• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латынина: в Латвии не будут учить русский, чтобы узнать о "латышских фашистах"

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 14:00, 12 ноября, 2019 38

Известная российская журналистка Юлия Латынина рассуждает в передаче на радио "Эхо Москвы" о гонениях на русский язык.


Источник: Scanpix — LETA

"Развал СССР оказался для России не только национальной, но и языковой катастрофой, и те национальные республики, которые воспринимались коммунистами как фикция, они зажили настоящей жизнью, вместе с ними этой настоящей жизнью зажили искусственно законсервированные национальные языки. Но, собственно, это плюсквамперфект. Это не важно, что было в прошлом, Разбитого яйца не соберешь, потому что даже после крушения СССР Россия оставалась метрополией, российский язык продолжал быть самым развитым и влиятельным языком на территории стран бывшего СССР. Да, уже нельзя было поддерживать эту влиятельность законами и пушками и, тем более, выделением денег с откатами.

Но оставалось три настоящих, могучих способа поддержки, это: экономика, культура и образование. Потому что по-прежнему были готовы люди из стран бывшего СНГ ехать в метрополию учиться. Если бы Россия оставалась центром развитой экономики и развитых технологий, без всякого Совета по русскому языку русский язык сохранял бы свое первенство.

И, конечно, безумная политика Кремля, именно амбиции, которые не были подкреплены никакой экономической, технологической основой, не оставили от этой возможности камня на камне. Вспомним просто историю с грузинами, которые подвергались принудительным депортациям, которые фактически не могли приехать в Москву учиться. Естественно, они после этого поехали учиться в Америку или в Европу.

Вспомним, как после Крыма и Донбасса запретили украинцы не только Яндекс. Они запретили всё российское IT. И, конечно, эта мера одна нанесла российскому языку больше урона, чем любое преимущество, полученное от аннексии Крыма

Если бы Россия представляла из себя богатое, преуспевающее общество со стартапами, частными инвестициями и ведущими мировыми университетами, — я сейчас не говорю, демократическое общество; например, Китай авторитарное общество, но процветающее, — русский продолжал бы оставаться главной языковой валютой, по крайней мере, на пространстве бывшего СНГ, а, может быть, даже всей Восточной Европы. Круто было бы учить русский, как сейчас круто учить китайский.

Вопрос тогда, на каком языке говорят в Крыму или в Донецке, просто не стоял бы. На русском продолжали говорить даже в Киеве. Учиться продолжали бы и думать на всем пространстве СНГ, вот как в Сингапуре думают, говорят и учатся на английском.

А вот если сейчас в Кремле думают, что кто-то в Латвии выучит русский специально, чтобы прочесть в путинопедии о том, какую неблагодарность проявляю латышские фашисты по отношению к героическим русским, освободившим их от ига нацизма; или кто-то во Львове будет учить русский, чтобы прочесть, что «Боинг» сбили кровавые украинские фашисты, — то должна сказать, что чем больше Кремль будет жить в параллельной реальности, тем меньше будет желающих говорить на том языке, который эту реальность описывает, особенно при падающем экономическом и технологическом потенциале.

...И в этом смысле главным пещерным русофобом, который ведет войну против русского языка, а заодно против русской экономики и русской культуры является сам Кремль".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (38)


Читайте также


Также в категории

В мире Британцы задумали переделать магазины в дома престарелых

Магазины на главных улицах Великобритании переделают под приюты, чтобы разместить пожилых граждан. Об этом сообщает Financial Times.

В мире Журналист: в Латвии есть выборы, а в Беларуси – нет

Журналист белорусского телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom сравнил политические процессы в Беларуси и Латвии.

В мире ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ по поводу крушения Boeing

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением авиалайнера Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении суда.

В мире Семья Флойда подала в суд на власти Миннеаполиса

Семья Джорджа Флойда, смерть которого от рук полицейских привела к массовым беспорядкам в США, предъявила иск властям Миннеаполиса, в котором произошел инцидент. Об этом сообщает CNN.

Читайте еще

Наша Латвия Зачем брать у таких интервью? Латвиец возмущен, увидев на ЛТВ русскую девочку

Внимательный зритель латвийского ТВ обнаружил в выпуске новостей школьницу, дающую интервью на русском языке и немедленно потребовал прекратить брать интервью у тех, кто не говорит на государственном языке. Своим возмущением он поделился с подписчиками в Twitter, передает Press.lv

Экономика Стало известно, насколько увеличивается зарплата с получением бакалавра в Латвии

Доходы выпускников бакалаврских программ и колледжей в 2018 году были до 8% выше, чем в среднем по стране, свидетельствуют обобщенные Министерством образования и науки (МОН) данные о зарплатах выпускников 2017 года.

Наша Латвия Соцсети бьют тревогу: медведи гоняют грибников уже под Ригой?! (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется отснятое в Латвии видео, на котором запечатлена необычная для наших краев картина – медвежонок загнал человека на дерево.

Спорт Российская модель рассказала об ухаживаниях шестикратного чемпиона «Формулы-1»
Российская модель Виктория Одинцова рассказала об ухаживаниях пилота Mercedes, шестикратного чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона. «У нас было разное общение, в какой-то момент оно было романтическим. Он за мной ухаживал. Но потом как-то так сложилось, и мы начали просто дружить», — заявила она.