• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как американцы Вторую мировую выиграли

Размер текста Aa Aa
В мире / война
BB.LV 11:00, 1 июля, 2019 25

«Несколько дней назад я был в Новом Орлеане и случайно увидел рекламу, гласящую, что там находится лучший в мире музей Второй мировой. Разумеется, мне стало очень интересно, как американцы рассказывают о Второй Мировой и о роли Советского союза.
Скажу сразу, музей действительно очень крутой! Именно с точки зрения подачи, архитектуры, полноты экспозиции. Видно, что американцы потратили очень много денег, чтобы рассказать как всё было на самом деле», — рассказывает известный блогер-урбанист Илья Варламов.



Я был уверен, что в музее должен быть стенд про «Германо-американский союз»... Честно искал его, но не нашел... Наверное, по мнению авторов музея, это была незначительная часть истории. Если кто не знает, то уже после начала Второй мировой фашисты со свастикой маршировали по Нью-Йорку.

Дальше в большом зале говорится о межвоенном периоде. Тут очень много стендов и рассказывается о том, что происходило в Китае, Франции, США, Италии, Польше, Австрии... А про Советский Союз всего 3 небольшие заметки. Складывается впечатление, что Советского Союза вообще не было на карте. Итак, про СССР американскому зрителю рассказывают коротко об ужасах коммунизма:

«Взявшая власть в стране в 1917 году партия большевиков Владимира Ленина сформировала новый режим, основанный на коммунизме, отрицании частной собственности и уничтожении старых правящих классов. Этот режим начался с эпохи запугивания, арестов и убийств „врагов народа“. В марте 1919 года в Москве был создан Коммунистический Интернационал (Коминтерн), чтобы распространить революцию на всю планету».

О сотрудничестве с Гитлером:

«23 августа 1939 года нацистская Германия и Советский Союз шокировали мир, подписав договор о ненападении. В его секретном протоколе бывшие идеологические противники поделили Польшу и оставшуюся Восточную Европу между собой. Война в Европе стала неминуема».

И о нападении. ВСЁ! Больше про СССР нет ни слова...

«22 июня 1941 года Гитлер напал на Советский Союз, нарушив договор о ненападении, заключённый им с Иосифом Сталиным. Немногие верили, что Советы смогут противостоять трём миллионам солдат и двадцати мощным танковым дивизиям. К сентябрю немцы убили миллионы советских солдат и приближались к Москве».

До конца 1941 года Соединённые Штаты участвовали в войне опосредованно — поддерживая Союзников экономически и дипломатически. После Перл-Харбора все японцы, немцы и итальянцы, находившиеся на территории США, были отправлены в концентрационные лагеря из опасения, что они могут заниматься шпионажем и саботажем или встать на сторону противника в случае высадки японских войск на западном побережье Америки. Но больше всего в музее рассказывают именно о японцах. Вообще, если не знать истории, складывается впечатление, что Вторая мировая — это война США против Японии. Мне кажется, попади Гитлер в этот прекрасный музей, у него бы точно пригорело, что его задвинули на второй план и он теперь не главный злодей.

О Советском Союзе вспоминают только в зале, посвященном освобождению Европы. Тут без лишних подробностей показано что СССР гнал фашистов с востока. Но это все была будничная суета... Берлин пал, Германия капитулировала, но война пока не окончена. Ведь ещё не разбиты японцы.

Когда я обошёл все залы, мне показалось, что я просто пропустил что-то... Пошёл по второму кругу... Нет, вроде ничего не пропустил. Потратил ещё полчаса, обежал всю экспозицию... нет... Ни слова про СССР.

Я обратился к смотрителю...

— Скажите, а где мне узнать про роль СССР во Второй Мировой?
— Чью роль? — дедушка лет 60, весь увешанный значками как скаут, смотрел на меня как на идиота. Такое впечатление, что я спросил его, где стенд про марсианское вторжение на Юпитер.
— Про Советский Союз, где стенд? — повторил вопрос я.
— А, про коммунистов... У нас нет отдельного стенда, но есть кое-какая информация на разных стендах.
— А может быть, есть что-то хотя бы про Сталинградскую битву?
— Простите, но у нас музей в общем про войну, мы не вдаемся в какие-то детали и подробности, — дедушка всем своим видом дал понять, что я его напрягаю своими глупыми вопросами.

Если бы я был американским школьником, который ничего не знает про Вторую мировую войну, вот какое впечатление у меня бы сложилось после посещения музея.

В 30—е годы в Европе жабы ебали гадюк. Трусость, предательство, измены. В итоге все пересрались, плохой парень Гитлер начал войну, но нас это особо не касалось. Японцы что-то начали наезжать на Китай и соседние страны, но нас это тоже не касалось. Мы, великая Америка, наблюдали за этим копошением с хладнокровным спокойствием и выдержкой.

Но тут японцы совсем охуели, и вот тогда мы решили вступить войну и спасти весь мир! Америка словно крутой шериф врывается в бар, где все дерутся, и по одному вырубает всех плохих парней, параллельно поднимая с пола и отряхивая хороших.

В конце красиво наносим супер-удар по Японии и всё — плохие парни проиграли, хэппи-энд!

А что там Cоветский Cоюз? Это вообще где? У них разве была война?

Вот такой у США взгляд на историю...

Илья Варламов

Читать все комментарии (25)


Читайте также

  • Совинформбюро 02.07.2019 10:57
    "Из воспоминаний фронтовиков, если не американская тушонка то жрать из мяса вообще нечего было, в танках и самолётах по ленд-лизу америкосы для бойцов прятали виски, ..." **********************************************************************************************Для ликбеза ... Советский лётный состав и танкисты, с САМОГО НАЧАЛА войны, по нормам довольствия, ежесуточно, получали КОНЬЯК... Малыш-"читатель воспоминаний", понимаешь?.. КОНЬЯК, а не дерьмовый "самогон" с названием "виски". И РЕАЛЬНО получали. И НИ в КАКИХ "воспоминаниях фронтовиков", ты никогда не найдёшь "жалоб" на сбои в обеспечении помянутых категорий воюющих военнослужащих КОНЬЯКОМ... Точно так же, как и женщин-военнослужащих на фронте, СОВЕТСКИМ шоколадом. Фронтовая норма - 200 грамм в месяц на женщину-военнослужащего. Немного?.. Да ... Но РЕГУЛЯРНО и ЧИСТЫЙ, СОВЕТСКИЙ шоколад, без всякого "ленд-лиза" ...
    Сообщить редактору Ответить
  • Совинформбюро 02.07.2019 10:50
    "Покажите мне хоть в одном музее России данные , фото и видео о совместном параде в Бресте, " ********************************************************************************************** И рады бы, но не можем... По банальной причине отстутствия помянутых "совместных" парадов. НИКОГДА, и в т.ч. в Бресте, Бобруйске, Могилёве, советские войска, в ОДНОМ "парадном" строю с гитлеровцами НЕ СТОЯЛИ. И НИКОГДА, общим "парадным" маршем перед командованием НЕ ПРОХОДИЛИ. А проходили торжественным маршем, как и положено все военным, ПОКИДАЯ город, после его передачи РККА, ТОЛЬКО гитлеровцы, перед трибуной, на которой стоял советский комбриг Кривошеев, вместе с немецкими генералами и офицерами. А СОВЕТСКИЕ танки, "парадной" колонной, мимо помянутой трибуны, СОВМЕСТНО с немцами НЕ ПРОХОДИЛИ НИКОГДА. И, даже на немецкой хронике, они засняты на ВХОДЕ в город, либо, мимо стоящих и уже ПРОШЕДШИХ торжественным маршем немцев. Либо, когда трибуна "уже пуста". Так что, малыш-"комментатор", нефиг о "совместных" парада врать ...
    Сообщить редактору Ответить
  • Совинформбюро 02.07.2019 10:37
    "И что ты пытаешься мне доказать? Что помощь союзников советам была не нужна?" ********************************************************************************************** Вам?.. Абсолютно ничего. Что-то "доказывать" шакалам от "истории" банально нет необходимости... Ибо ОБЪЕКТИВНАЯ оценка ЗНАЧИМОСТИ "вагонной помощи" т.н. "союзников" возможна лишь на базе сопоставления с НАЛИЧНЫМ в СССР потенциалом, а не с "объёмами производства" вагонов. Тем более, в период войны, когда советские вагонные заводы, вообще, производили ДРУГУЮ продукцию... А НАЛИЧНЫЙ, не захваченный гитлеровцами, советский вагонный парк составил около 200 тыс. вагонов. Сиречь, на этом фоне, поставленные "союзниками" 11 250 вагонов, и плевка не стоят. И никакой существенной роли не играют. Но Вы (и вы), шакалы от "истории", гордо выделяете эту фигню, подчеркивая 1025-% от "производства за период войны". Сиречь, банально "разводите" неграмотных, истерично демонизируя ленд-лизовские "объёмы". А ведь СССР, только в помянутых мной стратегических наступательных операциях, в ВИДЕ ТРОФЕЕВ, БОЛЬШЕ вагонов захватил, чем "союзники" поставили ...
    Сообщить редактору Ответить
  • Лавров 02.07.2019 10:16
    Какая разница в какой там школе и ВУЗе вы учились? Речь идёт о том, что в России о роли Союзников говорят столько же, сколько и о СССР в США. То есть вскользь. Конкретно в данном музее, о котором идёт речь в статье, СССР находиться в блоке Союзников.
    Сообщить редактору Ответить
  • Хм 02.07.2019 00:42
    могу вас заверить, что моего образования (гораздо ниже чем в России и Латвии) хватило на то, чтобы получить Master Degree в одном из лучших университетов Великобритании, что не скажешь о многих выпускников в России и Латвии с гораздо выше образованием :) К тому же в данное время преподаватели в наших High School имеют гораздо меньше знаний чем учащиеся, так как в основном читают материал составленный для них (десяток лет назад), а не ими самими. И только в Университете качество образования кардинально повышается. Но это не отменяет тот факт, что я на личном примере знаю чему и как учат в школе о России в WWII.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия О погоде на вторник: Латвии пообещали рекорды тепла!

Во вторник в Латвию поступит более теплый воздух из южной и центральной части Европы, поэтому во второй половине дня могут быть побиты некоторые рекорды тепла для 22 октября, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия О, Боже! Рижане в шоке от увиденной сегодня в центре города картины

Сегодня жители Риги стали свидетелями страшной картины — у посольства Турции в Риге лежала окровавленная девушка.

Lifenews Маша Гессен: институт брака должен рухнуть! И мы достигнем этой цели

Журналистка и открытая лесбиянка Маша Гессен отмечена одной из главных литературных наград США за книгу «Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию» — The Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia.

Lifenews После приема антибиотиков организм американца начал сам вырабатывать пиво

Врачи и близкие 46-летнего американца считали, что он тайный алкоголик, потому что постоянно пьян, а оказалось, у бедолаги редкий «синдром внутренней пивоварни».

Люблю! Диета при повышенной кислотности: меню и правила питания

Питание на бегу, стрессы, приём лекарственных препаратов — всё это способствует развитию гастрита. Один из видов заболевания характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока. Как быть, если вас настигла эта коварная болезнь? Отлично помогает специальная диета.

Спорт Анархия в латвийском футболе: Горкш больше не президент

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации ее члены выразили недоверие президенту организации Каспару Горкшу (на фото). За это решение проголосовали 67 делегатов конгресса, против были 60, воздержались двое.

Наша Латвия Страшная авария под Даугавпилсом: легковой автомобиль разорвало на куски (+ФОТО)

Сегодня на шоссе Резекне-Даугавпилс произошла страшная авария, говорится в сообщении Sadursme.lv

Политика Граждане ЛР пытаются отменить райскую жизнь для партий

Еще никогда в истории интернет—платформы народных инициатив — manabalss.lv — не наблюдалось такой активности избирателей. Тысячи граждан ЛР за короткое время поставили свои подписи под весьма важной инициативой.

Наша Латвия Каждый второй житель Латвии не прочь, чтобы в школах рассказывали о геях

По меньшей мере 50% жителей Латвии считают, что информацию о сексуальных меньшинствах следует включить в школьные занятия или учебные материалы, а около 40% категорически с этим не согласны, показало исследование «Евробарометра».