• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из России с паранойей: как Москва напугала россиянина, который уехал и вернулся

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 16:00, 4 ноября, 2019 6

Если кто-то не любит Россию, то, похоже, это уже болезнь. Причем неизлечимая. На днях прочитал материал одного бывшего москвича, который сегодня живет за границей. Где, понятное дело, все намного лучше. В общем, молочные реки и кисельные берега.



И вот этот товарищ после многолетнего отсутствия решил приехать в российскую столицу. То, что он увидел, поразило его до глубины души. "Наверное, я стал параноиком", - такой диагноз поставил сам себе автор.

Кстати, если заглянуть в словарь, то "паранойя"- это хроническая душевная болезнь, характеризующаяся тяжелыми бредовыми переживаниями".

Итак, по словам бывшего москвича, в российской столице "стал заметен еще более тотальный контроль государства над всеми сферами жизни".

- Гайки закручивают! Такое чувство, что в России ты везде посчитан. Вот у нас ты приехал в страну, "шлепнул визу", и все, ты особо никому не нужен (в разумных пределах), о тебе забыли до следующего момента, когда нужно явиться в иммиграционку или выехать из страны, свобода... Ничего не нарушил — никому ты не сдался.

В России такое несколько параноидальное ощущение, что за тобой кто-то постоянно следит. Камеры, платные парковки, "предъявите документы", уход от наличных денег, везде засвечиваешься, платишь картой. Не спрятаться, не скрыться, - написал в панике экс-россиянин прибывший из-за границы.

Ни разу не проверили

Не будем обвинять возвращенца в искажении реальность – наверное, товарищу просто не повезло. Лично я, сколько живу в Москве, ни разу не предъявлял полиции документы, хотя постоянно езжу в метро, регулярно посещаю различные массовые мероприятия.

Возможно также, что в данном случае проблема состоит в психическом поведении конкретного человека. Его адекватности. Говорят, что полицейские четко могут выявить из толпы подозрительных личностей, которые потенциально опасны для общества. Вот параноикам и не везет.

Особенно тяжело приходится тем свободолюбцам, которые, скажем, решили посетить какой-нибудь несанкционированный митинг, а потом, например, бросили в полицейских бутылку или подрались с правоохранителем. И неважно, где это произошло – на Тверской, на Бривибас или на Елисейских Полях.

После чего они дико удивляются тому, что их задержали и попросили предъявить документы. Ведь это нарушение свободы. Надо же, как "у них", то есть делай что хочешь - и тебе за это ничего не будет.

Хотя автор сам себе противоречит. Он говорит: "Ничего не нарушил — никому ты не сдался". Так не нарушай и в Москве ничего. И тогда ты тоже никому не будешь нужен!

Конечно, смешно читать насчет городских камер. А разве в Лондоне, Риге или Нью-Йорке их нет? Да сколько угодно! Причем камеры очень помогают в охране общественного порядка. А еще благодаря им раскрывается огромное количество преступлений. И если камеры ограничивают чью-то свободу, то, наверное, только потенциальных и состоявшихся преступников, которые хотели бы остаться незамеченными.

Парковки тоже не угодили

Честно говоря, не совсем ясно, чем автору не угодили платные парковки. Разве это чисто московское изобретение? Конечно, парковки есть везде и всюду. Но товарищ, наверное, имел в виду старые времена, когда машину можно было бросить где угодно. Но разве это свобода? Нет, конечно. Это уже хаос.

Еще позабавила и фраза насчет "ухода от наличных денег": "Везде засвечиваешься, платишь картой. Не спрятаться, не скрыться". Господи, действительно какая-то паранойя. Неужели товарищ никогда не пользуется банковской карточкой в других странах? А как же ему выдают зарплату? Может, в конверте? Видимо, он нелегально где-то устроился...

Признаюсь, я всегда думал, что банковская карточка гораздо удобнее, чем наличка. Особенно сейчас, когда карточку даже никуда не нужно вставлять. Просто поднес - и тут же расплатился. Где же здесь ограничение свободы? Все как раз наоборот!

Шиворот-навыворот

Самое удивительное, что после набора более чем странных аргументов, которые якобы описывают просто жуткие ограничения свободы в Москве, а значит, и во всей России, автор делает такой вывод:

- Экономическая свобода и социальные лифты практически "схлопнуты". Такая государственная политика. Понимаешь, что путь в России только один — работать или на государство, или в госкомпании, зарабатывать стабильную зарплату. Не дай Бог залезть в какой-то бизнес или авантюру.

Ого, как смело! Наверняка читатели, которые живут за пределами России, купятся на эту откровенную чушь. Товарищ как будто не видел, сколько в Москве ресторанов, кафе, торговых центров и небольших магазинчиков, в которых трудится невероятное количество людей. А ведь это все именно частный сектор, который относится к малому и среднему бизнесу.

Если говорить в глобальном плане, то бизнесмены в России давно уже прибрали к рукам многие государственные компании. И стали не просто миллионерами, а миллиардерами. Причем даже не рублевыми, а долларовыми. Неужели бывший москвич ничего об этом не слышал? Хотя, возможно, у него другая задача: как-то оправдать - хотя бы в своих глазах - свой отъезд за границу. Да, хорошо, где нас нет, как известно. Но и где мы есть, как мне кажется, тоже жить можно. И многие неплохо живут. Хотя и не все. Увы. Но се ля ви, как говорится. И в Москве, и в Париже, и в Риге...

Дмитрий МАРТ,
собкор «СЕГОДНЯ» в Москве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Стало известно о жертвах среди иностранцев при взрыве в Бейруте
Несколько иностранцев числятся среди погибших и раненных в результате взрыва в порту ливанской столицы Бейрут. МИД Филиппин заявил о гибели двух граждан и ранении шести человек в Ливане. Премьер министр Австралии Скотт Моррисон сообщил о смерти одного австралийца. Граждане Германии и Бельгии получили ранения.
В мире Число жертв взрыва в Бейруте достигло 78
Число жертв мощного взрыва в ливанской столице Бейрут достигло 78 человек. По последним данным, ранения получили более четырех тысяч человек. Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. Причиной произошедшего стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры6 которая хранилась в порту на протяжении шести лет.
В мире Трамп назвал стену на границе с Мексикой защитой от коронавируса
Президент США Дональд Трамп заявил, что частично построенная стена на границе с Мексикой помогает предотвращать новые случаи заражения коронавирусом в стране. «Как вы знаете, в Мексике очень серьезная ситуация с пандемией. Из-за стены на нас не оказывается сильное негативное влияние со стороны Мексики», — сказал он.
В мире Стало известно о предупреждении властям Бейрута из-за опасных веществ в порту
Служба национальной безопасности Ливана пять месяцев назад начала расследование в связи с нахождением в порту Бейрута большого количества аммиачной селитры. В результате расследования было установлено, что вещества в ангаре крайне опасны. В связи с этим служба нацбезопасности предлагала создать особые условия хранения.

Читайте еще

Наша Латвия Что общего у Шадурскиса с Гитлером и самогоном (шокирующее видео)

Корреспонденты YouTube-канал «ВИДИМО» побывали в Латгалии и узнали интересные факты о плохо кончившем главе Третьего рейха и о местной самогонке, хорошо идущей под закуску.

Политика Газета: США уже наметили возможные цели ядерных ударов по Белоруссии

В Вашингтоне и НАТО, похоже, уже не считают, что Россия и Белоруссия – дружественные государства. Предпосылки для таких выводов обозначил белорусский лидер Александр Лукашенко. Об этом пишет «Независимая газета».

В мире животных Крис Хемсворт попробует узнать, почему акулы стали чаще нападать на людей

СМИ узнали, австралийский актер Крис Хемсворт, получивший всемирную известность после роли Тора в блокбастерах Marvel, снимется в документальном фильме Shark Beach телеканала National Geographic, сообщает THR.

Lifenews Этого лучше не видеть! Почему Анастасия Заворотнюк не появляется на публике

В окружении звезды «Моей прекрасной няни» говорят, что из-за рака головного мозга внешность Анастасии Заворотнюк сильно изменилась. Бывший реквизитор МХТ им. Чехова Светлана Веселова отметила, что именно поэтому актриса не хочет появляться на публике.