20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мышь нашлась!

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:04, 4 июля, 2021

Австралийское млекопитающее, отнесенное к исчезнувшим более 150 лет назад видам, оказалось живо. Более того: животное все это время было на виду, но ученые ошибочно отнесли его к другому виду.



Открытие совершили биологи Австралийского национального университета. Они сравнивали образцы ДНК вымерших на этом континенте грызунов с генетическим кодом 42 их ныне живущих родственников. Ученые планировали оценить сокращение численности местных видов с момента прибытия европейцев. В результате оказалось, что мышь Гульда (Pseudomys gouldii) — это то же самое, что мышь залива Шарк (Pseudomys fieldi). Этот грызун встречается на нескольких небольших островах у побережья Западной Австралии. По словам ведущего автора, доктора Эмили Ройкрофт, результат одновременно захватывающий и отрезвляющий: «Возрождение этого вида – хорошие новости на фоне высокой скорости исчезновения животных. С момента европейской колонизации в 1788 году в Австралии не стало 41% млекопитающих».

Однако то, что мышь Гульда исчезла с материка и смогла выжить только на прибрежных островах, биологи называют «коллапсом популяции». Этот грызун получил свое имя в честь английского натуралиста Джона Гульда. Длина тела мыши составляет от 10 до 12 см, и почти столько же приходится на хвост. Верхняя часть тела имеет светло-охристый окрас с вкраплениями длинных черных волосков. Лапки, подбородок, горло и вся нижняя часть тела, а также когти — белые. После 1857 года в привычных местах обитания ее больше не встречали.

Помимо мыши Гульда, в ходе исследования были изучены семь других вымерших местных видов. Все они имели высокое генетическое разнообразие, но это не помогло им устоять перед новыми угрозами, такими как появление диких кошек, лисиц и других инвазивных видов, расчистка сельскохозяйственных земель и новые болезни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Сингапуре варан растерзал черепаху на глазах у чёрного лебедя

Огромный варан в ботаническом саду Сингапура растерзал черепаху на глазах у черного лебедя. Фотографии с животными опубликовал на странице ботанического сада Facebook фотограф Джаред Тан.

В мире животных Пумы по двору гуляют, на соседей нападают...

В Пермском крае пума напала на 74-летнюю россиянку во дворе ее дома, сообщает телеканал «Рифей-Пермь».

В мире животных Найдены останки диких собак, живших рядом с людьми 1,8 млн лет назад

Ученые из Италии, Испании и Грузии нашли этим летом останки древних собак во время раскопок на территории современной Грузии. Находки были сделаны при исследовании палеолитического памятника Дманиси — возможно, древнейшего места обитания предков человека за пределами Африки, сообщает журнал Scientific Reports.

В мире животных Как поймать крутого аллигатора с первого раза

Житель США впервые отправился на охоту на аллигатора в американском округе Уоррен, штат Миссисипи, и поймал 360-килограммовую рептилию, сообщает издание Daily Mail.

Читайте еще

В мире животных Австралиец подержал в руках смертельно ядовитую кубомедузу и выжил

Житель Австралии взял в руки самую опасную медузу в мире, чтобы показать, как избежать ее ожога, сообщает Daily Mail.

В мире животных Птенцы прислушиваются к внешнему миру еще до вылупления

Орнитологи из австралийского Университета Флиндерса обнаружили доказательства того, что птенцы начинают воспринимать звуки еще на стадии эмбрионов, а некоторые виды одновременно получают и первые «уроки» вокала.

В мире животных Утка из Австралии научилась ругаться и имитировать звук хлопающей двери

Исследователи изучили феномен лопастной утки (Biziura lobata), которая научилась имитировать звук хлопающей двери, а также фразу, которая звучит очень похоже на «чертов дурак» или «болван» (you bloody fool).

В мире животных В Австралии нашли кости древней летающей рептилии

В Австралии палеонтологи обнаружили окаменелый череп птерозавра, который оказался самой крупной летающей рептилией, когда-либо найденной на этом континенте, пишет «Новое время».