• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латынина: в Латвии не будут учить русский, чтобы узнать о "латышских фашистах"

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 14:00, 12 ноября, 2019 38

Известная российская журналистка Юлия Латынина рассуждает в передаче на радио "Эхо Москвы" о гонениях на русский язык.


Источник: Scanpix — LETA

"Развал СССР оказался для России не только национальной, но и языковой катастрофой, и те национальные республики, которые воспринимались коммунистами как фикция, они зажили настоящей жизнью, вместе с ними этой настоящей жизнью зажили искусственно законсервированные национальные языки. Но, собственно, это плюсквамперфект. Это не важно, что было в прошлом, Разбитого яйца не соберешь, потому что даже после крушения СССР Россия оставалась метрополией, российский язык продолжал быть самым развитым и влиятельным языком на территории стран бывшего СССР. Да, уже нельзя было поддерживать эту влиятельность законами и пушками и, тем более, выделением денег с откатами.

Но оставалось три настоящих, могучих способа поддержки, это: экономика, культура и образование. Потому что по-прежнему были готовы люди из стран бывшего СНГ ехать в метрополию учиться. Если бы Россия оставалась центром развитой экономики и развитых технологий, без всякого Совета по русскому языку русский язык сохранял бы свое первенство.

И, конечно, безумная политика Кремля, именно амбиции, которые не были подкреплены никакой экономической, технологической основой, не оставили от этой возможности камня на камне. Вспомним просто историю с грузинами, которые подвергались принудительным депортациям, которые фактически не могли приехать в Москву учиться. Естественно, они после этого поехали учиться в Америку или в Европу.

Вспомним, как после Крыма и Донбасса запретили украинцы не только Яндекс. Они запретили всё российское IT. И, конечно, эта мера одна нанесла российскому языку больше урона, чем любое преимущество, полученное от аннексии Крыма

Если бы Россия представляла из себя богатое, преуспевающее общество со стартапами, частными инвестициями и ведущими мировыми университетами, — я сейчас не говорю, демократическое общество; например, Китай авторитарное общество, но процветающее, — русский продолжал бы оставаться главной языковой валютой, по крайней мере, на пространстве бывшего СНГ, а, может быть, даже всей Восточной Европы. Круто было бы учить русский, как сейчас круто учить китайский.

Вопрос тогда, на каком языке говорят в Крыму или в Донецке, просто не стоял бы. На русском продолжали говорить даже в Киеве. Учиться продолжали бы и думать на всем пространстве СНГ, вот как в Сингапуре думают, говорят и учатся на английском.

А вот если сейчас в Кремле думают, что кто-то в Латвии выучит русский специально, чтобы прочесть в путинопедии о том, какую неблагодарность проявляю латышские фашисты по отношению к героическим русским, освободившим их от ига нацизма; или кто-то во Львове будет учить русский, чтобы прочесть, что «Боинг» сбили кровавые украинские фашисты, — то должна сказать, что чем больше Кремль будет жить в параллельной реальности, тем меньше будет желающих говорить на том языке, который эту реальность описывает, особенно при падающем экономическом и технологическом потенциале.

...И в этом смысле главным пещерным русофобом, который ведет войну против русского языка, а заодно против русской экономики и русской культуры является сам Кремль".

Читать все комментарии (38)


Читайте также

  • Абвгд 14.11.2019 14:49
    А разве не украинские фашисты Боинг сбили?
    Сообщить редактору Ответить
  • fan 13.11.2019 23:48
    laipni ludzu to latvia.You are have latvian GMI 64 euro a mouth and will be happy.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ker 13.11.2019 23:22
    Nu suka pocemu vsegda vret
    Сообщить редактору Ответить
  • Влада 13.11.2019 18:15
    Боже, она просто ДУРА! которая про нас - НИЧЕГО не знает!
    Сообщить редактору Ответить
  • Совинформбюро 13.11.2019 10:54
    В среде российских экспертов Латынина, как "эксперт" и "комментатор", давно и вполне заслужено обрела бирку "Стрелка осциллографа"... Что же касается российской "параллельной реальности", то каковая, слава богу, действительно, последовательно и неуклонно формируется. И, как минимум, наглядно проявляется в виде нацеленных в будущее, долгосрочных, реаьных проектов, - "Северный поток 2", "Сила Сибири", уникальной российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) проекта 20870, - "Академик Ломоносов", уникальной серии самых мощных в мире арктических атомных ледоколов "Сибирь", "Арктика" и "Урал", растущих очередей из покупателей российских современных систем вооружения, строительства в России заводов по производству гелия, и праздновании Россией, 09 Мая 2020-го года, 75-летия Советской Победы в Великой Отечественной войне. Увы, услуги Латыниной, ставшей полным "отстоем", на этом российском празднике жизни банально не востребованы ...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Скоро - «стабилизец»? Песков объявил Россию особым островком

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в 2019 году страна стала сильнее. Такое мнение он выразил в эфире передачи «Большая игра», анонс которой был показан на Первом канале.

В мире В США заявили о технологии транспортирования человека в любую точку Земли за час

Соединенные Штаты располагают технологией, позволяющей транспортировать человека в любую точку Земли менее чем за час, заявил в ноябре генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст, выступая в вашингтонском кампусе Хиллсдейлского колледжа. На высказывания бывшего командующего Учебного авиационного командования ВВС США обратило внимание The Drive.

В мире BBC: обрушение СССР помогло климату. Путин молодец, верен целям Запада

Россия перевыполнила план сокращения парниковых выбросов. Но этого недостаточно, пишет Би-би-си.

В мире Жириновский обозвал эко-активистов угрозой для человечества

Лидер ЛДПР уверен, что за словами Греты стоят лица, которые хотят сократить население Земли...

Читайте еще

Наша Латвия Предупреждение автоводителям: на дорогах Латвии сегодня небезопасно

Из-за обледенения дорог местами в Видземе и Латгале затруднены условия вождения, сообщает ГАО "Латвияс валстс цели".

Спорт Слуцкий рассказал об отношении к себе со стороны голландцев
Российский тренер Леонид Слуцкий рассказал об отношении со стороны болельщиков голландского «Витесса» и местной прессы. 48-летний Слуцкий признался, что к нему «великолепно относились» в Голландии. По мнению тренера, это связано с его «русским стилем» — привычкой высказываться прямо.
Наша Латвия Объявлено, какая погода будет на Рождественские праздники

Во время рождественских праздников погода в Латвии продолжит быть характерной скорее для осени, чем для зимы, гласят прогнозы "Global Forecast System" и Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.