• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Исход: Восточная Европа массово переезжает в Западную

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 10:35, 6 ноября, 2019 12

По данным Евростата, за последние пять лет в Западную Европу перебрались 4,5 млн украинцев, 3 млн румын, 2,5 млн поляков, почти миллион белорусов. И конца этому новому великому переселению народов пока не видно.



Где трава зеленее

"На слушаниях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге о проблемах трудовой миграции из Восточной Европы в Западную назывались и еще более впечатляющие данные. Так, по словам британского парламентария Джона Хоувэла, только за один 2016 год в Великобританию за лучшей долей и зарплатой перебрался миллион поляков — настоящий рывок. И это при том, что польская экономика, по его словам, выросла за последние 20 лет в два раза: «Люди всегда будут видеть, что трава зеленее с другой стороны». Но только ли дело в пресловутой пословице, что хорошо там, где нас нет? И какие последствия может иметь такое перемещение рабочей силы как для стран-доноров, так и государств-реципиентов?" - об этом пишет российский журнал "Огонек".

Авторы доклада ПАСЕ не скрывают, что перемещения рабочей силы с востока на запад континента «обусловлены главным образом экономическими мотивами». Люди ищут лучшей доли. При этом процесс затрагивает все большие массы людей. Сначала в него включились государства бывшего соцлагеря из Восточной Европы (Польша, Румыния, Болгария), а сегодня в лидерах — бывшие республики СССР (Украина, Молдова, Белоруссия).



Рабочая сила из стран «первого эшелона» перемещается туда, где самые высокие зарплаты, например в Великобританию, Францию или Скандинавские страны, а на их места приезжают мигранты из бывших советских республик. Так, в частности, происходит сегодня в Польше, где в строительстве и сельском хозяйстве полно этнических украинцев. Обычной стала ситуация, когда грузины или украинцы работают в Польше, а поляки трудятся в Германии и Великобритании.

Плата за рынок

Латвия, как мы знаем, тоже является активным участником европейского рынка труда, что вкупе с высоким уровнем смертности из года в год снижает численность ее населения. В 2018 году население страны сократилось на 0,7%.

При этом из Латвии уезжает людей все меньше, а приезжает все больше. Но страна тем не менее продолжает погружаться в демографическую яму, пусть и слегка медленнее, чем раньше.

В начале 2019 года в Латвии проживало 1 млн 920 тыс. жителей – на 14,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Это данные Центрального статистического управления.

В 2018 году из страны уехало 15,8 тыс. человек (на 1,9 тыс. меньше, чем годом ранее), а приехало (вернулось) - 10,9 тыс. человек (на 1 тыс. больше, чем в 2017 году).

Доходы в стране в последнее время растут, возможно, это и подвигает жителей Латвии на возвращение. Вероятно, что свою лепту в это движение внес и пресловутый Брекзит.

Примерно 4,5 тыс., или 41%, приехали жить в Латвию в прошлом году из стран Европейского союза. Большинство из иммигрантов (77%, или 8,7 тыс.) - это вернувшиеся на родину жители Латвии, как граждане, так и неграждане, а также те, чья государственная принадлежность другая, но страна рождения – Латвия. Оставшуюся часть приехавших составили люди, у которых с Латвией нет юридической связи.

Что касается эмиграции, то большая часть покинувших в прошлом году Латвию (13,2 тыс.) отправилась в страны ЕС. В основном это Великобритания (не все испугались Брекзита!) и Германия. Из уехавших 82% были гражданами Латвии.

Работать некому

Печально, но в стране рождается все меньше детей. В прошлом году в Латвии родилось 19,3 тыс. младенцев, и это на 1514 меньше, чем в 2017 году. Смертность при этом выросла, но, к счастью, не столь существенно - за минувший год умерло 28,8 тыс. человек (на 63 больше, чем годом ранее). Таким образом естественная убыль населения составила 9,5 тыс. человек, и это самый высокий показатель за последние семь лет.

Из-за этих процессов страна продолжает стареть. Количество жителей в трудоспособном возрасте сократилось в 2018 году на 16,5 тыс., или на 1,4%. Число населения вне трудоспособности, соответственно, увеличилось – на 2,3 тыс. Удельный вес этой части населения в целом увеличился с 22,5% в начале 2018 года до 22,8% в начале 2019 года.

Эстония вышла из кризиса

Интересно сравнить нашу демографическую ситуацию с другими странами Балтии. В Литве точно такие же процессы. А вот Эстонии удалось увеличить число жителей страны. Правда, только за счет иммигрантов, смертность превышает рождаемость и в этом государстве.

Численность населения в Эстонии в начале 2019 года составила 1 млн 324 тыс. жителей - на 5,7 тыс. больше, чем годом ранее. В 2018 году в Эстонии родилось 14,4 тыс. младенцев, а умерло 15,8 тыс. жителей. Зато сальдо международной миграции было положительным – 7,1 тыс. (в 2018 году из других стран в ЭР прибыло 17,6 тыс. человек, а выехало 10,5 тыс.).

В Литве в начале 2019 года проживало 2 млн 794 тыс. человек, что на 14,9 тыс. меньше, чем в 2018 году. В Литве тоже наблюдается естественная убыль населения – в размере 11,6 тыс. человек (число рожденных в 2018 году – 28 тыс., умерших – 40 тыс.). Уехало из Литвы за минувший год на 3,3 тыс. человек больше, чем приехало.

На поток

Латвия по-прежнему продолжает поставлять рабочую силу в страны Западной Европы, но ей далеко до тех государств, где это дело поставили на поток.

Так, согласно опросу 2013 года, почти 14 процентов поляков работали на чужбине с 2004 года (около четверти из них — более года), а сегодня 69 процентов поляков имеют членов семьи или близких друзей, живущих за границей, около 24 процентов намерены эмигрировать в ближайшем будущем. И большинство из них молоды: пять лет назад 90 процентов поляков в возрасте до 34 лет рассматривали для себя вероятность миграции. Польские власти, конечно, пытаются остановить процесс, приняв даже специальную программу поддержки польской диаспоры на 2015–2020 годы в Великобритании, но возвращаются единицы, а уезжают тысячи.

С 1990 по 2012 год 20 млн человек покинули Центральную, Восточную и Южную Европу, переместившись в Северную и Западную.

Не самый плохой вариант

Добавим, что считать миграцию исключительно злом было бы неправильно. Тем более что сокращение населения затрагивает и те страны, которые в европейском рынке труда не участвуют.

Возьмем Россию. Население РФ за 2018 год сократилось на 86,7 тыс. человек. Сокращение численности населения коснулось в первую очередь сельской местности. Страну не спасает даже по-прежнему довольно высокий приток мигрантов из Средней Азии.

Впрочем, естественная убыль населения характерна и для Западной Европы. Только там ее компенсирует миграция. И если это будут люди из Восточной Европы, а не из Африки или Азии, то, вероятно, это не самый плохой вариант для всего континента.

Григорий АНТОНОВ.

"Естественная убыль населения характерна и для Западной Европы. Только там ее компенсирует миграция. И если это будут люди из Восточной Европы, а не из Африки или Азии, то, вероятно, это не самый плохой вариант для всего континента".

Читать все комментарии (12)


Читайте также

  • Нить 08.11.2019 21:07
    Ватикан для нееврейских государств, неразговаривающих на германских диалектах идиша, снизил стоимость местных валют в н-тых раз и инвазией евро. В других без инвазии, перепутая карт для народа. Чтобы недогадались...Это легко вычислить, сравнивая цену хлеба при развале СССР на месте и на западе. Во сколько раз снизили. В Латвии снизили в семь раз. На западе, обычно, местные германоязычные за минималку неработают. :)
    Сообщить редактору Ответить
  • Еще 06.11.2019 16:46
    Один моиент если раньше народ уезжал многие на эмоциях то нынче осознанно видя что аж за целых 30 лет ничего в лучшую сторону не меняетса а только выжимают последние соки и не светит тут уже ничего поколение 50 летних уйдет и будет занавес молодые за копейки ишачить не собираютса если можно также работая иметь совсем другую жизнь
    Сообщить редактору Ответить
  • какой смысл мучиться 06.11.2019 13:11
    в латвии,если у власти идиоты,и конца им не видно
    Сообщить редактору Ответить
    • Слышь дрОчная лОтышская мразь 06.11.2019 15:17
      Мы уехали из твоей гребанной латвиджа 15 лет назад. За это время мои дети закончили престижные Университеты, все имеют высоко оплачиваем работу и хорошие дома, мы освободили для тебя, лОтышская глиста и тебе подобным место, и что ты педераст имеешь, кроме своего раздолбленного очка? Как в той поговорке--как у латыша, йух, да душа!!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Вам бы 06.11.2019 13:00
    А что касается замещающего латышей населения, то если вы приглядитесь повнимательнее, то увидите в столице страны на лицах прохожих 50 оттенков серого, вплоть до черного, чего не наблюдается в сельских районах страны, что тоже говорит о многом.
    Сообщить редактору Ответить
  • А 06.11.2019 12:51
    Адольф дурак -ефрейтор с войной пошел а тут без одного выстрела рабов к себе в рабство прихватили и проблемы свои решают за счет нищебродов которых сами и создали развалив изнутри и сделав невыносимыми условия жизни на своей бл---ь независимой земле как лохов развели а потом welcome arbajten к нам а там трава не расти на собственной Родине от которой остались только символы и с которой так и норовят сбежать при первой возможности а что у себя сделать жизнь достойной не идет уже и речи все взоры туда где сытнее и на готовенькое и процесс этот похоже уже не остановить вот такая эта история успеха
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире В Италии открылись приюты для разведенных мужчин
В Италии открываются приюты для разведенных мужчин, ставших банкротами. Об этом сообщает "Российская газета". Уточняется, что такие мужчины входят в категорию так называемых "новых бедных". Как известно, при разводе ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 14 ноября, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс примет участие в отчетном собрании Рижского окружного суда. 11:00 Президент Эгил Левитс аккредитует посла Австралии в Латвии Бернард...
В мире Туристы, внимание! В Венеции введен режим чрезвычайного положения

Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения, пишет Интерфакс.

Политика Самоуправления должны будут участвовать в финансировании школьных обедов

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.

В мире Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о "структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники".

Наша Латвия ЧП в Риге: водитель сбил пенсионерку с ребенком в коляске

В четверг, 14 ноября, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи получили вызов на перекресток улиц Марупес и Ойяра Вациеша в Риге, где водитель легкового автомобиля наехал на пенсионерку с ребенком в коляске.

Техно Во всем мире Instagram начал скрывать лайки

Многие пользователи Instagram во всем мире, начиная с сегодняшнего дня, перестанут видеть количество лайков под публикациями. Об этом социальная сеть заявила в Twitter.

Политика Двойные стандарты? Как реагировали депутаты, когда в РД сократили выступления

И хотя после сегодняшнего решения сократить время для выступлений в Сейме депутаты коалиции, как один, били себя в грудь, сообщая о законности произошедшего, неплохо было бы вспомнить, как поступили они же, когда находились в той же ситуации в оппозиции, будучи депутатами Рижской думы.