29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кабаны круче автомобилей

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 12:08, 28 июля, 2021 1


В последние годы экологи приучили нас к мысли о том, что крупный рогатый скот — один из виновников глобального потепления. Коровы едят траву, а она переваривается и образует метан — сильнейший парниковый газ, от которого на планете растёт температура и происходят погодные катаклизмы. И вот вслед за коровами, пишет «АиФ», настала очередь свиней, пока что — диких. Новое исследование учёных показывает, что расплодившиеся по всему свету кабаны, роя землю, потворствуют глобальному потеплению.



Большая часть углерода, содержащегося в биосфере Земли, находится в почве. Когда почвенный покров нарушается, из него выделяется CO2 — тот самый углекислый газ, концентрация которого в атмосфере неуклонно растёт, приближая цивилизацию к климатическому коллапсу. Главными источниками поступлений углекислоты из почвы принято считать сельское хозяйство (аграрии распахивают поля) и деградацию земель (опустынивание). Но есть и другие причины — в частности, воздействие на почвенный покров различных видов животных. Точных оценок такого воздействия раньше почти не было. Группа учёных из Австралии, Новой Зеландии и США решила восполнить пробел. Исследователи заинтересовались мировым поголовьем диких кабанов, которые изначально обитали лишь в Евразии, а теперь распространились по всем материкам, за исключением Антарктиды. В поисках пищи они разрыхляют верхний слой почвы, что приводит к эмиссиям (выбросам) углекислого газа.

«Поскольку в почве содержится почти в три раза больше углерода, чем в атмосфере, даже небольшая его часть, выделяясь, способна ускорить изменения климата, — говорит ведущий автор исследования Кристофер О'Брайан из Квинслендского университета. — Они похожи на тракторы, которые бороздят поля, когда переворачивают землю в поисках еды».

Чтобы оценить объемы CO2, попадающего в атмосферу, учёные использовали данные о численности этих животных и их ареале. Затем смоделировали карты плотности их расселения по планете и наложили на них факторы, играющие роль для анализа ситуации — наличие хищников, структуру растительного покрова, количество осадков и испарений. Так была высчитана площадь вспахиваемой кабанами почвы. Она составляет 123,5 тысяч квадратных километров ежегодно, причём речь идёт о регионах, где этот вид является пришлым (или, говоря научным языком, инвазивным). Максимальные площади нарушенного покрова находятся в Океании и Северной Америке. Моделирование показало, что из-за кабанов в атмосферу попадает около 4,9 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно выбросам 1,1 миллиона легковых автомобилей. Но цифра, как отмечают исследователи, в будущем станет больше. Поголовье кабанов продолжает расти, и если они будут проникать в регионы, где в почве содержится больше углерода, количество его выбросов значительно увеличится.

«Необходимы дополнительные исследования вклада кабанов в повреждения почвенного покрова», — пишут авторы в своей статье. А проблему быстрорастущей популяции, если она подтвердится, предлагается решать за счёт отлова и охоты. «Любые нарушения почвенного покрова приводят к быстрому увеличению эмиссии углекислого газа, — рассказывает главный научный сотрудник центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков. — Дело в том, что в почвенной толще постоянно происходят процессы образования CO2 при дыхании корней растений и почвенных организмов, включая животных, грибы, бактерии. Газ постепенно просачивается сквозь слои почвы и выходит в атмосферу — этот процесс называется „дыханием почвы“. Если взрыхлить её верхние слои, они перестанут создавать преграды для выхода газа и произойдёт его резкий выброс. Потом эмиссия начинает снижаться, поскольку часть газа уже вышла. Кроме того, поскольку кабан уже изъял из почвы корни, корневища и беспозвоночных, масса дышащих организмов в ней уменьшается, и поэтому показатели дыхания могут стать даже меньше, чем в нетронутой почве. В течение нескольких часов или суток эмиссия CO2 достигает прежних значений».

Замолодчиков ссылается на собственные исследования, проведённые в заповеднике «Белогорье»(Белгородская область). Они также были посвящены роющей деятельности кабанов. Результаты показали, что выбросы углекислого газа на участках, которые были вспаханы неделю назад, составляют около 80% от выбросов на ненарушенных участках почвы. «Таким образом, активизация эмиссии CO2 за счёт роющей активности кабана является временным явлением, — делает вывод эколог, — а отдалённое воздействие на почвенные запасы углерода не вполне очевидны. Впрочем, и авторы проведённого международного исследования отмечают, что их суммарные оценки дополнительной эмиссии крайне неопределённые. Они колеблются от значительных до совершенно ничтожных величин. Потому они и призывают активнее проводить научные исследования на эту тему, а не приступать к мерам по регуляции численности кабанов немедленно».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

В мире животных Осознают ли коты, что в зеркале они видят свое отражение, а не другое животное?

Конечно, коты очень умные существа. Но позволяет ли их интеллект понять, что в зеркале они видят самих себя? Вот, что говорит об этом наука.

В мире животных Как паукам удается не путаться в собственной паутине?

Пауки плетут паутину, чтобы заманить добычу в ловушку. Если муха (или другое мелкое насекомое) попадет в сеть, то она уже вряд ли сможет выбраться. Человек также может почувствовать, насколько паутина липкая, снимая ее веником с потолка или случайно «вляпавшись» в нее в подвале. Однако сам паук без труда бегает по паутине. Как у него это получается?

В мире животных Названа самая популярная порода собак в США

Американский клуб собаководства (АКС) назвал самые популярные породы собак среди американцев. Лидирующую строчку заняли французские бульдоги. Эту породу в прошлом году регистрировали в клубе чаще всего.

В мире животных Как клонировать любимого кота

Крис Стюарт из Британской Колумбии заплатила 50 тыс. долларов за то, чтобы ученые клонировали ее любимого кота, который трагически погиб в пятилетнем возрасте. Теперь в доме у девушки живет два котенка, идентичных погибшему питомцу.

Читайте еще

Люблю! Почему хомяки считаются самыми пьющими животными
Оказывается, хомяки считаются самыми пьющими животными. Они предпочтут выпить алкоголь, чем воду. Но при этом они не пьянеют. В чём же секрет этих забавных зверьков? Можно ли напоить хомяка и зачем вообще это делать, давайте узнаем у специалистов.
В мире Молодая жительница Беларуси погибла в Словакии, спасаясь от медведя
31-летняя женщина из Беларуси погибла в Словакии, спасаясь от медведя. Словацкая горноспасательная служба сообщила, что тело женщины было обнаружено в лесу в горах Низкие Татры в пятницу вечером, передает Русская Служба Би-би-си.
Наша Латвия Факт использования трупов животных на пикете у Сейма оценит ПВС
Участников пикета 14 марта, выступавших в поддержку поправок к Закону о защите животных, обвиняют в использовании трупов животных в качестве реквизита во время акции, организованной обществом Dzīvnieku policija. Факт использования тел мертвых собак и кошек на публичном мероприятии будет оценен Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС).
Политика Запрещено держать собак на привязи: новые требования к содержанию животных
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о защите животных и закону о ветеринарной медицине, которые предусматривают новые требования к содержанию, разведению и отчуждению домашних животных.