26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Высокий социальный статус передаётся по наследству

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:04, 24 июля, 2021

Социальные животные обычно живут группами с чёткой иерархией: кто-то будет самым главным (он или она будут первыми есть добычу и будут иметь право размножаться столько, сколько угодно), кто-то будет не главным, а кто-то окажется у подножия социальной пирамиды, пишет Science.



Известно, что социальный ранг часто передаётся по наследству, то есть тот, кто родился от высокоранговых родителей, скорее всего, сам тоже будет высокоранговым. И тут возникает вопрос, как именно это происходит. С одной стороны, тот, кто родился от высокоранговых родителей, чисто физически будет сильнее других – у него более удачные гены, он лучше питается и так далее. То есть он может своими силами завоевать себе высокий ранг. С другой стороны, по наследству может перейти социальный статус сам по себе – просто в силу родительских связей, в силу того социального окружения, в котором детёныш оказывается с самого появления на свет.

Известно, что особи с высоким статусом часто окружены настоящей свитой: рядом с ними бродят друзья и товарищи, которые помогают друг другу удержаться на вершине социальной пирамиды. Такая свита – или, если угодно, банда – отражает все попытки низкоранговых особей изменить положение дел. Сотрудники Пенсильванского университета, Университета Бар-Илана и Университета штата Мичиган на примере гиен показали, что социальные связи в таких высокородных бандах передаются от матерей к детям. То есть молодая гиена не с нуля создаёт себе компанию, а пользуется семейным положением в обществе.

Исследователи воспользовались результатами двадцатисемилетних наблюдений за пятнистыми гиенами. Гиены живут большими группами, численностью до ста особей и более, и социальную близость между двумя гиенами можно определить достаточно просто, нужно только увидеть, как часто и как близко они оказываются друг к другу. Если расстояние между гиенами составляет всего несколько метров, значит, они близки по социальному статусу и отношения между ними вполне товарищеские.

Когда у статусной самки появляются детёныши, они поддерживают те же социальные связи, что и их мать. Как будто это очевидно, всё-таки детёныши должны находиться рядом с матерью и общаться с теми же индивидуумам, с кем общается она. Тем более, что маленькие гиены целых два года своей жизни находятся неотлучно при матерях. Однако даже потом, когда гиены перестают таскаться всюду за матерью, они продолжают поддерживать тесные контакты с тем, кто дружен с их семьёй. Так что высокородная маленькая гиена с самого начала получает высокий статус и ту компанию, которая будет защищать её от посягательств со стороны низкоранговых особей. В большей степени это касается самок гиен, которые редко покидают свою группу. И чем точнее молодая самка скопировала социальные связи матери, тем дольше она проживёт. А вот что касается более низкоранговых особей, то тут всё иначе. Если молодая гиена, среднестатусная по рождению, найдёт себе друзей лучших, чем есть в окружении матери, то её шансы на долгую жизнь увеличиваются. Иными словами, тому, кто родился не в королевской семье, имеет смысл проявить инициативу и, так сказать, забыть о корнях.

Несколько лет назад те же исследователи публиковали работу на ту же тему – о том, что социальные связи передаются по материнской линии. Но тогда речь шла о математической модели, описывающей социальное устройство некоторых видов млекопитающих. Согласно той модели, статус должен наследоваться от матери к детёнышам – только тогда мы получим такие сообщества, которые наблюдаем в реальности. На этот раз наследование статуса удалось увидеть в динамике и на примере конкретных животных. Скорее всего, то же самое можно увидеть и у других животных, причём не только млекопитающих: есть данные, что точно так же социальный статус наследуется у некоторых певчих птиц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.

В мире животных Лучшие европейские города для питомцев и их хозяев

В рейтинге лучших европейских городов для владельцев домашних животных в 2021 году на первом месте оказался Лондон, Париж и Рим заняли второе и третье места, сообщает euro-pulse.ru.

В мире животных Как правильно ухаживать за пожилыми кошками и собаками

Кажется, совсем недавно очаровательный котенок помещался на вашей ладони. Но время идет, любимый питомец вырастает в огромного нахального котяру. Потом проходит еще несколько лет - и вот он уже "пенсионер". Животные "преклонного возраста" требуют особого внимания, пишет «Интерфакс».

Читайте еще

В мире животных Фантастические твари, способные навредить целым континентам

Фантастические романы полны историй о вторжении беспощадных инопланетян. Однако подобные события много раз происходили в реальности, и их антигероями становились самые обычные животные. И очень часто даже не кровожадные хищники, а создания, место которым скорее в детских сказках. «Лента.ру» вспомнила самые известные в истории случаи, когда милые с виду зверушки превращались в беспощадных захватчиков.

Наша Латвия Они не боятся людей: двух молодых медведей в Видземе готовятся ликвидировать

В конце августа портал bb.lv сообщал о двух молодых медведях, в северной части Видземе, которые без какого-либо стеснения и страха приходили объедать местное хозяйство, лакомясь сливами. В управлении по защите окружающей среды (DAP) обсуждается вопрос, как действовать, ведь поведение косолапых свидетельствует о том, что им не свойственен естественный инстинкт – страх человека, пишет LSM.

В мире животных Эстония первой из стран Балтии запретила пушные зверофермы

Эстония стала первой балтийской страной, запретившей пушные фермы. Эстонский парламент ещё в начале лета проголосовал за запрет на разведение животных ради меха.

В мире животных Европарламент предложил отказаться от использования животных в научных целях

Европарламент на днях принял резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС отказаться от использования животных в научных исследованиях и испытаниях.