• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Исход: Восточная Европа массово переезжает в Западную

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 10:35, 6 ноября, 2019 12

По данным Евростата, за последние пять лет в Западную Европу перебрались 4,5 млн украинцев, 3 млн румын, 2,5 млн поляков, почти миллион белорусов. И конца этому новому великому переселению народов пока не видно.



Где трава зеленее

"На слушаниях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге о проблемах трудовой миграции из Восточной Европы в Западную назывались и еще более впечатляющие данные. Так, по словам британского парламентария Джона Хоувэла, только за один 2016 год в Великобританию за лучшей долей и зарплатой перебрался миллион поляков — настоящий рывок. И это при том, что польская экономика, по его словам, выросла за последние 20 лет в два раза: «Люди всегда будут видеть, что трава зеленее с другой стороны». Но только ли дело в пресловутой пословице, что хорошо там, где нас нет? И какие последствия может иметь такое перемещение рабочей силы как для стран-доноров, так и государств-реципиентов?" - об этом пишет российский журнал "Огонек".

Авторы доклада ПАСЕ не скрывают, что перемещения рабочей силы с востока на запад континента «обусловлены главным образом экономическими мотивами». Люди ищут лучшей доли. При этом процесс затрагивает все большие массы людей. Сначала в него включились государства бывшего соцлагеря из Восточной Европы (Польша, Румыния, Болгария), а сегодня в лидерах — бывшие республики СССР (Украина, Молдова, Белоруссия).



Рабочая сила из стран «первого эшелона» перемещается туда, где самые высокие зарплаты, например в Великобританию, Францию или Скандинавские страны, а на их места приезжают мигранты из бывших советских республик. Так, в частности, происходит сегодня в Польше, где в строительстве и сельском хозяйстве полно этнических украинцев. Обычной стала ситуация, когда грузины или украинцы работают в Польше, а поляки трудятся в Германии и Великобритании.

Плата за рынок

Латвия, как мы знаем, тоже является активным участником европейского рынка труда, что вкупе с высоким уровнем смертности из года в год снижает численность ее населения. В 2018 году население страны сократилось на 0,7%.

При этом из Латвии уезжает людей все меньше, а приезжает все больше. Но страна тем не менее продолжает погружаться в демографическую яму, пусть и слегка медленнее, чем раньше.

В начале 2019 года в Латвии проживало 1 млн 920 тыс. жителей – на 14,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Это данные Центрального статистического управления.

В 2018 году из страны уехало 15,8 тыс. человек (на 1,9 тыс. меньше, чем годом ранее), а приехало (вернулось) - 10,9 тыс. человек (на 1 тыс. больше, чем в 2017 году).

Доходы в стране в последнее время растут, возможно, это и подвигает жителей Латвии на возвращение. Вероятно, что свою лепту в это движение внес и пресловутый Брекзит.

Примерно 4,5 тыс., или 41%, приехали жить в Латвию в прошлом году из стран Европейского союза. Большинство из иммигрантов (77%, или 8,7 тыс.) - это вернувшиеся на родину жители Латвии, как граждане, так и неграждане, а также те, чья государственная принадлежность другая, но страна рождения – Латвия. Оставшуюся часть приехавших составили люди, у которых с Латвией нет юридической связи.

Что касается эмиграции, то большая часть покинувших в прошлом году Латвию (13,2 тыс.) отправилась в страны ЕС. В основном это Великобритания (не все испугались Брекзита!) и Германия. Из уехавших 82% были гражданами Латвии.

Работать некому

Печально, но в стране рождается все меньше детей. В прошлом году в Латвии родилось 19,3 тыс. младенцев, и это на 1514 меньше, чем в 2017 году. Смертность при этом выросла, но, к счастью, не столь существенно - за минувший год умерло 28,8 тыс. человек (на 63 больше, чем годом ранее). Таким образом естественная убыль населения составила 9,5 тыс. человек, и это самый высокий показатель за последние семь лет.

Из-за этих процессов страна продолжает стареть. Количество жителей в трудоспособном возрасте сократилось в 2018 году на 16,5 тыс., или на 1,4%. Число населения вне трудоспособности, соответственно, увеличилось – на 2,3 тыс. Удельный вес этой части населения в целом увеличился с 22,5% в начале 2018 года до 22,8% в начале 2019 года.

Эстония вышла из кризиса

Интересно сравнить нашу демографическую ситуацию с другими странами Балтии. В Литве точно такие же процессы. А вот Эстонии удалось увеличить число жителей страны. Правда, только за счет иммигрантов, смертность превышает рождаемость и в этом государстве.

Численность населения в Эстонии в начале 2019 года составила 1 млн 324 тыс. жителей - на 5,7 тыс. больше, чем годом ранее. В 2018 году в Эстонии родилось 14,4 тыс. младенцев, а умерло 15,8 тыс. жителей. Зато сальдо международной миграции было положительным – 7,1 тыс. (в 2018 году из других стран в ЭР прибыло 17,6 тыс. человек, а выехало 10,5 тыс.).

В Литве в начале 2019 года проживало 2 млн 794 тыс. человек, что на 14,9 тыс. меньше, чем в 2018 году. В Литве тоже наблюдается естественная убыль населения – в размере 11,6 тыс. человек (число рожденных в 2018 году – 28 тыс., умерших – 40 тыс.). Уехало из Литвы за минувший год на 3,3 тыс. человек больше, чем приехало.

На поток

Латвия по-прежнему продолжает поставлять рабочую силу в страны Западной Европы, но ей далеко до тех государств, где это дело поставили на поток.

Так, согласно опросу 2013 года, почти 14 процентов поляков работали на чужбине с 2004 года (около четверти из них — более года), а сегодня 69 процентов поляков имеют членов семьи или близких друзей, живущих за границей, около 24 процентов намерены эмигрировать в ближайшем будущем. И большинство из них молоды: пять лет назад 90 процентов поляков в возрасте до 34 лет рассматривали для себя вероятность миграции. Польские власти, конечно, пытаются остановить процесс, приняв даже специальную программу поддержки польской диаспоры на 2015–2020 годы в Великобритании, но возвращаются единицы, а уезжают тысячи.

С 1990 по 2012 год 20 млн человек покинули Центральную, Восточную и Южную Европу, переместившись в Северную и Западную.

Не самый плохой вариант

Добавим, что считать миграцию исключительно злом было бы неправильно. Тем более что сокращение населения затрагивает и те страны, которые в европейском рынке труда не участвуют.

Возьмем Россию. Население РФ за 2018 год сократилось на 86,7 тыс. человек. Сокращение численности населения коснулось в первую очередь сельской местности. Страну не спасает даже по-прежнему довольно высокий приток мигрантов из Средней Азии.

Впрочем, естественная убыль населения характерна и для Западной Европы. Только там ее компенсирует миграция. И если это будут люди из Восточной Европы, а не из Африки или Азии, то, вероятно, это не самый плохой вариант для всего континента.

Григорий АНТОНОВ.

"Естественная убыль населения характерна и для Западной Европы. Только там ее компенсирует миграция. И если это будут люди из Восточной Европы, а не из Африки или Азии, то, вероятно, это не самый плохой вариант для всего континента".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире ЕС отверг идею Дональда Трампа о возвращении России в состав G7

Европейский союз отверг любые предложения о возвращении России в G7 и предупредил Вашингтон, что он не может самостоятельно менять правила для группы, сообщает Reuters.

В мире В Забайкалье название поселка переделали на "Путинвор"

В Забайкальском крае неизвестные переделали название поселка Агинское на сопке в надпись, оскорбительную для президента Владимира Путина. Об этом пишет "Радио Свобода".

В мире Европейский суд отклонил российскую жалобу на водную блокаду Крыма

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу Красноперекопского рыбкомбината на перекрытие Украиной Северо-Крымского канала. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России, адвокат Александра Молохова.

В мире Польша может оштрафовать «Газпром» на €50 млн из-за «Северного потока-2»

Польская антимонопольная служба UOKiK возбудила дело против «Газпрома» за непредоставление информации в рамках расследования по строящемуся газопроводу «Северный поток-2». Штраф может составить до €50 млн. Об этом сообщает "Коммерсант".

Читайте еще

Спорт Латвийских хоккеист дисквалифицирован на 4 года за допинг

Латвийский хоккеист Кришс Грундманис за употребление мельдония получил дисквалификацию на четыре года, информирует Латвийское антидопинговое бюро.

COVID-19 Думпис: эпидемиологическая ситуация с Covid-19 в Латвии остается проблематичной

Эпидемиологическая ситуация с "Covid-19" в Латвии остается проблематичной, написал в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

В мире Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией

Участники протестов против полицейского насилия и расизма осадили резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, сообщает Sky News.

Спорт Перебравшийся в США бывший игрок АПЛ рассказал о страхе перед местной полицией
Английский защитник «Реал Солт Лейк» Недум Онуоха признался, что не доверяет американским полицейским. «Не люблю это признавать, но по отношению к ним я испытываю страх и недоверие», — заявил 33-летний игрок обороны, перебравшийся в США в 2018 году. Онуоха прокомментировал и беспорядки в стране.