• Leopolds,
  • Unda,
  • Undīne,
  • Афоний
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Страны Балтии накинулись с критикой на Макрона после слов "смерти мозга" НАТО

Размер текста Aa Aa
В мире / евросоюз
Интерфакс 17:45, 8 ноября, 2019 9

В Эстонии и Литве раскритиковали высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, отметив важность действия альянса как инструмента защиты от внешних угроз.



Так, по мнению министра обороны Эстонии Юри Луйка (Juri Luik), заявление Макрона было гиперболой для усиления идеи о создании стратегической автономии Европы от США. "Я верю, что Макрон высказался, прежде всего, с желанием придать новую силу своей идее о европейской стратегической автономии, что Европа сама должна быть готова к возможным конфликтам, иметь вооруженные силы и иметь политическую волю для этого. Нельзя всегда надеяться только на США", - заявил министр обороны в пятницу порталу ERR.

Луйк уверен, что НАТО "наверняка не в состоянии "смерти мозга". "И очень важно учитывать, что НАТО как институция действует, у него есть свои задачи и в рамках этих задач действуют все государства-члены, в том числе Французская республика, войска которой находятся здесь на защите независимости и суверенитета Эстонии и всего восточного крыла НАТО", - подчеркнул эстонский министр.

Луйк считает, что ситуация "сильно передраматизирована" и высказал скептическое отношение к европейской стратегической автономии, посчитав, что у Европы нет необходимых ресурсов и политической воли.

"Мы со своей стороны никоим образом не можем говорить, что трансатлантическая связь не действует. Наоборот, по нашему мнению, трансатлантическая связь сильна и надежна", - добавил глава военного ведомства.

В свою очередь, литовский президент Гинтарас Науседа раскритиковал замечание Макрона о "смерти мозга" НАТО и призвал не сомневаться в готовности альянса защищать членов объединения от внешних угроз.

"Говорить, что у НАТО "смерть мозга" именно в это время, когда мы решаем принципиальные вопросы НАТО, и когда мы говорим о том, что партнеры по НАТО должны вносить больший вклад в обороноспособность самого НАТО, - так давайте хотя бы сами не ослаблять НАТО", - сказал журналистам в Риме Науседа, которого цитирует агентство BNS.

Он считает, что "НАТО остается абсолютно важнейшим инструментом нашей защиты от внешних угроз, и мы ни у кого во вне не должны создавать даже малейшие сомнения, что так будет и в будущем, что не будут создаваться искусственные институты, целью которых было бы конкурировать с НАТО или заменить НАТО".

Науседа добавил, что обсудил высказывания Макрона с госсекретарем Ватикана, кардиналом Пьетром Паролином. Также президент обсудил Россию, усилия Белоруссии "воспротивиться давлению России и сохранить определенную часть своей независимости".

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль не берется решать, живо НАТО или нет. "Мы не патологоанатомы", - подчеркнул Песков, комментируя упомянутое заявление Макрона. Он также назвал Североатлантический альянс инструментом "конфронтации, противостояния и даже агрессии".

7 ноября Макрон сказал, что НАТО находится в коматозном состоянии и в стадии "мозговой смерти" из-за полного отсутствия координации по стратегических решениям между США и союзниками по НАТО, в частности, Турцией.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • друг 13.11.2019 13:18
    Наш мин обороны уже навострился купить сотни броневиков -- разве это не смерть мозга- без военной доктрины и при мизерной армии , при отсутствии денег на медицину, при нищенских зарплатах и бегстве населения выкидывать сотни миллионов на эелезо которое ничего не решает и не защитит.
    Сообщить редактору Ответить
  • Маша 09.11.2019 02:00
    Макрону обсолютно прав! Путин торгует со всеми, а самое главное переходит на различные валюты. США помочь никому не могут дерутся и доллар рухнет, утенув за собой всех, кроме российского рубля. Теперь всем ясно рубль не имеет цены, единственная ценная валюта в мире. Скорей всего Путин и Медведев уже готовы к обрушения доллара и всей финансовой мировой системы. Я думаю многие очень умные финансисты это понимают. США 23 трилд госдолг идти дальше некуда. Даже если собрать золото Америки, а при военных действиях его цена рухнет, будет ценится зерно, мясо, и тд., америкосы останутся с голой попой. Сейчас не 41-й. Время вышло.
    Сообщить редактору Ответить
  • Япона папа 08.11.2019 21:22
    Макарон КОНЕЦно положил на лимитрофов. Франция же одна из победителей в WW2.
    Сообщить редактору Ответить
  • 👎 08.11.2019 20:29
    А когда этим лимитрофы расскажут, что российский Ту-160 в лёгкую ушёл от пары супер пупер крутых Ф 35. То если мозг есть они задумается, что их ждёт в случае войны.
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 08.11.2019 18:39
    Им , этим проебалтам до сих пор непонятно , что нато это чисто коммерческая организация , им нужны ваши деньги продавать вам старыйхлам, никто вас защищать не будет . Будет как в Сирии , как запахло жареным , это нато свалило и бросило своих друзей
    Сообщить редактору Ответить
    • gerda 08.11.2019 20:20
      прибалтийские шафки заскулили, аж уши закладывает
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире В Италии открылись приюты для разведенных мужчин
В Италии открываются приюты для разведенных мужчин, ставших банкротами. Об этом сообщает "Российская газета". Уточняется, что такие мужчины входят в категорию так называемых "новых бедных". Как известно, при разводе ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 14 ноября, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс примет участие в отчетном собрании Рижского окружного суда. 11:00 Президент Эгил Левитс аккредитует посла Австралии в Латвии Бернард...
В мире Туристы, внимание! В Венеции введен режим чрезвычайного положения

Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения, пишет Интерфакс.

Политика Самоуправления должны будут участвовать в финансировании школьных обедов

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону об образовании, которые в числе прочего предусматривают обязанность самоуправлений участвовать в финансировании бесплатных школьных обедов.

В мире Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о "структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники".

Наша Латвия ЧП в Риге: водитель сбил пенсионерку с ребенком в коляске

В четверг, 14 ноября, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи получили вызов на перекресток улиц Марупес и Ойяра Вациеша в Риге, где водитель легкового автомобиля наехал на пенсионерку с ребенком в коляске.

Техно Во всем мире Instagram начал скрывать лайки

Многие пользователи Instagram во всем мире, начиная с сегодняшнего дня, перестанут видеть количество лайков под публикациями. Об этом социальная сеть заявила в Twitter.

Политика Двойные стандарты? Как реагировали депутаты, когда в РД сократили выступления

И хотя после сегодняшнего решения сократить время для выступлений в Сейме депутаты коалиции, как один, били себя в грудь, сообщая о законности произошедшего, неплохо было бы вспомнить, как поступили они же, когда находились в той же ситуации в оппозиции, будучи депутатами Рижской думы.