• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Из России с паранойей: как Москва напугала россиянина, который уехал и вернулся

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
BB.LV 16:00, 4 ноября, 2019 6

Если кто-то не любит Россию, то, похоже, это уже болезнь. Причем неизлечимая. На днях прочитал материал одного бывшего москвича, который сегодня живет за границей. Где, понятное дело, все намного лучше. В общем, молочные реки и кисельные берега.



И вот этот товарищ после многолетнего отсутствия решил приехать в российскую столицу. То, что он увидел, поразило его до глубины души. "Наверное, я стал параноиком", - такой диагноз поставил сам себе автор.

Кстати, если заглянуть в словарь, то "паранойя"- это хроническая душевная болезнь, характеризующаяся тяжелыми бредовыми переживаниями".

Итак, по словам бывшего москвича, в российской столице "стал заметен еще более тотальный контроль государства над всеми сферами жизни".

- Гайки закручивают! Такое чувство, что в России ты везде посчитан. Вот у нас ты приехал в страну, "шлепнул визу", и все, ты особо никому не нужен (в разумных пределах), о тебе забыли до следующего момента, когда нужно явиться в иммиграционку или выехать из страны, свобода... Ничего не нарушил — никому ты не сдался.

В России такое несколько параноидальное ощущение, что за тобой кто-то постоянно следит. Камеры, платные парковки, "предъявите документы", уход от наличных денег, везде засвечиваешься, платишь картой. Не спрятаться, не скрыться, - написал в панике экс-россиянин прибывший из-за границы.

Ни разу не проверили

Не будем обвинять возвращенца в искажении реальность – наверное, товарищу просто не повезло. Лично я, сколько живу в Москве, ни разу не предъявлял полиции документы, хотя постоянно езжу в метро, регулярно посещаю различные массовые мероприятия.

Возможно также, что в данном случае проблема состоит в психическом поведении конкретного человека. Его адекватности. Говорят, что полицейские четко могут выявить из толпы подозрительных личностей, которые потенциально опасны для общества. Вот параноикам и не везет.

Особенно тяжело приходится тем свободолюбцам, которые, скажем, решили посетить какой-нибудь несанкционированный митинг, а потом, например, бросили в полицейских бутылку или подрались с правоохранителем. И неважно, где это произошло – на Тверской, на Бривибас или на Елисейских Полях.

После чего они дико удивляются тому, что их задержали и попросили предъявить документы. Ведь это нарушение свободы. Надо же, как "у них", то есть делай что хочешь - и тебе за это ничего не будет.

Хотя автор сам себе противоречит. Он говорит: "Ничего не нарушил — никому ты не сдался". Так не нарушай и в Москве ничего. И тогда ты тоже никому не будешь нужен!

Конечно, смешно читать насчет городских камер. А разве в Лондоне, Риге или Нью-Йорке их нет? Да сколько угодно! Причем камеры очень помогают в охране общественного порядка. А еще благодаря им раскрывается огромное количество преступлений. И если камеры ограничивают чью-то свободу, то, наверное, только потенциальных и состоявшихся преступников, которые хотели бы остаться незамеченными.

Парковки тоже не угодили

Честно говоря, не совсем ясно, чем автору не угодили платные парковки. Разве это чисто московское изобретение? Конечно, парковки есть везде и всюду. Но товарищ, наверное, имел в виду старые времена, когда машину можно было бросить где угодно. Но разве это свобода? Нет, конечно. Это уже хаос.

Еще позабавила и фраза насчет "ухода от наличных денег": "Везде засвечиваешься, платишь картой. Не спрятаться, не скрыться". Господи, действительно какая-то паранойя. Неужели товарищ никогда не пользуется банковской карточкой в других странах? А как же ему выдают зарплату? Может, в конверте? Видимо, он нелегально где-то устроился...

Признаюсь, я всегда думал, что банковская карточка гораздо удобнее, чем наличка. Особенно сейчас, когда карточку даже никуда не нужно вставлять. Просто поднес - и тут же расплатился. Где же здесь ограничение свободы? Все как раз наоборот!

Шиворот-навыворот

Самое удивительное, что после набора более чем странных аргументов, которые якобы описывают просто жуткие ограничения свободы в Москве, а значит, и во всей России, автор делает такой вывод:

- Экономическая свобода и социальные лифты практически "схлопнуты". Такая государственная политика. Понимаешь, что путь в России только один — работать или на государство, или в госкомпании, зарабатывать стабильную зарплату. Не дай Бог залезть в какой-то бизнес или авантюру.

Ого, как смело! Наверняка читатели, которые живут за пределами России, купятся на эту откровенную чушь. Товарищ как будто не видел, сколько в Москве ресторанов, кафе, торговых центров и небольших магазинчиков, в которых трудится невероятное количество людей. А ведь это все именно частный сектор, который относится к малому и среднему бизнесу.

Если говорить в глобальном плане, то бизнесмены в России давно уже прибрали к рукам многие государственные компании. И стали не просто миллионерами, а миллиардерами. Причем даже не рублевыми, а долларовыми. Неужели бывший москвич ничего об этом не слышал? Хотя, возможно, у него другая задача: как-то оправдать - хотя бы в своих глазах - свой отъезд за границу. Да, хорошо, где нас нет, как известно. Но и где мы есть, как мне кажется, тоже жить можно. И многие неплохо живут. Хотя и не все. Увы. Но се ля ви, как говорится. И в Москве, и в Париже, и в Риге...

Дмитрий МАРТ,
собкор «СЕГОДНЯ» в Москве.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • Колобок 05.11.2019 18:00
    Я настоятельно советую не читать тпкие статьи.
    Сообщить редактору Ответить
  • Либералу 04.11.2019 20:01
    Вообще то Дмитрий Март уважаемый в Латвии журналист,а Алексеев еще более уважаемый,а вот кто Вы не знаем.Деликатный Март не написал вашу фамилию,но и не интересно.Приехали,занимайтесь делами.
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 04.11.2019 17:35
    Либералы это моральные уроды , продажные твари
    Сообщить редактору Ответить
    • Либерал 04.11.2019 17:37
      Чья бы корова мычала. От вашей фальшивой духовности, набожности и скрепности весь прогрессивный мир шарахается.
      Сообщить редактору
    • Вопрос 04.11.2019 19:43
      А либерал - это кто? Лидер ЛДПР Жириновский? Купивший гражданство Великобритании ведущий программы "Время" Брилёв? Кто конкретно? Живущие в США жена и дочка министра иностранных дел Лаврова? Кто???
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Маша 04.11.2019 16:45
    Ну либерал, ты не прав. Как раз все наоборот народ валит в Россию. Я десять лет обратно была в Дании там как раз камеры устанавливали везде где только можно в любой подваротни, карточками платили, а стоянка всегда была платной, а в Лондон, чтоб приехать из района, надо заранее налог не маленький заплатить, а потом ещё и за стоянку. Так, что статейка фейком была даже смешной.
    Сообщить редактору Ответить
  • janka 04.11.2019 16:40
    Камеры, платные парковки, уход от наличных денег, везде засвечиваешься, платишь картой. --- я в Англии живу и он описал все что тут есть. и камеры, и парковки, и расчеты картой. в Латвии уже тоже. но я не понял почему он все эти "прелести" приписывает России. с какой зарубежнои глушни он приехал? так пускай едет на Российскую глушню и там не будет не камер, не парковок, не платежи картой. почему зарубежную глушню сравнивать с столицей? можно взять любую зарубежную столицу и там ему будет все то что он так ненавидит.
    Сообщить редактору Ответить
    • В Российской глуши тоже есть банкомат и интернет 05.11.2019 18:02
      janka ты лучше прикрой рот. Лучше рот оставь для колбаски коженной.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Японские коммунисты требуют вернуть Курилы

Депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов сказал РИА Новости, что считает недопустимой риторикой призыв объявить Курильский архипелаг территорией Японии.

В мире В Раде заявили, что на Украине русский язык знают лучше россиян

Жители Украины якобы знают русский язык лучше россиян, заявил депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок — За жизнь" Юрий Павленко в эфире телеканала NewsOne.

В мире Беглого президента Боливии решили арестовать
Президент Боливии Жанин Аньес рассказала, что в ближайшие несколько дней будет выдан ордер на арест экс-главы государства Эво Моралеса. Она отметила, что Моралес не уважал конституцию Боливии, а его партия переписала ее. По мнению Аньес, бывший президент должен ответить перед правосудием.
В мире Россия ответила на идею Японии забрать все Курильские острова
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ответил на идею Японии забрать все Курильские острова. Он напомнил, что предложение выдвинул оппозиционный японский политик, представляющий крупнейшую партию. В связи с этим его заявление — элемент внутренней, а не внешней политики.

Читайте еще

Lifenews Что происходит внутри нас после еды

О тонкостях одного из самых сложных биохимических процессов человеческого организма.

Lifenews "Не участвовал". Жигунов ответил на обвинения в избиении Заворотнюк 

По словам актера Сергея Жигунова, в рукоприкладстве по отношению к Анастасии Заворотнюк его обвиняют «никому не нужные люди». Об этом он заявил в интервью Nation News.

Люблю! Сара Джессика Паркер представляет рождественскую кампанию Intimissimi

Ищем новогодний подарок для себя любимой в праздничной коллекции Intimissimi. В роли шопинг-проводника — Сара Джессика Паркер.