• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Вице-премьер Украины: в НАТО вступим раньше, чем в ЕС

Размер текста Aa Aa
В мире / украина
РБК Украина 13:40, 12 ноября, 2019 4

Североатлантический совет НАТО в конце октября посетил Киев и Одессу. Накануне этого визита на Украине снова подняли вопрос, а нужно ли Украине повторно подавать заявку на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе, или же действующей остается заявка от 2008 года. Часть оппозиции восприняла отказ от повторной подачи заявки как признак нетвердости евроатлантического курса Украины, что накладывалось на некоторые предыдущие неоднозначные высказывания представителей властной команды.



Но вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заверил, что курс на НАТО и ЕС остается неизменным. Более того, именно нынешний Кабмин в своей программе действий поставил задачу достичь критериев членства в Альянсе и ЕС.

О том, как Украина идет в ЕС и НАТО, как выполняется Соглашение об ассоциации, какие перспективы отмены антироссийских санкций, когда и на каких условиях закончится война – в интервью Дмитрия Кулебы РБК-Украина.

Почему Украина не подаст повторную заявку на ПДЧ с учетом того, сколько всего изменилось со времен Бухарестского саммита 2008 года?

На любой процесс можно смотреть с точки зрения политики и с точки зрения процедуры. Когда мы смотрим с точки зрения политики, то, конечно, мы должны будем подтверждать свое желание стать членом НАТО и на пути к этому членству получить ПДЧ.

Но есть процедура. В соответствии с процедурой, в 2008 году Украина подала заявку на ПДЧ. И в декларации Бухарестского саммита было написано, что они приняли заявку к рассмотрению и поручили министрам иностранных дел решать все дальнейшие вопросы, связанные с ПДЧ.

С тех пор случилось много всего, мы запустили годовую национальную программу, сначала она была более декларативной, потом уже – более субстантивной. Мы прошли большой путь, успели побыть внеблоковыми и вернуться назад. Но запущенную в 2008 году процедуру никто не отменял.

Если мы сейчас скажем, что мы подаем новую заявку на ПДЧ, это означает, что мы обнуляем все, что было с 2008 года, и говорим: а давайте вы нам подтвердите сейчас, что вы думаете по поводу нашей заявки?

Все видят, что происходит в мире, вы слышите заявления президента Франции Макрона по поводу НАТО. Вы уверены, что ответ, который мы получим сейчас, будет сильнее того, что мы получили в 2008 году? Тогда мы получили подтверждение, что Украина будет членом НАТО, и заявка на ПДЧ пошла в работу. Процедурно подавать вторую заявку – значит обнулять все сделанное и начинать все сначала.

Но при этом, несомненно, политически мы должны подтверждать то, что ПДЧ остается на повестке дня, и мы хотим его получить. И я говорил об этом, и президент Зеленский во время заседания комиссии Украина-НАТО.

Поэтому правительство, которое первым в истории Украины четко взяло на себя обязательство достичь критериев членства в НАТО и ЕС, выступает за то, чтобы мы получили ПДЧ. Мы взяли обязательства, вписав их в программу действий правительства, по достижению двух конкретных целей: достичь соответствия экономическим критериям членства в ЕС и достичь соответствия критериям членства в НАТО.

То есть, подав заявку сейчас, мы рискуем получить не тот ответ, на который надеемся?

Я уверен, что мы получим ответ хуже, чем в 2008.

Исходя из изменений в самом НАТО?

Исходя и из изменений в Альянсе, и евроатлантическом сообществе как таковом.

Мы сказали Североатлантическому совету официально: мы хотим ПДЧ, мы идем к этому. Это было сказано на всех уровнях.

Я за то, чтобы у нас вопрос НАТО удерживался наверху повестки дня. Но я против того, чтобы мы эмоционально накручивали людей, когда две недели страна бьется в истерике и кричит "подайте заявку на ПДЧ!", потому что кто-то сказал, что надо подавать. А потом генсек НАТО выходит и публично говорит, что новую заявку подавать не надо, мы ту, от 2008 года, считаем действующей.

И те политики, кто требовал подать заявку, меняют свою позицию, но люди уже накручены эмоционально, загрузились в "зраду".

Разве представители власти сами не дают поводы говорить о "зраде" своими неоднозначными заявлениями, в том числе, относительно евроатлантической интеграции?

А тот факт, что предыдущая администрация так и не подала ПДЧ – это свидетельствует, что они не были преданы идее евроатлантической интеграции?.. Давайте рационально размышлять. Несомненно, есть люди, у которых может быть свое мнение по поводу того, что нужно и что не нужно делать.

Но заявления, о которых вы говорите, звучали в начале пути, за последнее время мы наладили политику единого голоса, убрали неправильную интерпретацию. Если вы говорите о комментарии Ирины Верещук, то она что-то сказала, это было разнесено по СМИ, но на следующий день все правительство выступило с заявлением, что курс на евроатлантическую интеграцию остается неизменным. И сама Верещук дала опровержение, заверив, что она предана евроатлантической интеграции. Что еще надо сделать?

Например, не делать заявлений, которые потом приходится опровергать или объяснять.

Мы же живем в современном мире, где у каждого есть право говорить все, что он хочет, у всех есть Facebook, который никем не координируется. Если мы будем гоняться за каждым высказыванием каждого человека, то я все рабочее время на это буду тратить.

Я еще раз повторю: мы – первое правительство, которое вписало себе в программу цель - достижение критериев членства в НАТО. Президент Зеленский тоже четко заявил представителям НАТО, что мы держим ПДЧ на повестке дня, и однажды мы его получим. Лично я постоянно нахожусь в диалоге с коллегами из НАТО, и говорю им то же самое.

Прошлая власть под конец своей каденции закрепила курс на ЕС и НАТО в Конституции, оппоненты тогда утверждали, что это чисто символическая вещь, которая на самом деле никого не к чему обязывать не будет. Вы с этим согласны?

Это не пиарная и не символическая вещь, это было очень важное решение, которое я поддерживаю. Это был четкий сигнал внутри страны: если такие вещи фиксируются в Конституции, значит, они фундаментально важны. Это был важный сигнал и вовне, чтобы показать неизменность курса Украины.

При этом я хочу, чтобы мы исходили из одного постулата: неизменность курса, любого курса, не подтверждается автоматически фиксацией чего-либо в Конституции. Она подтверждается волей народа.

И когда я вижу, что в 2013 году мы вышли на Майдан, чтобы защитить европейскую интеграцию, когда я знаю, что у ребят на фронте висел флаг ЕС, как символ страны, которую мы хотим построить, когда я вижу объемы помощи от НАТО, пришедшей в Украину через трастовые фонды, когда я вижу последнюю социологию, когда даже на востоке и юге общественная поддержка вступления в НАТО растет, то это для меня главные индикаторы необратимости нашего курса.

Декларации и заявления важны тоже, но главное – это выбор народа, и он уже сделан, мне кажется.

В чем состоит так называемый "новый формат" сотрудничества с НАТО, к которому мы сейчас приступаем?

Североатлантический Альянс принял решение оптимизировать свои механизмы предоставления помощи государствам-партнерам и создал программу "один партнер – одна программа".

У НАТО с Украиной особенно глубокий и масштабный формат отношений. Украина станет примером для других, потом по нашей модели будут выстраиваться отношения с другими странами. Это ни в какой мере не меняет сути наших отношений с Альянсом и нашей дальнейшей интеграции. Речь идет об оптимизации формы предоставления нам помощи.

Слово "оптимизация" обычно воспринимается как "сокращение": оптимизация штатов, оптимизация налогов и т.д.

Это новый подход, который повышает эффективность предоставления помощи и использования этой помощи, в частности, в рамках этого механизма нам будет легче приоритезировать те сферы, на которые мы будем направлять полученную помощь. В частности, мы хотим сфокусироваться на Силах специальных операций, военно-морском флоте и логистике.

Исходя из того, что записано в программу правительства, вы за ближайшие пять лет собираетесь добиться большего, чем было достигнуто за пять лет до этого, верно?

В идеале через пять лет мы должны быть полностью взаимно совместимы со странами Альянса, и последний шаг, который надо будет сделать – получить политическое решение Альянса о начале процедуры вступления Украины в НАТО.

Политическое решение о том, что Украина будет членом Альянса, было принято еще в 2008 году. Но следующий этап – начало процедуры вступления. Мы за пять лет хотим выполнить наше домашнее задание, совместно с Альянсом, потому что интеграция - это двусторонний процесс. И через пять лет мы хотим сесть с ними за стол и сказать: ребята, мы готовы, теперь ваша очередь.

Учитывая тренды, которые мы видим в Альянсе, вы считаете реалистичным получение такого политического решения о начале процедуры вступления Украины в НАТО в некой перспективе?

Я считаю, что мы в НАТО вступим раньше, чем в ЕС.

Читать все комментарии (4)


Читайте также

  • Юрий 12.11.2019 23:10
    Могут только разбежаться и ещё раз вступить в то говно в котором сейчас! О НАТО они мечтают, воевать хочется, ну ну.
    Сообщить редактору Ответить
  • Вице-премьер Украины: в НАТО вступим раньше, чем в ЕС 12.11.2019 16:24
    а сам уже сидит на чемоданах что бы свалить прихватив как можно больше... и знает же что украину разделят между несколькими странами...
    Сообщить редактору Ответить
  • зима 12.11.2019 16:20
    ха ха ха
    Сообщить редактору Ответить
  • Хохотун 12.11.2019 14:01
    Вице-премьер Украины: в ГА А ВНО вступим раньше, чем в ЕС
    Сообщить редактору Ответить
    • смерш 12.11.2019 14:46
      захлебнемся в нем и сгинем.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Беглого президента Боливии решили арестовать
Президент Боливии Жанин Аньес рассказала, что в ближайшие несколько дней будет выдан ордер на арест экс-главы государства Эво Моралеса. Она отметила, что Моралес не уважал конституцию Боливии, а его партия переписала ее. По мнению Аньес, бывший президент должен ответить перед правосудием.
В мире Россия ответила на идею Японии забрать все Курильские острова
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев ответил на идею Японии забрать все Курильские острова. Он напомнил, что предложение выдвинул оппозиционный японский политик, представляющий крупнейшую партию. В связи с этим его заявление — элемент внутренней, а не внешней политики.
В мире Пентагон ответил на слова Эрдогана о закрытии военных баз для США
США используют турецкие военные базы только с разрешения Анкары. Так в Пентагоне отреагировали на угрозу президента Турции Тайипа Эрдогана выгнать американских военных с военных баз Инджирлик и Кюреджик в случае введения санкций. В Минобороны США призвали Турцию к конструктивной политике в отношении разногласий.
В мире В России высказались о влиянии заявления Японии по Курилам на заключение мира
Российские парламентарии высказались насчет влияния заявления оппозиционного японского политика о Курильских островах на заключение мирного договора. Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что слова японского коммуниста не приближают перспективу заключения мира.

Читайте еще

Спорт Результат жеребьевки Лиги Чемпионов

Эти команды встретятся в 1/8

Lifenews Решена загадка каменных истуканов на острове Пасхи

Международная группа археологов из США, Новой Зеландии и Чили решила загадку моаи — каменных истуканов на острове Пасхи (Рапануи). Согласно выводам ученых, статуи, как верили рапануйцы, сохраняли плодородие земель. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Наша Латвия Юрмала больше не может себе позволить чистые и ухоженные пляжи

Юрмальская дума может отказаться от участия в программе Синего флага в 2020 году, сообщил агентству ЛЕТА депутат Юрмальской думы Андрис Чуда.