• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


NYT рассказала о сверхсекретном спецподразделении ГРУ по "дестабилизации Европы"

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 13:40, 9 октября, 2019 6

Газета New York Times со ссылкой на данные западных спецслужб четырех стран сообщила о том, что к попытке госпереворота в Черногории, "кампании по дестабилизации" в Молдавии, а также к отравлениям болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании причастно одно и то же подразделение Главного разведывательного управления РФ (ГРУ, Главное управление Генерального штаба РФ).



Издание утверждает, что речь идет о специалистах из воинской части 29155, которое существует уже десять лет. По их версии, это элитное сверхсекретное подразделение российской разведки специализируется на "подрывной деятельности, саботаже и убийствах". И если ранее западные разведслужбы, подозревая Россию, не связывали вышеуказанные инциденты, то теперь они считают, что эти операции являются частью скоординированной и постоянной "кампании по дестабилизации Европы".

Как пишет NYT, западные спецслужбы считают, что совершенно невозможно предугадать, когда и где бойцы спецподразделения появятся в следующий раз.Собеседники издания указывают, что в части 29155 служат люди, которые прошли войны в Афганистане, Чечне и на Украине.

Впервые, как утверждает NYT, западные спецслужбы узнали о спецподразделении в 2016 году после неудавшегося госпереворота в Черногории, однако масштабы деятельности западные спецслужбы осознали только после отравления Скрипалей в 2018 году.

При этом называются предполагаемые руководители: генерал-майор, участник чеченской войны, Герой России Андрей Аверьянов и Анатолий Чепига. Последнего подозревают в том, что именно он участвовал в отравлении Скрипалей.

Как указывает газета, не смотря на то, что хотя речь идет об элитном подразделении, оно, похоже, работает в условиях "ограниченного бюджета". Так, в частности, Аверьянов живет в ветхом здании советских времен в нескольких кварталах от штаб-квартиры подразделения и ездит на ВАЗ 21053 1996 года выпуска.

Один из представителей европейских спецслужб в комментарии изданию выразил удивление, что спецагенты так легко перемещались по Европе. К примеру, за год до событий в Солсбери трое оперативников ГРУ якобы приезжали в Великобританию осматривать местность. По данным западных спецслужб, одним из них был Александр Мишкин, подавший документы на имя Александра Петрова. Вместе с ним в Солсбери побывали и двое мужчин, которые называли себя Федоровым и Павловым. Последние подозреваются в причастности к убийству болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которому NYT, направила запрос о подразделении 29155, перенаправил журналистов в Минобороны РФ. В ведомстве на запрос издания не ответили.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире ООН отложила заседание из-за невыдачи визы главе российской делегации
Комиссия ООН по разоружению отложила заседание в Нью-Йорке, США, из-за невыдачи визы главе российской делегации Константину Воронцову. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник, 18 февраля. Отмечается, что проведение организационной сессии переносят на 10 дней.
В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал врагом Франции исламистский сепаратизм, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Макрон заявил, что исламистский сепаратизм несовместим со свободой и равенством, а также с единством нации. Однако речь не идет о «разработке плана против ислама».
В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама

Президент Франции Эммануэль Макрон высказался о разработке плана против ислама, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Его слова во вторник, 18 февраля, приводит ТАСС.

В мире Как посмели? Китайцам запрещён въезд в Россию

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое временно запрещает гражданам Китая въезд для туризма, работы и в частных целях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.

Читайте еще

Спорт «Барселону» обвинили в травле Месси
Руководство «Барселоны» обвинили в оплате кампании в социальных сетях, направленной на критику капитана команды Лионеля Месси. Клуб заключил контракт с фирмой, которая занималась созданием общественного мнения в соцсетях. Отмечалось, что руководил атакой на футболиста помощник президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу.
В мире ООН отложила заседание из-за невыдачи визы главе российской делегации
Комиссия ООН по разоружению отложила заседание в Нью-Йорке, США, из-за невыдачи визы главе российской делегации Константину Воронцову. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник, 18 февраля. Отмечается, что проведение организационной сессии переносят на 10 дней.
Спорт Нечестные действия норвежца по отношению к Большунову попали на видео
Момент, когда норвежский лыжник Симен Крюгер наехал на лыжу россиянина Александра Большунова во время спринта свободным стилем на третьем этапе «Ски Тура», попал на видео. Норвежец при обгоне наехал на лыжу россиянина и упал перед ним, из-за чего Большунов споткнулся и не сумел попасть в финал.