26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Найдена окаменелость микрозавра

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:03, 23 июля, 2021

В США найдена окаменелость микрозавра величиной с палец возрастом 308 млн лет, которая хранит в себе информацию о привычках маленьких динозавроподобных животных.



Речь идет о микрозаврах — маленьких, напоминающих ящериц животных, бродивших по Земле задолго до появления настоящих динозавров. Ученые назвали новый вид Joermungandr bolti в честь огромного морского змея из скандинавской мифологии, сражавшегося с Тором. Обнаруженная окаменелость может помочь выяснить, как проходила эволюция разных групп животных, в том числе амфибий и рептилий, поскольку многие из микрозавров считались или предками амфибий, или предками рептилий.

Ученые с помощью сканирующей электронной микроскопии (SEM) смогли вблизи рассмотреть практически идеальную окаменелость. Исследователи выявили, что у Joermungandr bolti была чешуя. Поэтому специалисты предполагают, что микрозавры могут быть ранними родственниками рептилий, помимо того, их способность зарываться в землю, вероятно, сыграла важную роль в происхождении амниотов, что изначально предполагалось. Также специалисты выявили рисунок гребня, напоминающего те, которые имеются у современных рептилий, зарывающихся в землю. По этой причине они предположили, что крепкий череп и удлиненное тело помогали микрозавру зарываться в грунт, а его передвижение напоминало змеиные извивания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.

В мире животных Лучшие европейские города для питомцев и их хозяев

В рейтинге лучших европейских городов для владельцев домашних животных в 2021 году на первом месте оказался Лондон, Париж и Рим заняли второе и третье места, сообщает euro-pulse.ru.

В мире животных Как правильно ухаживать за пожилыми кошками и собаками

Кажется, совсем недавно очаровательный котенок помещался на вашей ладони. Но время идет, любимый питомец вырастает в огромного нахального котяру. Потом проходит еще несколько лет - и вот он уже "пенсионер". Животные "преклонного возраста" требуют особого внимания, пишет «Интерфакс».

Читайте еще

В мире животных Большой мозг помог птицам выжить, когда динозавры гибли от падения астероида

Недавно обнаруженная окаменелость ихтиорниса (древнее летающее существо мелового периода) проливает свет на то, почему некоторые ранние птицы пережили вызванную астероидом катастрофу, при которой погибли динозавры. Возможно, им помог сильно расширенный передний мозг, пишет журнал Science Advances.

В мире животных У двуногого хищника - динозавры-совы - были необычные для ящеров способности

Группа ученых из Витватерсрандского университета, что в Южно-Африканской Республике, обнаружила "динозавра-сову".

В мире животных Динозавр с «руками-ножницами»

В 1998 году во время раскопок в Каталонии были найдены залежи окаменелых останков. Их изучение заняло много лет, и недавно испанские палеонтологи смогли идентифицировать одно из животных по образцу челюстных костей.

В мире животных В Китае обнаружили два новых вида гигантских динозавров

Палеонтологи идентифицировали два новых вида гигантских травоядных завропод по окаменелостям, найденным в бассейне Турпан-Хами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, сообщает «National Geographic Россия».