• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В США прокомментировали ситуацию вокруг памятника Освободителям Риги

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 09:00, 5 октября, 2019 16

В 1945 году произошла знаменательная встреча советских и американских войск на Эльбе недалеко от немецкого города Торгау. Торжественные церемонии в память об этом историческом событии проходят каждый год на Арлингтонском национальном кладбище, которое находится в штате Виргиния прямо на границе с округом Колумбия, то есть с Вашингтоном.


Эдуард Лозанский.

Битва с тиранией

Здесь, недалеко от Могилы Неизвестного Солдата, находится мемориал "Дух Эльбы", который был открыт в апреле 1995 года в ознаменование 50-й годовщины события. На бронзовой плите с изображением советских и американских военных, пожимающих друг другу руки на мосту через Эльбу, выгравирован текст на английском и русском языках: "Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года".

Венки и букеты к мемориалу возлагают сотрудники посольства Российской Федерации, дипломаты стран СНГ в США, представители военных миссий этих стран, одетые в полную парадную форму, что, безусловно, добавляет колорит и чувство международной значимости торжественному мероприятию. На мероприятии всегда присутствуют и представители американских Вооруженных сил, тоже при полном параде, а также высокопоставленные представители Государственного департамента США, представители совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.



Исполнительный секретарь американской стороны комиссии Джим Коннелл принимает участие в этой церемонии каждый год - он хорошо говорит по-русски, часто бывает в России, не раз бывал и в Латвии. Он был немало расстроен, когда его коллега с российской стороны был выслан из США 2 года назад в числе 60 российских дипломатов, но комиссия тем не менее продолжает свою работу, а господин Коннелл, наряду с выполнением официальных обязанностей, с большим удовольствием посещает различные культурные мероприятия, связанные с российским духовным наследием, а также является прихожанином Русской православной церкви Св. Иоанна.

Он считает, что «победа над нацистской Германией была невероятным общим достижением всех народов антигитлеровской коалиции. Вспоминая наши прошлые совместные достижения, мы надеемся на будущие возможности, чтобы справиться с вызовами, которые стоят перед миром."

А что в Риге?

В то время как в США чтут память союзнических усилий по разгрому фашизма, в Латвии не утихает кампания по переименованию, если не сносу, памятника Освободителям.

Президент Американского института в Москве, известный эксперт в области российско-американских отношений, часто печатающийся в американской прессе, физик-ядерщик и бывший диссидент Эдуард Лозанский поделился с газетой «СЕГОДНЯ» своим мнением в отношении нападок на памятник советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков:

"Это дорога в никуда, это стратегически грандиозная ошибка, которая не принесет ничего хорошего для латвийского народа, а только ухудшит отношения с соседом. С соседом, который может быть достаточно полезным прежде всего с точки зрения развития экономики, потому что сейчас, после всего того, что произошло, говорить о каких-то близких отношениях трудно. Но, по крайней мере, с экономической точки зрения для Латвии, я имею в виду для латвийского народа, это было бы большим подспорьем в экономике, которая сейчас находится не в самой лучшей кондиции. А такие шаги, естественно, вызовут определенную реакцию и ответные действия, которые принесут дополнительные экономические трудности для Латвии.

Впрочем, дело не только в экономике. Прежде всего, конечно, надо говорить о моральной составляющей: когда памятники тех, кто освободил тебя от нацизма, сносятся, это не воспитывает в подрастающем поколении какие-то позитивные чувства и настроения, а воспитывает лишь чувство вражды. А воспитание чувства вражды у молодежи, как мы знаем, не приносит стране никаких дивидендов, а, наоборот, только уводит ее в минус.

Я считаю, что это возмутительно прежде всего с точки зрения исторической. Но и с более приземленной, экономической, подобные действия нанесут большой ущерб гражданам Латвии".

...Конечно, планируемое переименование памятника и «разъяснительные таблички» не должны привести к потенциальному трагическому противостоянию в обществе в случае попыток его сноса, но все же переписывание истории в угоду политической конъюнктуре - дело неблагородное.

В любом случае никакими скроенными новоявленными псевдоисториками табличками не затмить подвиг простых солдат, освободивших Европу от нацизма, - и тысячи людей, приходящих с цветами к памятнику Освободителям каждый год, лучшее тому подтверждение.

Олег МЕРКУЛОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Вашингтоне (США).

Читать все комментарии (16)


Читайте также

  • Лара С. 08.10.2019 12:47
    Вот мне интересно, ведь на этот памятки по моим воспоминаниям собирали все .... мы на работе выделяли часть денег из зарплаты. А почему его хотят переименовать или сносить без нашего мнения? Ведь в нём не только память, но и частичка каждого из нас!?
    Сообщить редактору Ответить
    • Ха! 08.10.2019 19:40
      Как будто наше мнение Когда-то учитывалось когда принимались античеловеческие законы о негражданах, о языке, о хозяйских домах. Да им плевать на наше мнение! Чем нам хуже, тем им лучше - разве за эти годы ещё непонятно?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Нить 08.10.2019 06:55
    Памятник необходимо снести и на том месте построить банк США. Войну выиграла доллароблигация.
    Сообщить редактору Ответить
  • Валерии Пантелеевой : 06.10.2019 21:03
    Планируют из него сделать второй музей оккупации(одного мало ?). Придя к этому памятнику, вы, пусть косвенно, но соглашаетесь с тем, что это была оккупация. Видео, которое будет распространяться на весь мир, будет говорить о том, что , - Посмотрите, сколько русских приходит к памятнику оккупации на 9 мая ! Если сами русские с этим согласны, то как же это была не оккупация ? И как же Сталин не равен гитлеру ? Неужели вы, не понимаете, ПОЧЕМУ они хотят сделать из него музей оккупации, тем более, что один уже есть ? Это как после убийства немцова, в америке переименовали площадь перед посольством России в площадь немцова. Это намек на то, что его убили службы России. И они всегда так делают, с издевкой, - даже свой Центр Стратегических Коммуникаций Нато разместили на Калнциема, в здании бывшего военкомата Ленинского р-она Риги, призывающего новобранцев в армию при СССР. Соврадение ? Издевка. Они даже свое посольство в Риге разместили в 3 минутах езды до аэропорта, и в 50 метрах от детской музыкальной школы-интерната. Подумайте, почему.. Нет. К переделанному, уже не нашему памятнику, ходить не буду. Или вы не понимаете, что это очередной плевок в лицо русским, и не только в Латвии ?.. Идея устраивать памятные мероприятия на братских кладбищах, в местах массовой гибели людей от фашизма.., в Саласпилсе, - тоже, не самая хорошая.., тогда этот Великий, Благородный праздник превратится из праздника в .. какое-то грустное поминание павших.. Конечно, павших надо поминать, но 9 мая должен оставаться праздником, - ярким, радостным, шумным. А день скорби у нас 22 июня (и не только ). П.С. Четыре часа назад написала первый раз этот свой комментарий.., удалили. Что, модератор ? Почти в десятку ?
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха-ха 06.10.2019 09:31
    Хозяева погрозили пальчиком местным холуям!
    Сообщить редактору Ответить
  • ▓▒░Daugavpils.ru░▒▓ 05.10.2019 19:45
    Нацисты Латвии только попробуйте снести наш памятник ! Снесём ва БОШКИ !
    Сообщить редактору Ответить
    • Дмитрий 06.10.2019 18:18
      И чего вы тут разкукарекались: прокакали Российскую Империю, прокакали СССР, прокакайте и этот ( как и тысячи других ) памятник! Понатыкали по кругу своих бывших колоний своих памятников ( как моя собака отмечает территорию!) и думайте что это навечно! К сожалению тут Латвия не на первом месте, и без нас поставят на место ваши памятники! К стати: что то к этому памятнику вы как то не особенно стремились ни в 1985, ни в 1995 году и только с приходом Путина вы что то полюбили этот памятник! Путин прикажет, также и забудите! Так что расслабтесь, никто ваш монстры разбирать не будет- сами построили, сами разберете! Знайте только с каждым годом себя все больше и больше разхваливать, а весь цивилизировнный мир шарахается от таких "освободителей" как от чумы, а они ... Помню, была когда то мания величия у кого то. Сейчас у других мания величия появилась! Как развалился СССР, так развалится и его памятники!
      Сообщить редактору
    • Ты 06.10.2019 20:10
      Недонос,.,...,им,с,vollo.....
      Сообщить редактору
    • Вы, Дмитрий, уже немного 06.10.2019 21:39
      поднадоели, везде копипастить свой, один и тот же комментарий. Расскажите ка нам Дмитрий, лучше о том, как при усердном старании вашего "цивилизованного" запада, мы и просрали Империю и СССР, плюс наши собственные, внутренние предатели, купленные "цивилизованным" западом, ну типа вроде вас, имеющего русское имя, и пишушего на русском. Кто начал Первую и Вторую мировую ? И как СССР с интервентами, Англия, Франция, Польша, Япония, еще несколько лет боролся уже после окончания войны. Накинулись тут же, как голодные шакалы, ваш обожаемый запад, чтобы разорвать окончательно, и так ослабленную страну революцией и войной, в которую сами же Российскую Империю и втянули путем провокации, как это западная "цивилизация" и любит. А шарахается.. - Россия от вас, неадекватно-агрессивных, т. к. в 45г. вроде с нами вместе с фашизмом(кстати ими самими и взрощенным) боролись.. , от себя и шарахайтесь.., слуги америки Кстати, а кто вам сказал, что запад цивилизованный ? Ваше мнение, - еще не есть мнение всего мира.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире СМИ: США намерены лишить Россию Северного морского пути
CША хотят лишить Россию права на Северный морской путь. Об этом пишут в сербском издании «Печат». Как известно, Соединенные Штаты уже приняли новую «Северную доктрину». По данным издания, в мае 2019 года на встречах ...
Спорт Сборная Украины вышла на Евро напрямую впервые в истории
В матче 8-го тура отборочного этапа чемпионата Европы — 2020 сборная Украины дома победила Португалию со счетом 2:1. «Жовто-блакитные» благодаря этому успеху досрочно вышли в финальную стадию Евро-2020. Подобное удалось ...
Наша Латвия Коалиция поддержала административно-территориальную реформу с сохранением статуса Лиепаи, Даугавпилса и Резекне
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Правительственные партии поддержали административно-территориальную реформу, дополнив первоначальную модель тремя самоуправлениями — городами Лиепаей, Даугавпилсом и Резекне. Партия «KPV LV» пр...
Спорт Шевченко: увидел 11 львов, которые бились до конца
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко высказался о победе над Португалией (2:1) и выходе на Евро-2020, передает Sports.ru. Специалист отметил, что привнесенные в команду перемены дали плоды. "Хочу поблагодарить команду. Я ...
В мире Пелоси назвала санкции Трампа против Турции недостаточными
Спикер палаты представителей США и демократ Нэнси Пелоси считает, что санкции, которые ранее президент США Дональд Трамп своим указом ввел в отношении Турции, недостаточны для разрешения ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает ...
В мире Единую платежку за коммуналку планируют ввести в России, узнали СМИ
В России может появиться единый платежный документ за Жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия». Как известно, в июне 2019 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. По имеющейся информации, ...
Наша Латвия дополнение — БПБК задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Игауниса
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Илгониса Иг...
Наша Латвия Несмотря на разногласия с ЧСР, «Согласие» не спешит разорвать отношения
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Несмотря на отдельные разногласия, фракция «Согласия» в Рижской думе считает, что сотрудничество с партией «Честь служить Риге» (ЧСР) по-прежнему возможно, заявила агентству ЛЕТА вице-мэр Анна Вла...