26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сосут сильнее слонов

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:03, 23 июля, 2021 1

Цикады-пенницы – мелкие насекомые до полутора сантиметров в длину, питающиеся растительным соком, пишет ScienceNews. Собственно, обычно их зовут просто пенницами, потому что их личинки формируют вокруг себя комок пены, защищающий их нежелательного внимания, не дающий личинке высыхать в жару и согревающий её, когда вокруг становится прохладно. При этом пенницы – достаточно близкие родственники знаменитых певчих цикад, относящиеся вместе с ними к подотряду Цикадовых.



Каким соком питаются пенницы? У растений есть сок, который идёт от листьев к стеблю, от листьев к плодам и к цветам, от верха стебля к низу – этот сок идёт по системе сосудов, которые называются флоэмой, и несёт много питательных веществ. Большинство насекомых, питающихся соком, сосут именно флоэмный сок. Но пенницы выбрали другой – тот, который поднимается снизу вверх, от корней к листьям, по системе сосудов ксилемы. Корни всасывают воду из земли, листья испаряют воду через устьица – так нужные почвенные вещества поднимаются к самому верхнему листу, к самому кончику стебля. При этом в сосудах ксилемы создаётся сильное отрицательное давление, чуть выше одного мегапаскаля (мПа). Чтобы сосать ксилемный сок, пенницы должны выкачивать его с такой же силой. И многие исследователи сомневались, что насекомые в принципе на это способны – потому что, например, слоны, когда всасывают воду в хобот, создают в нём отрицательное давление всего в 0,02 мПа.

Однако, как пишут в Proceedings of the Royal Society B сотрудники Университета Британской Колумбии, пенницы действительно способны сосать сок из ксилемы, создавая отрицательно давление в своём хоботке, равное 1,0 – 1,57 мПа. Исследователи с помощью компьютерной микротомографии наблюдали за тем, как работают мышцы, обслуживающие сосательный аппарат пенниц, и с помощью соответствующих уравнений получили такие, на первый взгляд, невероятные цифры. Если бы мы могли сосать с такой силой, то могли бы пить воду через стометровую трубочку, а если бы пенницы были размером с человека, то за минуту они высасывали бы 4 литра жидкости.

Такие сосательные усилия требуют больших энергетических затрат, и по словам исследователей, обмен веществ у пенниц в момент сосания усиливался на 50–85%. Тем не менее, питательных веществ в кислемном соке, очевидно, вполне достаточно, чтобы такой способ питания оставался для пенниц энергетически выгодным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.

В мире животных Лучшие европейские города для питомцев и их хозяев

В рейтинге лучших европейских городов для владельцев домашних животных в 2021 году на первом месте оказался Лондон, Париж и Рим заняли второе и третье места, сообщает euro-pulse.ru.

В мире животных Как правильно ухаживать за пожилыми кошками и собаками

Кажется, совсем недавно очаровательный котенок помещался на вашей ладони. Но время идет, любимый питомец вырастает в огромного нахального котяру. Потом проходит еще несколько лет - и вот он уже "пенсионер". Животные "преклонного возраста" требуют особого внимания, пишет «Интерфакс».

Читайте еще

В мире животных Фантастические твари, способные навредить целым континентам

Фантастические романы полны историй о вторжении беспощадных инопланетян. Однако подобные события много раз происходили в реальности, и их антигероями становились самые обычные животные. И очень часто даже не кровожадные хищники, а создания, место которым скорее в детских сказках. «Лента.ру» вспомнила самые известные в истории случаи, когда милые с виду зверушки превращались в беспощадных захватчиков.

Наша Латвия Они не боятся людей: двух молодых медведей в Видземе готовятся ликвидировать

В конце августа портал bb.lv сообщал о двух молодых медведях, в северной части Видземе, которые без какого-либо стеснения и страха приходили объедать местное хозяйство, лакомясь сливами. В управлении по защите окружающей среды (DAP) обсуждается вопрос, как действовать, ведь поведение косолапых свидетельствует о том, что им не свойственен естественный инстинкт – страх человека, пишет LSM.

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.