• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Провал штурма Риги: почему латыши возненавидели русских

Размер текста Aa Aa
В мире
Газета.ru 12:36, 11 ноября, 2019 10

Ровно сто лет назад, 11 ноября 1919 года, латвийская армия при поддержке эстонских подразделений и британской эскадры отбросила от Риги белогвардейские войска Павла Бермондт-Авалова, который не признавал независимость Латвии и стремился присоединить ее к «единой неделимой России». Об этих исторических событиях сегодня вспоминает "Газета.ru".


Источник: LETA

Осенью 1919 года в ходе Гражданской войны произошел значительный перелом. Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) под командованием генерала Антона Деникина были остановлены Красной армией (РККА) за 350 км от Москвы и в ноябре лихорадочно пытались зацепиться за завоеванные рубежи, перейдя в позиционную оборону. Эта попытка не завершилась успехом. Разоренные набегами повстанцев Нестора Махно тылы ВСЮР не смогли поддержать оказавшиеся в сложной ситуации войска. И, так и не дойдя до Кремля, где уже готовился к эвакуации Владимир Ленин, белогвардейцам-«южанам» пришлось отступать.

Точно такую же неудачу потерпел на севере генерал Николай Юденич.

Тамошние большевики во главе с Григорием Зиновьевым уже планировали сдачу Петрограда и уход в подполье, однако на Пулковских высотах Северо-Западную армию (СЗА) удалось остановить, когда в это уже никто верил. Превращенный Львом Троцким в неприступную цитадель город устоял под жестким натиском. Юденич приехал в прифронтовую Гатчину, занятую его подразделениями, отдал приказ совершить последний и решающий марш на Петроград. Но к РККА спешили подкрепления со всех концов Советской России. А у СЗА таких резервов не было, в итоге противник праздновал победу не умением, так числом.

Считается, что в случае взятия Петрограда стратегическая обстановка могла качнуться в сторону белых. Однако еще одно белогвардейское формирование, Западная добровольческая армия (ЗДА) под командованием Павла Бермондт-Авалова, насчитывавшая, по разным источникам, от 30 до 52 тыс. человек, повела собственную игру. Вместо того, чтобы соединиться с войсками Юденича и совместным приступом овладеть северной столицей, бермондтовцы, как называли это ответвление Белого движения, предприняли поход на Ригу. Несмотря на солидную численность и качественное снаряжение, взять столицу Латвии, на помощь которой пришли эстонские отряды, у ЗДА не вышло. В итоге Юденич в своем наступлении на Петроград не только лишился целого крыла атаки, но и потерял поддержку эстонцев, обвинивших генерала в намерении по аналогии с Бермондт-Аваловым подавить стремление к независимости прибалтийских народов.

Изначально подразделение белых, впоследствии развернутое в ЗДА, входило в состав СЗА и возглавлялось князем Анатолием Ливеном. Однако Бермондт-Авалов, командир одного из отрядов, неохотно ему подчинялся и вел независимую политику. По сути он стал послушным орудием в руках немцев: те после поражения в Первой мировой войне обязывались вывести свои войска с оккупированных территорий, однако жаждали сохранить влияние в Прибалтике. Бермондт-Авалову было позволено сформировать отряд из русских военнопленных в Зальцведеле. Кроме того, в ЗДА под видом добровольцев записывались немецкие военные из упраздненных по условиям Версальского договора частей. Многотысячная армия Бермондта финансировалась на деньги Германии.

Появились органы власти: сначала образованное в Берлине с целью проведения в Прибалтике выгодной немцам политики Западно-русское посольство, затем – учрежденный уже непосредственно самим Бермондт-Аваловым Совет Западной России. Как и штаб ЗДА, структура базировалась в Митаве (современная Елгава в Латвии). Из-за прогерманской, а не союзнической позиции эти органы никогда не признавались центральным для всех белогвардейцев правительством адмирала Александра Колчака.

В июле 1919 года Юденич приказал ЗДА прибыть на соединение с СЗА для отправки на фронт. Однако Бермондт-Авалов, после тяжелого ранения князя Ливена сосредоточивший все рычаги управления войсками в своих руках, категорически отказался покидать пределы Латвии, рассматривая ЗДА как отдельную и равную, а не подчиненную СЗА силу. Независимость Латвии Бермондт-Авалов и его правительство не признавали, полагая верным ее возвращение в состав России на правах автономии. Реагируя на отказ Бермондт-Авалова подчиниться Юденичу, адмирал Колчак выпустил заявление о том, что «ослушник» впредь «не может считаться русским подданным и офицером русской армии». А как отмечал генерал Деникин, «великая борьба между европейскими державами продолжалась, и в орбиту ее в качестве бессильных пешек вовлекались русские и балтийские элементы».

Пренебрегая приказами Юденича об отправке на фронт, Бермондт-Авалов решил «разгромить латышских социалистов» и «восстановить» принцип «единой и неделимой России» с помощью артобстрела столицы Латвии.

7 октября 1919 года ЗДА обвинила латышскую армию в вооруженных провокациях и двинулась на Ригу. В городе, который защищали лишь слабые отряды самообороны, началась паника. Как указывается в книге известного советского историка, специалиста по Гражданской войне Николая Корнатовского «Борьба за красный Петроград», 8 октября над Ригой появились три аэроплана, сбросившие несколько тяжелых бомб и прокламаций, написанных на русском языке, в которых латыши призывались подчиниться власти Бермондта, чтобы быть присоединенными к великой и могучей России. 9 октября утром были заняты предместья Риги – Торенсберг и мосты через Западную Двину. Латвийское правительство спешно переехало из Риги в Венден и запросило помощи у Эстонии.

«Я понимал, что надо идти без остановки дальше и не останавливаться перед разгромом этих скороспелых республик, которые, будучи поддержаны «союзниками», сделались нашими злейшими врагами и мешали нам развернуть свою деятельность в необходимых размерах», — объяснял свои шаги Бермондт-Авалов.

«В результате латвийские правительственные части, вступив в бой с армией Бермондта, обратились за военной поддержкой к Эстонии, правительство которой вместо обещанной помощи Юденичу начало переброску подразделений к Риге. Разгорелся международный скандал, — отмечается в книге «Белое движение». – Белых объявили «агрессорами», готовыми уничтожить «хрупкую независимость» прибалтийских новообразований.

С резким осуждением действий Бермондта выступили также правительства Англии и Франции».

Тем не менее, после занятия рижских предместий у ЗДА имелись все возможности для штурма города. Обстановка благоприятствовала. Однако 10 октября командующий неожиданно предложил Латвии перемирие.

«Эта медлительность в действиях русско-немецкой армии была роковой для Бермондта, — подчеркивал историк Корнатовский. – К вечеру 10 октября в Ригу спешно прибыли четыре эстонских бронированных поезда, а ночью в Больдераа из Финского залива прибыла эскадра английских крейсеров. И те, и другие должны были как раз в это время поддерживать наступление армии Юденича. Эстония, обещавшая за признание ее государственной независимости поддержку Юденичу, но связанная теперь общностью интересов с Латвией, решила вместо помощи СЗА оказать немедленную поддержку Латвии».

Правительственная газета Эстонии «Ваба Маа» в те дни писала о том, что «планы Бермондта ясны – усмирить мятежную Латвию и присоединить ее к великой России. За Латвией настанет очередь и Эстонии. Нет сомнения, что Бермондт действует в полном согласии с Колчаком и Деникиным».

Другое издание, выпускаемое эстонскими социал-демократами, утверждало: «Юденич и Бермондт – люди одной и той же цели, но каждый из них стремится к ней разными путями. И если мы теперь не хотим участвовать в походе Юденича на Петроград, то пусть он в этом винит не нас, а Бермондта».

Так белогвардейцы, распылив силы и лишившись союзника, упустили реальный шанс занять Петроград.

А Бермондт-Авалов, вопреки исходным раскладам, не взял Ригу. Переправившись через Западную Двину, его войска наткнулись на подготовленную прибывшими подкреплениями оборону. Начались упорные позиционные бои. К 16 октября ЗДА, израсходовав боеприпасы и не имея резервов, полностью остановила наступление. А к утру 11 ноября 1919 года подразделения Бермондт-Авалова были выбиты из левобережной части Риги. В следующие дни латвийские отряды перешли в наступление, вытесняя ЗДА к немецкой границе. В начале декабря Германия разрешила белым перейти на ее территорию. Часть добровольцев подверглась интернированию немецкими властями.

«Возможно, что Бермондт-Авалов, как он позднее писал в своих мемуарах, руководствовался исключительно государственными интересами России и собирался позже «пробиться» на Северо-Западный фронт. Но в тех условиях его выступление было полностью авантюрным. Помимо антипатий к белым, в Латвии усилилась неприязнь к русским вообще. Акция Бермондта, несомненно, дискредитировала Белое дело», — резюмировали авторы «Белого движения».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

В мире В Японии 15 человек погибли из-за ливневых дождей

На юге Японии 15 человек погибли из-за ливневых дождей. Как пишут журналисты, эти люди находятся в состоянии "остановки сердца и легких". В соответствии с установленной процедурой, изменения в регистрационные записи смогут внести только после констатации смертельных исходов врачами.

В мире Поправки к Конституции РФ вступили в силу

4 июля вступили в силу поправки к Конституции России, обновленный текст Основного закона опубликован на официальном портале правовой информации. "Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года", - говорится в документе.

В мире Кошмар в США: автомобиль въехал в толпу протестующих в Сиэтле (+ВИДЕО)

Автомобиль на скорости въехал в толпу протестующих в американском Сиэтле, передает Breaking.lv.

В мире Как устроен грандиозный мост между Данией и Швецией

Эресуннский мост полегает через пролив Эресунн и соединяет Шведский город Мальмё с Датской столицей - Копенгагеном. Мост отдаляется на 8 километров от Мальмё, после протягивается по искусственному острову на 3,7 километра и ныряет в тоннель, направляющий автомобильный и железнодорожный трафик под воду.

Читайте еще

Экономика С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Спорт Вратарь «Арсенала» совершил лучший сейв тура АПЛ
Вратарь «Арсенала» Эмилиано Мартинес совершил лучший сейв в 32-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ). Аргентинец спас свою команду после удара со штрафного в матче с «Норвичем» (4:0). В пятерку лучших также вошли сейвы в исполнении Бена Фостера, Ника Поупа, Давида де Хеа и Каспера Шмейхеля.
В мире Латвийский журналист в США выяснил, почему белые защищают черных

На участке из двух кварталов 16-й улицы, переименованной в плазу «Жизни чернокожих важны» днем все довольно мирно и спокойно: под бдительным присмотром полицейских группами и поодиночке прохаживаются активисты и туристы, продаются майки с лозунгом движения и именами погибших от рук полиции (20 долларов за майку), разносится запах ядреной травки – ее в Вашингтоне выращивать и курить можно, нельзя только продавать.