20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Какаду: укради мусор и научи этому друга!

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:07, 27 июля, 2021

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita), исторически населявший леса Австралии и соседних государств, оценил преимущества, которые ему дают населенные пункты, и теперь эта птица широко распространена на городских улицах. В Сиднее попугаи полностью адаптировались к новой среде, утоляя жажду в общественных питьевых фонтанчиках и добывая пищу на помойках: для этого они даже научились открывать крышки мусорных баков.



Мало того, что птицы освоили новый для себя навык: они постоянно совершенствуются в нем. После того, как местные жители, недовольные разбросанным вокруг баков мусором, стали класть на крышки тяжелые камни, какаду придумали, как обойти это препятствие. Птица методично толкает камень к краю, пока тот не упадет, а затем, подпирая крышку головой, она опрокидывает ее. Орнитологи из Института поведения животных Макса Планка предположили, что попугаи учат друг друга этим действиям: слишком быстро ими овладели все какаду по всему городу.

До 2018 года попугаи залезали в баки лишь в трех районах Сиднея, каждый из которых находился на большом расстоянии друг от друга, но после 2019 года технология распространилась на 41 прилегающий район: 1396 жителей из 478 мест сообщили о 338 подобных случаях. Это рекордно высокая скорость, и исследователи считают, что применение техники является следствием культурной эволюции птиц. При этом попугаи создали ряд уникальных приемов. Так, в северной части Сиднея какаду обходит бак с правой стороны, держась за крышку, а в центре города эти птицы тянут крышку на себя, находясь на ней. Вероятно, это зависит от того, кому птицы подражали в процессе обучения.

«Наши результаты показывают, что распространение инноваций может не только привести к становлению культуры, но также позволяет развиваться географически обособленным субкультурам», - говорят орнитологи. Есть и возрастная, и половая дифференциация: в частности, самцы справляются с крышками легче, чем самки, а более старые особи отталкивают молодых и стремятся открыть крышку сами, пока те просто наблюдают. Это и становится «школой», где какаду учатся добывать пищу в городских условиях.

Поведение попугаев изучено мало, несмотря на то, что эти птицы очень социальны и обладают интеллектом. Некоторые эксперты утверждают, что какаду так же умны, как и шимпанзе, но доказательной базы пока не достаточно. Зато известно, что какаду — отличные барабанщики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Сингапуре варан растерзал черепаху на глазах у чёрного лебедя

Огромный варан в ботаническом саду Сингапура растерзал черепаху на глазах у черного лебедя. Фотографии с животными опубликовал на странице ботанического сада Facebook фотограф Джаред Тан.

В мире животных Пумы по двору гуляют, на соседей нападают...

В Пермском крае пума напала на 74-летнюю россиянку во дворе ее дома, сообщает телеканал «Рифей-Пермь».

В мире животных Найдены останки диких собак, живших рядом с людьми 1,8 млн лет назад

Ученые из Италии, Испании и Грузии нашли этим летом останки древних собак во время раскопок на территории современной Грузии. Находки были сделаны при исследовании палеолитического памятника Дманиси — возможно, древнейшего места обитания предков человека за пределами Африки, сообщает журнал Scientific Reports.

В мире животных Как поймать крутого аллигатора с первого раза

Житель США впервые отправился на охоту на аллигатора в американском округе Уоррен, штат Миссисипи, и поймал 360-килограммовую рептилию, сообщает издание Daily Mail.

Читайте еще

В мире животных Австралиец подержал в руках смертельно ядовитую кубомедузу и выжил

Житель Австралии взял в руки самую опасную медузу в мире, чтобы показать, как избежать ее ожога, сообщает Daily Mail.

В мире животных Птенцы прислушиваются к внешнему миру еще до вылупления

Орнитологи из австралийского Университета Флиндерса обнаружили доказательства того, что птенцы начинают воспринимать звуки еще на стадии эмбрионов, а некоторые виды одновременно получают и первые «уроки» вокала.

В мире животных Утка из Австралии научилась ругаться и имитировать звук хлопающей двери

Исследователи изучили феномен лопастной утки (Biziura lobata), которая научилась имитировать звук хлопающей двери, а также фразу, которая звучит очень похоже на «чертов дурак» или «болван» (you bloody fool).

В мире животных В Австралии нашли кости древней летающей рептилии

В Австралии палеонтологи обнаружили окаменелый череп птерозавра, который оказался самой крупной летающей рептилией, когда-либо найденной на этом континенте, пишет «Новое время».