• Marija,
  • Marika,
  • Marina,
  • Александра,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Выяснилось, что Путин не контролирует ни Россию, ни спецслужбы

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
InoPressa 09:30, 18 июня, 2019 19

«Случай с арестом журналиста-расследователя Ивана Голунова ставит под сомнение ряд наших убеждений в отношении верховенства закона в России: разве при подобной системе не является неизбежным то, что обвиняемый заведомо виновен? Конечно, наши представления о России часто основаны на давних событиях, в воображении всплывают московские судебные процессы, заполнившие страницы газет в 1930-е годы, или сложности формирования государства», — говорит в интервью Atlantico.fr доктор политических наук, специалист по европейской геополитике Флоран Пармантье.



«Это дело показывает, что наряду с официальными СМИ, в России все еще существуют СМИ, которые продолжают критически относиться к власти и которые власть по-прежнему терпит. Они представляют собой своего рода термометр протеста: нет смысла ломать термометр, если хочется знать, когда у народа начнется горячка...», — поясняет эксперт.

«Правительство не могло остаться полностью глухим к этому протесту. Даже основные СМИ, вещающие на широкую публику, проявили рост сознательности: например, во время одной из главных политических трансляций в стране один из гостей Дмитрия Киселева (считающегося одним из „главных пропагандистов“ Кремля) осудил идею о том, что у Голунова могли находиться наркотики. К освобождению журналиста привело не внешнее давление, а реальное внутреннее давление общества, которое долгое время считалось пассивным или удовлетворенным действующей властью», — считает Пармантье.

«Скорость освобождения Ивана Голунова на самом деле способна вызвать удивление. Надо понимать, что социальные сети в России крайне влиятельны, здесь есть действительно автономный и высокоразвитый „ru.net“. У России есть свои собственные сети, и они играют роль катализатора при недовольстве и обмене информацией», — утверждает собеседник издания.

«В России есть поговорка, гласящая, что в Кремле есть несколько башен: надо понимать, что российский президент — не тот человек, который принимает все решения, он в большей степени арбитр, задача которого — найти баланс между противоречивыми тенденциями; когда адаптация к глобализации и призыв к международным инвестициям сталкивается с траекторией индустриализации и внутреннего развития; когда готовность повернуться в сторону Китая сталкивается с желанием восстановить связи с различными европейскими режимами; а экономическое развитие — с политическим контролем над периферийными регионами... В данном случае следует ожидать, что посыпятся чьи-то головы, дабы послать общественному мнению месседж: силовые структуры не будут постоянно действовать с чувством безнаказанности», — рассуждает Пармантье.

«То же самое касается спецслужб. Применительно к общей цели, поставленной президентом, каждая спецслужба может отличаться от другой своей способностью выступать с инициативами, по поводу которых исполнительная власть затем примет решение, покрывать их или нет. Другими словами, для понимания процесса принятия политических решений в России применим не столько „интенционалистский“ подход (то есть понимание намерений лидера), сколько „функционалистский“ подход (понимание того, как окружение лидера интерпретирует приписываемые лидеру ожидания и реагирует на них). В этом отношении Владимиру Путину нельзя было не порадоваться освобождению Ивана Голунова: это позволит ему оказывать давление на силовые структуры, над которыми его контроль не тотален...», — резюмирует собеседник издания.

Читать все комментарии (19)

  • Ник 18.06.2019 22:18
    Опять заказуха, если реально, то, официальная версия у чела нашли кучу наркоты, чел реально работает на латвийскую, читай америкосскую медузу, постоянно несёт всякую хрень и что с ним надо делать? Что бы в Латвии с таким сделали? За микро фигню начинают гнобить. И в этой заказухе ещё и Путина прилепили.
    Сообщить редактору Ответить
  • Французик, иди лучше 18.06.2019 19:07
    займись однополым снесли и закуси лягушкой, аналитик ты только по анальным вопросам
    Сообщить редактору Ответить
    • Опечатка 18.06.2019 19:08
      ... сексом...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Совинформбюро 18.06.2019 15:10
    Что же касается мифа о неком "всесилии" помянутых "социальных сетей" в информационную эпоху, то это приятный для слуха т.н. "гражданского общества" миф... Ведь "золотой ключик" легко и просто вскрывающий эту "квазипроблему" любой власти ПОСТОЯННО находится именно в руках власти. И оказывается таковым банальное законодательное снятие анонимности с любого пользователя Сети и СВОБОДНАЯ работа в любой сети только под своим именем. И решение этого вопроса, дело чисто "техническое". Но стадная "активность" т.н. "гражданского общества" при этом сократится на порядки, не в разы даже. Пока же, в этом банально и объективно нет никакой необходимости... И при этом, никаких "нарушений приватности". Хотите отправлять недоступную другим т.н. "личную" информацию?.. Нет проблем ... Пользуйтесь шифратором. Но его Вы получите только после того, как войдёте в Сеть под своим именем. Ведь "личным" может быть содержание послания, а не имя отправителя (или его прочие IP-"заморочки") ... Билет на тот же самолёт частные лица ведь по чужим документам не покупают?.. Не так ли?.. Хотя вполне могут летать и по чисто "приватным" целям и маршрутам ...
    Сообщить редактору Ответить
    • Глупоте,все СМИ 18.06.2019 16:06
      все СМИ принадлежат определённым группировкам олигархов и заинтересованными "лиц" из спецслужб.. А... уж приватности и вообще бы помолчал, может и за умного сошёл...
      Сообщить редактору
    • О525 18.06.2019 16:23
      Вы реально думаете, что если людям запретить анонимно общаться в интернете, то это как-то подавит гражданское общество? А ничего, что все эти люди итак уже общаются в сети под своими именами?
      Сообщить редактору
    • Костя 18.06.2019 20:13
      Прикольно в детстве над вами родители подшутили 0525 ! Родились во времена видеосалонов может были бы r2d2 как в звёздных войнах 😂
      Сообщить редактору
    • О525 -> Костя 19.06.2019 09:04
      Очень смешно ... Я не говорю про отдельные сайты, где ещё можно писать анонимно. Я говорю про социальные сети, где как раз таки и находиться весь костяк обсуждений. Журналисты кстати тоже под своим именем статьи пишут.
      Сообщить редактору
    • Совинформбюро 19.06.2019 11:34
      "Вы реально думаете, что если людям запретить анонимно общаться в интернете, то это как-то подавит гражданское общество? А ничего, что все эти люди итак уже общаются в сети под своими именами? " ********************************************************************************************** А это смотря когда и о чем "общаются" помянутые "все люди"... Показывать голую задницу во время отдыха на Кипре могут все. Это сегодня, для "гражданского"общества норма. А вот "смело", ПУБЛИЧНО и ГРОМКО, поквакать на "власть" под своим реальным именем, с какими-либо призывами или, даже "комментами" это мы ещё будем посмотреть ... Ну, дык, помянутые журналисты громче всех на "реакцию власти" и скулят. Весьма, кстати, инертную и мягкую. И снятие анонимности, это лишь один, самый простой, из множества более ээфективных способов ...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Совинформбюро 18.06.2019 14:49
    В этом отношении Владимиру Путину нельзя было не порадоваться освобождению Ивана Голунова: это позволит ему оказывать давление на силовые структуры, это позволит ему оказывать давление на силовые структуры, над которыми его контроль не тотален...», —" ********************************************************************************************** Классический пример подмены понятий, для запудривания мозгов обывателя. Ну, и для самоуспокоения автора тоже ... Вся эта "аналитическая" фигня акцентирует:"оказывать давление на силовые структуры, над которыми его контроль не тотален...". В то время, как задачей Президента и Главы государства и не является некий "тотальный контроль" над кем бы то ни было или чем бы то ни было или "оказание давления". Согласно Закону, президент определяет политику. А Силы Обеспечения Национальной безопасности (а это официальное определение из Стратегии Национальной Безопасности России), России эту политику Президента, в части их касающейся реализуют. Что контролируется Администрацией Президента. И "чистить конюшню", в случае необходимости и "мониторить" ситуацию в оной, это задача министра, руководителя Федеральной Службы или прокурора. А то и руководителя низшего уровня. Но никак не Главы государства... Что же касается ссылок конспирологов на кибератаки Пентагона на российские энергосети, без некоего "ведома" Трампа, то никакого "специального разрешения" Трампа на это и не требуется. Это прямая задача Пентагона, для которого Россия является военным противником. На чём ОФИЦИАЛЬНАЯ политика Пентагона и строится ... Точно так же, как у российскому Киберкомандованию не требуется никакого "отдельного" разрешения Президента России на действия (разведывательные, контрразведывательные, информационно-пропагандистские и т.д.) в Сетях США и НАТО. Да и, вообще, в любых. Непрерывное ведение таких действий, это их ПРЯМАЯ задача. Точно так же, как ни СВР, ни ГУ, ни ФСБ, не будут, каждый раз, спрашивать отдельного "разрешения" Президента на вербовку агентуры в США или НАТО, или нелегальное внедрение в их структуры своих штатных сотрудников. А вот о результатах, они доложат. И, если, это будет признано необходимым, то КОНКРЕТНЫЙ вопрос и будет взят Главой государства под непрерывный (если надо, то и личный ...) контроль.
    Сообщить редактору Ответить
    • апроароаоапроапро 18.06.2019 23:03
      Вы написали.............Что же касается ссылок конспирологов на кибератаки Пентагона на российские энергосети, без некоего "ведома" Трампа, то никакого "специального разрешения" Трампа на это и не требуется. Это прямая задача Пентагона, для которого Россия является военным противником........ Это не конспирологи сообщили о кибератаке на российскую энергосистему, а широко извесная The New York Times. Вам не стоило подменивать понятия. Всем известно что все ведущие страны давно шпионили на Интернете друг за другом, но публичное сообщение о кибератаке на энергетическу систему одной из военных супердежав стало фактически первым в истории объявлением кибервойны, которая может перерасти в войну мировую. Военные решения, способные нанести урон такого уровня как в России так и в США принимают Главнокомандующие в обеих странах, которыми и являются Президенты этих стран. Страшно представить, что российские или американские военные в какой-то чёрный день запустят ядерные ракеты, а Президенты этих стран даже и знать об этом не будут. Это понятно любому элементарно грамотному человеку, который смотрит американское, английское и российское ТВ и читает прессу этих стран.
      Сообщить редактору
    • Совинформбюро 19.06.2019 11:26
      "Страшно представить, что российские или американские военные в какой-то чёрный день запустят ядерные ракеты, а Президенты этих стран даже и знать об этом не будут. " *********************************************************************************************** Вот именно Ваш пост-ответ, основан на обывательских "представлениях". Мой, - на знании того, как принимаются решения о "запуске" ракет. И знании, из открытых документов, кстати, того, для чего в вооруженных силах создаётся киберкомандование. А "аргумент" типа "такого раньше не было", просто смешен. Идёт ПРАКТИЧЕСКОЕ освоение нового ПРОСТРАНСТВА противостояния (не "войны"), т.н. "виртуального" пространства. Где ещё НЕТ НИКАКИХ, общеобязывающих, "международных" законов ... А есть лишь ОТКРЫТЫЕ и ОФИЦИАЛЬНЫЕ декларации о готовности "защищать" своё "информационное" пространство (включая виртуально-сетевое) и воздействовать на такое же пространство противостоящей стороны. И это УЖЕ делается с ведома Верховных Главнокомандующих, ставящих задачу на создание Кибервойск и задачу этим войскам, и проведение соответствующей политики ...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • апропророапро 18.06.2019 11:40
    Владимиру Путину нельзя было не порадоваться освобождению Ивана Голунова: это позволит ему оказывать давление на силовые структуры, над которыми его контроль не тотален...», — резюмирует собеседник издания................................... Сегодняшняя российская реальность когда Президент и Дума не полностью контролируют силовиков не уникален. Только что весь мир узнал, что в Америке военные и спец-службы не информировали Президента о том, что начали компъютерную атаку на российскую энергетическую систему, а дипломаты вопреки запрету Вашингтона в разных странах вывесили флаги ЛГБТ на американских посольствах. Сравнивая схожую ситуацию в России и США, когда Президенты не имеют полного контроля над силовиками и часто не имеют полной информации о своих силовиках, можно увидеть, что широкая общественность в США в этот раз фактически не отреагировала. В России-же начались протесты и демонстрации. Более того, гражданское общество объединило как так называемые российские "либеральные " СМИ и блогосферу, так даже и более чем официального Киселёва и другие консервативные группы. В этом сравнее поражает, что в обоих страна часто важнейшие решения принимают ни кем не избранные силовики, вместо избранных институтов согласно Конституциям. В США уже открыто на Fox и CNN постоянно говорят о зловещем влиянии "Deep State" или в русском переводе "Глубинном Государстве". О "Deep State" упоминают не только СМИ, но и Сенаторы как Рэнд Пол и даже Президент Трамп. Смогут ли Россия и США преодолеть несоразмерное влияние своих силовиков и восстановить реальное управление выборными органами и институтами только время покажет.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Это дети твои, Латвия

«Образование можно получить... на семи языках»

Lifenews Трамп случайно забрел на чужую свадьбу и расцеловал невесту

Президент США Дональд Трамп случайно забрел на чужую свадьбу в гольф-клубе в Нью-Джерси, который ему принадлежит, сообщает TMZ.

Lifenews Пугачёва в мини-шортах изумила Юрмалу

70-летняя примадонна выглядит посвежевшей и загоревшей.

Техно Анонсирован полет американских астронавтов на Луну в 2024 году

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Соединенные Штаты уже 2024 году способны отправить на Луну своих астронавтов, пишет МК.

В мире Жириновский об Украине: им только МЧС поможет

Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что нынешний украинский президент Владимир Зеленский станет последним президентом «независимой Украины», и уже совсем скоро такая страна прекратит существование.

Lifenews Встретила «нормального человека». Бывшая жена Абрамовича выходит замуж

Экс-супруга известного российского олигарха Романа Абрамовича 38-летняя Дарья Жукова выходит за греческого миллиардера Ставроса Ниархоса III, прославившегося благодаря своей бурной личной жизни.

Наша Латвия Латвийские школьники завоевали медали на международной олимпиаде по биологии

Латвийские школьники завоевали три медали на международной олимпиаде по биологии, проходившей с 14 по 21 июля в венгерском городе Сегед, сообщили агентству ЛETA в Госцентре содержания образования.

В мире Киевляне взбунтовались против украинизации

Украинские СМИ пытаются убедить население, что абсолютное большинство граждан страны разговаривают на родной «мове», которая требует защиты от русского языка. Но каково было удавление телеканала «Наш», когда журналисты увидели, что киевляне не только разговаривают на русском языке, но и требуют его защитить.

В мире Камбоджа предоставила Китаю военную базу в Сиамском заливе

По данным The Wall Street Journal, власти Камбоджи тайно заключили с Пекином военно-техническое соглашение, пишет МК.