• Estere,
  • Hermīne,
  • Анатолий,
  • Василий,
  • Марк,
  • Филипп
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Крушение MH17: следствие установило связи между Москвой и лидерами ДНР

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 22:00, 14 ноября, 2019 10

Международная следственная группа (JIT), расследующая крушение малайзийского "Боинга" на востоке Украины, снова ищет свидетелей. Следователей интересует информация о "структуре командования и той роли, которую, возможно, сыграли российские правительственные чиновники".



"Недавний анализ показаний свидетелей и другой информации показал, что влияние России на ДНР выходило за рамки военной поддержки, и что отношения между российскими чиновниками и лидерами ДНР были, по-видимому, более тесными... Именно поэтому сегодня JIT публикует новое обращение к свидетелям", - говорится в пресс-релизе следственной группы.

В подтверждение версии о том, что лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) могли получать указания из России, JIT опубликовала новые расшифровки перехваченных телефонных разговоров. В них упоминаются министр обороны России Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и помощник президента Владислав Сурков.

Российские власти категорически отрицают какую-либо причастность к конфликту на востоке Украины и называют российских граждан, воевавших на стороне самопровозглашенных республик, добровольцами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявила, что новое заявление JIT - "подгонка материалов" под заранее вынесенный вердикт.

"Защищаю интересы исключительно одного государства..."

В расшифровках, опубликованных JIT, в частности, есть реплики, приписываемые "премьер-министру" ДНР Александру Бородаю:

A: "Ну, у вас далеко идущие планы, а у меня - нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все".

В следующей расшифровке приводятся слова неназванного "члена ДНР", который рассказывает о приезде в Донецкую область "людей с полномочиями от [министра обороны России Сергея] Шойгу":

B: - Как комендант Макеевки, я бы хотел узнать. Я бы хотел узнать, к чему мы идем.

A: - Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди с полномочиями от Шойгу, и всех местных полевых командиров выкидывают **** из подразделений...

B: - Угу.

A: - …и возглавляют москвичи.

Другая расшифровка, по мнению JIT, может свидетельствовать об участии в управлении ДНР российских спецслужб - ФСБ и ГРУ. По данным следователей, в разговоре участвуют ополченцы с позывными "Монгол" и "Шериф":

B: - И мы сегодня... напрямую... уже неделя ... все [неразборчиво] в Москву, и назад мы получаем команды...

A: - И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое.

B: - Но у вас , у вас, у вас ФСБ? Да?

A: - Да.

B: - У нас ГРУ. Вот и все отличие.

A: - Я об этом знаю прекрасно.

Среди опубликованных JIT расшифровок также есть разговор, который, по данным расследователей, якобы имел место между Бородаем (А) и помощником президента России Владиславом Сурковым (B):

B: - Там некто Антюфеев к тебе будет выдвигаться. Я тебе про него говорил... Он в субботу собирался...сюда уже... в воскресенье даже отбывать... А в субботу они выдвигаются туда на юг уже, ну чтобы быть в боеготовности. Вот. Там, Саша, один момент - сразу тебе скажу - они же на ГБ претендуют. Но я сказал, что Ходаковский там же возглавляет ГБ.

A: - Я не против. Я думаю, что Ходаковский, кстати, с удовольствием свой пост сдаст...

B: - Ну смотри, Саша. Ты сам решай. Если он сдаст... пусть тогда сдает... Если он не захочет сдавать по каким-то причинам... по каким-либо причинам, то пусть создадут еще одну спецслужбу. Ничего там страшного не случится.

По мнению расследователей, содержание этих разговоров указывает на то, что влияние России "распространялась на административные, финансовые и военные вопросы ДНР".

"Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами ДНР поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК "Бук", из которого был сбит малайзийский авиалайнер, заключает объединенная следственная группа.

Малайзийский "Боинг", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

По версии JIT, самолет был сбит ракетой "земля-воздух" из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Следователи полагают, что установка была доставлена в Донецкую область из России, а затем увезена обратно.

В июне 2019 года JIT объявила имена четырех подозреваемых в причастности к крушению "Боинга". По версии следователей, это отставной офицер ГРУ армии России Сергей Дубинский ("Хмурый"), подполковник запаса ВДВ армии России Олег Пулатов, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР Леонид Харченко и бывший "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков (Гиркин).

Подозреваемые, трое из которых обладают российским гражданством, и один - украинским, объявлены в международный розыск.

Минобороны России отрицает причастность российских военных к крушению самолета и утверждает, что ракета, которой был сбит самолет Malaysia Airlines, принадлежала украинской воинской части.

Дело о крушении малайзийского "Боинга" должно быть передано в голландский суд до конца года. Первое заседание запланировано на 9 марта 2020 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

В мире Британцы задумали переделать магазины в дома престарелых

Магазины на главных улицах Великобритании переделают под приюты, чтобы разместить пожилых граждан. Об этом сообщает Financial Times.

В мире Журналист: в Латвии есть выборы, а в Беларуси – нет

Журналист белорусского телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom сравнил политические процессы в Беларуси и Латвии.

В мире ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ по поводу крушения Boeing

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением авиалайнера Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении суда.

В мире Семья Флойда подала в суд на власти Миннеаполиса

Семья Джорджа Флойда, смерть которого от рук полицейских привела к массовым беспорядкам в США, предъявила иск властям Миннеаполиса, в котором произошел инцидент. Об этом сообщает CNN.

Читайте еще

Культпросвет Ноты против депрессии: Бах и Вивальди в режиме пандемии

И все–таки Фестиваль старинной музыки — 2020 состоится! Пусть в очень усеченном варианте, но традиционно, в Риге и Рундале.

Техно Обновление Windows удалило встроенные программы

Paint и другие программы Microsoft исчезли после очередного обновления Windows. На проблему обратило внимание издание Softpedia.

Спорт Новичок UFC объяснил бесстрашие чеченским происхождением
Шведский боец смешанного стиля (UFC) Хамзат Чимаев прокомментировал свой успех в дебютном поединке в рамках Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). «Я родился в Чечне. Я родился, чтобы драться», — так объяснил Чимаев свое бесстрашие в поединке. Ранее Чимаев одержал досрочную победу над валлийцем Джоном Филлипсом.
Наша Латвия Рижанка вне себя: сбор мусора в 5 утра – нормально?! Чайки мешают, а теперь эти!

“Как известно, по ночам покой жителей Риги нарушают кричащие чайки, но сделать тут ничего нельзя. Но как быть с мешающими по ночам и рано утром мусоровозами? Можно ли по закону так нарушать ночной покой?”, - пишет на “Доске жалоб” Элина.