы вызвать полноценную зависимость у некоторых видов форели, пишет Journal of Experimental Biology.

В мире животных Российские учёные: одомашненные лисы умнее!

Российские ученые выяснили, что у одомашненных лис серого вещества в мозге больше, чем у их диких сородичей. Результаты исследования опубликовал The Journal of Neuroscience, пишет пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН.

Читайте еще

В мире животных Палеонтологи описали самого большого динозавра Австралии

Новый вид динозавров, Australotitan cooperensis, Австралотитан, «южный титан», был описан и назван палеонтологами Музея Квинсленда и Музея естественной истории Эроманга. По оценкам, он достигал высоты 5−6,5 м в бедре и 25−30 м в длину и, таким образом, входит в число 10−15 крупнейших динозавров в мире, пишет «Новое время».

В мире животных Австралиец подержал в руках смертельно ядовитую кубомедузу и выжил

Житель Австралии взял в руки самую опасную медузу в мире, чтобы показать, как избежать ее ожога, сообщает Daily Mail.

В мире животных Птенцы прислушиваются к внешнему миру еще до вылупления

Орнитологи из австралийского Университета Флиндерса обнаружили доказательства того, что птенцы начинают воспринимать звуки еще на стадии эмбрионов, а некоторые виды одновременно получают и первые «уроки» вокала.

В мире животных Утка из Австралии научилась ругаться и имитировать звук хлопающей двери

Исследователи изучили феномен лопастной утки (Biziura lobata), которая научилась имитировать звук хлопающей двери, а также фразу, которая звучит очень похоже на «чертов дурак» или «болван» (you bloody fool).