Как экологи накормили рыб антидепрессантами и что из этого получилось

В мире животных
BB.LV 10:11, 10 ноября, 2023 0

Исследование проводила группа немецких ученых в рамках междисциплинарного проекта Effect Network in Water Research.

 

Участвующие в проекте экологи и биологи выявляют риски, связанные с попаданием в водоемы пищевых добавок и медикаментов, а затем специалисты по социальным наукам доносят эту информацию до широкой общественности с тем, чтобы повлиять на потребительское поведение и законодательство о защите окружающей среды. Внимание проекта сфокусировано на химических соединениях, которые производятся в массовых объемах, и поэтому в больших количествах оказываются в реках, озерах и морях.

В данном случае ученые работали с флуоксетином и циталопрамом, которые широко используются для лечения депрессии. Как выяснилось, эти нейроактивные вещества даже при очень небольшой, характерной для природных водоемов концентрации, способны существенно изменить поведение рыб.

Например, мальки данио-рерио обычно чувствительны к изменениям освещения — в этом случае они начинают суматошно плавать в разных направлениях, пытаясь скрыться. Но под влиянием антидепрессантов они демонстрировали совсем иное поведение. Чем выше была концентрация медикаментов в воде, тем меньше у мальков проявлялся защитный рефлекс при изменении освещения. То есть рыбы теряли естественную реакцию на стресс.

Аналогичные изменения наблюдались и у ручьевых форелей — по мере повышения концентрации антидепрессантов в воде рыбы теряли естественные реакции, вызываемые страхом, что в природных условиях делает их легкой добычей для хищников, как объясняет один из авторов исследования профессор Томас Браунбек из Гейделбергского университета.

В рамках проекта ученые также недавно изучили влияние на кумжу антидиабетического средства метформина. В ходе длительных экспериментов выяснилось, что под воздействием медикамента у рыб накапливается больше углеводов в печени и они теряют вес. Меняется также и состав их желудочно-кишечной микробиоты — авторы исследования обнаружили повышения числа бактерий, которые вызывают ослабление организма, и считают, что это может привести к изменениям в развитии и жизнеспособности рыб. А кроме того выяснилось, что антидиабетическое средство активирует у желудочных бактерий кумжи ген, вызывающий заболевания, что также негативно сказывается на их здоровье.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Читайте еще

В мире животных Что невероятного в анатомии рыбы-свиньи?

Рыба-свинья — хамелеон Атлантического океана, плавно меняющий цвет кожи в зависимости от окружающей среды. И как будто эти навыки морфинга не были достаточно впечатляющими, обитатели рифов также могут «видеть» своей кожей с помощью специальных светочувствительных клеток, даже после того, как они умрут.

В мире животных Удивительная рыба с лицом, похожим на человеческое: как она живет и чем питается

Дайверы, рискнувшие погрузиться в холодные воды северной части Тихого океана, изредка встречают среди камней и водорослей странных созданий с длинным и гибким телом, чьи головы выглядят уродливой пародией на человеческие. Но это не жертвы какого-то древнего проклятия, а всего лишь редкие лучеперые рыбы.

В мире животных Почему у акулы-молота такая странная голова?

Молотоголовые акулы — одни из самых странных и пугающих морских созданий. Они выглядят так, как будто кто-то взялся за глазницы и растянул череп в разные стороны, из-за чего голова стала похожа на молот, а тело — на его рукоять. В результате глаза оказались на разных концах черепа, и расстояние между ними, если речь идет о гигантской шестиметровой акуле-молоте, может достигать целого метра.