• Magda,
  • Magdalēna,
  • Magone,
  • Mērija,
  • Антон,
  • Данила
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


На какой вопрос Путин никогда не ответит?

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
republic.ru 12:55, 5 июля, 2019 9

Накануне официального визита Владимира Путина в Италию газета Corriere della Sera попыталась выяснить у хозяина Кремля, готов ли тот уйти из политики по окончании текущего срока. «Об этом пока рано говорить. Впереди еще пять лет напряженной работы, — уклонился президент от ответа, — И при такой стремительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире, трудно делать прогнозы. Поверьте, сейчас мне есть чем заняться в том качестве, в котором нахожусь».



Нежелание Путина расставаться с властью всем известно, и тем не менее, 66-летнего российского лидера продолжают об этом спрашивать — в последнее время все чаще. «Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь», — заявил президент, выступая полгода назад на бизнес-форуме «Россия зовет!», когда один из участников пленарной сессии Майкл Генри, представлявший бостонскую инвестиционную компанию Wellington Management, деликатно поинтересовался будущим страны после того, как Путин покинет политическую сцену.

Планы Путина, разумеется, интересуют не только иностранцев. «Нет», — твердо ответил хозяин Кремля на вопрос россиян, не надоело ли ему быть президентом. И он, напомним, был наименее эмоциональным из тех, что граждане посылали со своих телефонов в ходе последней прямой линии — семнадцатой по счету на девятнадцатом году путинского правления. Некоторые из этих вопросов, больше похожие на дерзкие реплики и даже прокламации, проецировались на большой монитор студии, служивший фоном общения президента с населением: «Когда вы уйдете в отставку?», «Когда вы перестанете нарушать положение Конституции о максимальном президентстве в два срока?», «Три срока президентства — достаточно!», «Может вы устали, и вам пора отдохнуть?».

Едва ли кто-то всерьез ⁠ожидает от 66-летнего российского ⁠президента откровенности в вопросе о своем ⁠политическом будущем, которое с каждым годом становится все менее проницаемыми ⁠и более тревожным. «Путин встает перед очень плохой дилеммой — либо ⁠его режим, либо государство», полагает политический аналитик Татьяна Становая. ⁠Она признает «банальное отсутствие легитимного механизма сохранения ⁠Путина у власти» по окончании текущего срока и «слишком высокие, даже критично опасные издержки» такой механизм создать.

Поэтому в стране так популярны дискуссии о возможных методах решения «проблемы 2024» — транзита власти по истечении второго шестилетнего президентского срока, продленного путем изменения Конституции, неприкосновенность которой президент в свое время считал последним рубежом государственности («Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется»). Дискуссии — скорее о тенденциях, чем о воображаемом календаре президентства. Это нарратив, который пришел на смену более-менее точным прогнозам, успевшим себя дискредитировать.

А таких было немало. Например, социолог Леонид Седов, исходя из разработанной им стройной концепции 17-летних политических циклов, ожидал, что путинское правление окончится не позднее нынешнего года. Приблизительно так же думал и бывший владелец «ЮКОСа» и создатель общественно-политического движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский, который делал по меньшей мере два подобных прогноза, причем в последнем предсказывал уход Путина уже через год после президентских выборов 2018 года.

В итоге мало кто сегодня готов компрометировать себя столь очевидным гаданием на кофейной гуще. Система российской власти, не стесненная условностями основного закона и свободная от политической конкуренции, слишком произвольна, а, следовательно, непредсказуема в своих дальнейших действиях. «Останется ли Путин, изменив Конституцию, оставит ли он пост преемнику, а сам на одну каденцию возглавит Совет Безопасности или правительство, вся конструкция созданного им корпоративного государства сохранится в течение длительного времени, конец которого невозможно прогнозировать», — убежден политолог и публицист Александр Морозов.

Впрочем, все это не отменяет необходимости соблюдать формальные приличия. Путина наверняка и дальше с искренним интересом будут спрашивать о том, какой ему видится собственная отставка. И он из вежливости в непринужденной манере продолжит отвечать на этот вопрос — риторический в современной России. Как и прежде, временами будут обостряться клановые противоречия и случаться громкие кадровые перестановки, которые, в свою очередь, станут поводом для разнообразных версий эволюции режима — включая самые конспирологические.

Но на этом, собственно, все. Президент Путин, чей срок руководства страной уже является самым долгим со времен Иосифа Сталина, до последнего будет держать всех в неведении, вынуждая гадать, что именно он намерен предпринять и как далеко готов зайти, чтобы сохранить власть. А то, что он готов ради нее на многое, сомнению не подлежит.


Евгений Карасюк

Читать все комментарии (9)

  • Путин настоящий хозяин страны,не гнется перед америкoи 09.07.2019 10:54
    Эксперты Генпрокуратуры Украины пришли к выводу, что Вооруженные силы, задействованные в силовой операции в Донбассе, с самого начала находились на арене военных действий незаконно. Их участие в боевых операциях внутри страны прямо противоречит статье конституции Украины, налагающей запрет на использование армии во внутренних конфликтах. Она предназначена исключительно для отражения военной агрессии. Все военнослужащие, принимавшие участие действовали в нарушение конституции, а значит, преступили закон
    Сообщить редактору Ответить
  • Светлана 06.07.2019 09:00
    Путин-настоящий хозяин страны,не гнется перед американским и Европой, иначе Россию ждёт сценарий Украины,не дай бог.Добрые дяди из Америки вмиг развяжут гражданскую войну,они это умеют,рука набита.Российские просторы им во сне снятся.Уже была революция 17го года,чем все закончилось? Хорошо Сталин всеж не запустил америкашек и англосаксов,но потери какие были....Вы этого хотите?
    Сообщить редактору Ответить
  • Япона мама 05.07.2019 15:06
    Его же выбирает большинство населения, нет..? Выберут в восьмой раз и все утрутся. Это же не один процент назначают своего подельника.., как в некоторых недодержавах.
    Сообщить редактору Ответить
  • "Кто-нибудь подвезите его, что ли" :))) 05.07.2019 14:50
    "Уроженец Якутска Александр Габышев в августе прошлого года отправился пешком в Москву, чтобы очистить Россию от зла. В мае 2019 года паломник уже прошел восьмую часть пути и добрался до Амурской области. В августе прошлого года житель Якутии Александр Габышев отправился в своеобразный «крестовый поход», однако, судя по всему, поначалу его затея не увенчалась успехом - он остановился и на несколько месяцев осел в якутском селе. Этой весной Габышев объявил себя шаманом и паломникоми продолжил свой путь. Он решил пройти пешком до Москвы, чтобы очистить страну от зла и дать начало положительным переменам. По словам шамана, он планирует добраться до столицы за два года. Все это время он будет молиться, чтобы в России и в сознании людей все начало меняться в хорошую сторону. «Я иду за переменами в России. Призываю энтузиастов присоединяться. Можно и на машине, можно как я, с тележкой и палаткой, идти в Москву. Нас будет больше», - заявил Габышев. Габышев обрел известность после того, как несколько людей, повстречавшихся ему по пути, выложили в социальные сети видео с его кратким интервью. Большая часть россиян, исключая земляков якутянина, относятся к его путешествию и миссии с большим уважением. Соотечественники паломника, в большинстве своем, считают его путешествие чудачеством.Шаман рассказал, что смысл его акции сделать РФ молодой, новой, открытой для всего мира. По его словам, в будущем люди перестанут станут равными и перестанут друг другом командовать. Ради этого будущего он и отправился в путь, чтобы своими молитвами и очищением дать России новый путь.+ Активист отметил, что человек пришел на землю, чтобы быть свободным. Интернет, по его мнению, является началом того самого свободного мира."
    Сообщить редактору Ответить
  • Лавров 05.07.2019 13:51
    Уверен, что это не единственный вопрос, на который он никогда не ответит. Но 2024 год не за горами, отвечать приедаться. И в зависимости от его ответа россиянам, сложиться его судьба. А точнее сядет ли он в тюрьму или будет "вздетый на вилы" своими же согражданами.
    Сообщить редактору Ответить
    • Совинформбюро 05.07.2019 14:56
      "... А точнее сядет ли он в тюрьму или будет "вздетый на вилы" своими же согражданами." ********************************************************************************************** А Вы, вынося "вердикт", в данном случае кто?.. Судья?.. Прокурор?.. "Приводящий в исполнение"?.. Или, как это характерно для "гражданского общества", всё сразу, "в одном флаконе"?..
      Сообщить редактору
    • Лавров 05.07.2019 15:11
      Не надо язвить, вы прекрасно понимаете, что я имел в виду. "Гражданское общество" собрало гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области, а ваша любимая "власть" решила попиарится на этом, например расклеив логотипы Единой России на гумпомощи в которую они ни копейки не вложили.
      Сообщить редактору
    • Юрий 05.07.2019 16:08
      За пиар уже на вилы сажают?
      Сообщить редактору
    • Негр 05.07.2019 20:54
      "На вилы"-узнаю родной лозунг бандеровца😃еще "на гиляку" и "ганьба"😅
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Стало известно, кому Россия должна заплатить по справедливости

Стоит помнить банальную истину: в случае радикального ослабления России многомиллиардные хотелки перестанут быть анекдотами и выльются в довольно конкретные сценарии «взимания долгов».

Lifenews Руководители больниц зарабатывают тысячи и работают на нескольких местах работы

Редкий председатель правления государственного медицинского учреждения работает только в больнице, которой управляет. Редкий председатель правления государственного медицинского учреждения работает только в больнице, которой управляет.

Политика В результате реформ число работников госуправления сократилось всего на 4%

В результате реформ численность работников госуправления сократилась на 4,1%, рассказал в интервью агентству ЛЕТА директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Наша Латвия Рижская Еврейская школа имени Ш. Дубнова отмечает юбилей

Когда в далеком 1989 году стало известно, что в Риге открылась первая в СССР еврейская средняя школа, это вызвало у кого недоумение, а у кого и откровенный шок. Главный вопрос был — зачем вообще эти национальные школы? Ну ладно, были когда-то, но теперь-то они к чему? Разве не достаточно той модели, что существовала до сих пор — с русским или с национальным (в случае Латвии с латышским) языком обучения?

В мире Истребители НАТО четыре раза за неделю сопроводили самолеты РФ над Балтикой

Несущие дежурство в Литве и Эстонии истребители НАТО на прошлой неделе четыре раза сопроводили летевшие над Балтийским морем российские военные самолеты, сообщило Министерство обороны Литвы.

Люблю! Почему бодипозитив вызывает так много негатива?

Всякое тело прекрасно — основная мысль, которую хотят донести адепты движения body positive. Но почему в ответах все чаще проскальзывают слова «Спасибо, мне не нужен такой «позитив»? Мнение обычных людей и активных последователей.

Экономика Нет денег — нет грузов: как США губят латвийский транзит

Банки рассматривают весь латвийский бизнес в двух тонах — белом или черном, если есть малейшие подозрения на связь компаний с востоком, сотрудничество прерывается

Наша Латвия Трагедия в Лиепае: под колесами поезда погиб человек

В понедельник в Лиепае, на ул. Цукура на железнодорожном переезде поезд смертельно ранил мужчину в возрасте примерно 50 лет. От полученных травм пострадавший скончался, пишет mixnews.lv

Наша Латвия Митрополит Рижский и всея Латвии Александр — тридцать лет во главе

Сегодня, 23 июля, Латвийская православная церковь празднует 30—летний юбилей архиерейской хиротонии митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Всех чад нашей церкви приглашают разделить радость этого события на литургии в Христорождественском соборе с 8.30.