26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Редкий египетский стервятник залетел «в гости» в Британию

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:08, 8 июля, 2021

14 июня на одном из островов архипелага Силли был замечен стервятник (Neophron percnopterus), обитающий в Африке. Он также встречается в средиземноморской части Европы, но в Британию в последний раз он прилетал в 1825 и в 1868 годах. В тех случаях птицы сразу же были застрелены, но теперь стервятнику повезло: его увидели любители природы, занимающиеся наблюдениями за птицами.



Из-за снижения численности популяции защитники природы в южной Европе время от времени выпускают выращенных в неволе стервятников на свободу, и это может объяснять его появление в Великобритании: птица, не имеющая многолетнего опыта миграции, могла просто заблудиться. Правда, тогда бы стервятник имел кольцо, а данная особь, судя по фото и видео, окольцована не была. Информация передана в Британский комитет редких птиц и Британский союз орнитологов, где специалисты проверят, имеет ли птица дикое происхождение.

Архипелаг Силли является самой южной точкой Британии. Стервятника N.percnopterus часто называют «египетским»: он был символом королевской власти. Изображение этой птицы стало иероглифом, обозначающим звук [ɑː]. Оказавшись под защитой государства как священная птица, стервятник так часто встречался на улицах древнего Египта, что получил прозвище «курица фараона».

Одна из наиболее интересных особенностей стервятников — способ питания страусиными яйцами: чтобы разбить твердую скорлупу, они бросают на него камни. Если несколько попыток не приводят к успеху, стервятник улетает за более тяжелым «орудием», вплоть до 500 г. Также ученых удивляет умение стервятников «наносить макияж»: существуют свидетельства того, как эта птица окунает голову в грязь и растирает ее из стороны в сторону. Потемневшая верхняя часть тела, возможно, свидетельствует об определенном социальном статусе, но это лишь гипотеза.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.

В мире животных Лучшие европейские города для питомцев и их хозяев

В рейтинге лучших европейских городов для владельцев домашних животных в 2021 году на первом месте оказался Лондон, Париж и Рим заняли второе и третье места, сообщает euro-pulse.ru.

В мире животных Как правильно ухаживать за пожилыми кошками и собаками

Кажется, совсем недавно очаровательный котенок помещался на вашей ладони. Но время идет, любимый питомец вырастает в огромного нахального котяру. Потом проходит еще несколько лет - и вот он уже "пенсионер". Животные "преклонного возраста" требуют особого внимания, пишет «Интерфакс».

Читайте еще

В мире животных Собака, спасшая мужчину от вооруженного грабителя, получила награду за храбрость

Во многих случаях служебная собака, обученная и сдавшая экзамен еще с детства, может спасти жизни. Представитель этих героев, собака по кличке Кайзер, два месяца назад спасла жизни целой семьи.

В мире животных Джеронимо не отстояли...

В Британии у хозяйки изъяли и усыпили знаменитого альпака Джеронимо, о котором писал портал bb.lv, за жизнь которого зоозащитники боролись четыре года, сообщает The Guardian.

В мире животных Орда сексуально возбужденных пауков вторглась в Британию

В Британии тысячи гигантских возбужденных пауков вторгаются в жилые дома в период брачного сезона, пишет Daily Mirror.

Еда и рецепты А вот уже пора: история великого блюда - английского рождественского кекса

Мало что есть на свете настолько же английского, сколь рождественский кекс. Нам больше известна традиция англичан пить чай, но кекс не меньшая скрепа.