26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Необычный тираннозавр-воробей найден в Китае

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:06, 16 июля, 2021

В Китае палеонтологи обнаружили останки необычного животного: его крохотный череп длиной два сантиметра напоминает уменьшенную копию черепа знаменитого Ти-Рекса, однако насажен он на хрупкое и тонкое тельце, больше смахивающее на скелет современных воробьев или колибри.



Тщательное компьютерное сканирование и детальная реконструкция окаменелости позволяют предположить, что этот причудливый вид животных когда-то принадлежал к вымершему подклассу предков птиц, которых называли энанциорнисами. Этот вид был довольно крупным представителем своей группы, поскольку другие обнаруженные энанциорнисы и вовсе могли быть размером с каких-нибудь мелких насекомых. Несмотря на свои миниатюрные размеры, эти когтистые и крылатые существа были одними из наиболее многочисленной и разнообразной группы ранних птиц, живших в то время. Хотя энанциорнисы не пережили массовое вымирание в мезозое, многие их черты до сих пор можно усмотреть в современных птицах, и этот подкласс крылатых животных считается важным эволюционным шагом на пути ко всем ныне живущим пернатым. «Наличие тяжеловесного черепа на маленьком птичьем теле, конечно же, не помешало энанциорнисам и другим ранним птицам преуспевать в разных местах по всему миру в течение десятков миллионов лет на протяжении мелового периода», – Мин Вин, соавтор исследования из Китайской академии наук.

Голова этой древней пташки особенно уникальна и прекрасно сохранилась. В отличие от современных птиц, чьи верхние челюсти могут двигаться внутри черепа независимо от их головного мозга (это называют краниальным кинезисом), кости черепа этого существа «заперты» и неподвижны. У этих птиц даже есть точки прикрепления мускулов челюсти, которые обычно встречаются именно у динозавров и рептилий вроде ящериц и аллигаторов. Например, одна кость, известная как крыловидная кость, по словам Ванга, выглядела «точно так же, как у дромеозавра Линхераптора».

Линхерапторы, похожие на птиц теропод, – это вымершая группа динозавров, в которую также входят хищные динозавры вроде T. rex и велоцираптора. Это говорит о том, что ранние птицы могли развиться от той ветви динозавров, в которую входят пернатый велоцираптор и крылатый микрораптор. «В сочетании с "заблокированными" височными костями разница в строении неба также указывает на отсутствие кинезиса у ранних птиц», – Томас Стидхэм, соавтор исследования из Китайской академии наук. Следовательно, такое необычное строение черепа должно было сформироваться позже – это и привело к большому разнообразию форм черепа, которое мы сейчас видим у современных птиц.

Окаменелость была найдена на северо-востоке Китая. Ученые пока не дали динозавру-птице собственного научного названия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.

В мире животных Лучшие европейские города для питомцев и их хозяев

В рейтинге лучших европейских городов для владельцев домашних животных в 2021 году на первом месте оказался Лондон, Париж и Рим заняли второе и третье места, сообщает euro-pulse.ru.

В мире животных Как правильно ухаживать за пожилыми кошками и собаками

Кажется, совсем недавно очаровательный котенок помещался на вашей ладони. Но время идет, любимый питомец вырастает в огромного нахального котяру. Потом проходит еще несколько лет - и вот он уже "пенсионер". Животные "преклонного возраста" требуют особого внимания, пишет «Интерфакс».

Читайте еще

В мире животных Большой мозг помог птицам выжить, когда динозавры гибли от падения астероида

Недавно обнаруженная окаменелость ихтиорниса (древнее летающее существо мелового периода) проливает свет на то, почему некоторые ранние птицы пережили вызванную астероидом катастрофу, при которой погибли динозавры. Возможно, им помог сильно расширенный передний мозг, пишет журнал Science Advances.

В мире животных У двуногого хищника - динозавры-совы - были необычные для ящеров способности

Группа ученых из Витватерсрандского университета, что в Южно-Африканской Республике, обнаружила "динозавра-сову".

В мире животных Динозавр с «руками-ножницами»

В 1998 году во время раскопок в Каталонии были найдены залежи окаменелых останков. Их изучение заняло много лет, и недавно испанские палеонтологи смогли идентифицировать одно из животных по образцу челюстных костей.

В мире животных В Китае обнаружили два новых вида гигантских динозавров

Палеонтологи идентифицировали два новых вида гигантских травоядных завропод по окаменелостям, найденным в бассейне Турпан-Хами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, сообщает «National Geographic Россия».