• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Россия передала Украине три корабля, задержанных год назад у Керчи

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BBC Russian 15:15, 18 ноября, 2019 2

В Черном море состоялась передача украинских военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года российскими пограничниками в районе Керченского пролива, сообщил МИД России. О начале их буксировки стало известно накануне.



«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами», - сказано в заявлении министерства.

В нем также говорится, что в России задержанные год назад корабли считаются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении границы. «Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия», - сообщили в МИД России.

«Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» направляются домой в Одессу, сообщила в свою очередь первый замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Накануне пограничное управление ФСБ по Крыму подтвердило информацию СМИ о том, буксировка малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск» и буксира «Яны Капу» началась в воскресенье, 17 ноября.

СМИ сообщали, что три задержанных украинских корабля вышли с территории Генмола в Керчи на востоке аннексированного Россией Крыма около 11:30 утра накануне.

Вечером в субботу помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что процесс передачи Украине трех кораблей находится в завершающей стадии.

Российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писало, что российские власти приняли решение вернуть Украине корабли до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

МИД России отрицал возможную связь между передачей кораблей Украине и саммит «нормандской четверки». По его версии, Россия изначально собиралась их отдать. «Изначально сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность», - говорили Интерфаксу в министерстве, уточняя, что передача возможна «под гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств.

Инцидент с кораблями

Украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь», а также вспомогательное судно «Яны Капу» и 24 члена их экипажей были задержаны российскими властями вблизи Керченского пролива 25 ноября прошлого года.

Украинские суда двигались из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, однако уже у берегов Крыма их стали сопровождать российские пограничные катера.

Украинская сторона заявляла, что запросила соответствующее разрешение о проходе через Керченский пролив, однако не получила ответа.

В свою очередь ФСБ утверждала, что украинских моряков оповестили о том, что проход через пролив закрыт, и потребовали не заходить в «территориальное море Российской Федерации» - акваторию, принадлежность которой России не признается Украиной и большинством стран мира.

Украинские корабли провели в районе Керченского пролива почти весь день. На протяжении этого времени за ними следовали российские пограничные корабли, периодически пытаясь их протаранить. Уже вечером по одному из них российской стороной было применено оружие, в результате три члена экипажа были ранены.

Затем украинские суда отконвоировали в Керчь, а всех членов экипажа арестовали. То, что до 2014 года акватории Азовского моря и Керченского пролива не были разграничены, как и то, что Украина и международное сообщество не признают Крым российской территорией, осложняло ситуацию с арестованными моряками.

США, Канада и Евросоюз в ответ на этот инцидент ввели новые санкции против России.

В мае этого года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить задержанные суда и моряков. Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала.

7 сентября после длительных переговоров состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Стороны передали друг другу по 35 человек, в том числе всех задержанных год назад моряков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Трампа предупредили о знании Путиным английского языка

Председатель Демократической партии в штате Огайо Дэвид Пеппер предупредил президента США Дональда Трампа о том, что его российский коллега Владимир Путин на самом деле знает английский язык, хотя почти не использует его в общении. Об этом он написал в своем Twitter.

В мире СМИ: Израиль напал на ядерный объект в Иране

Израиль совершил диверсию, приведя в действие на ядерном объекте в иранском Натанзе взрывное устройство, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники.

В мире "Крым наш"! На Украине заявили о готовности войны с Россией

Военно-морские силы Украины (ВМС) готовятся к полномасштабным боевым действиям с Россией, сообщил командующий боевым флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью газете "Думская".

В мире В Атлантике сформировался тропический шторм "Эдуард"

Тропический шторм, получивший имя "Эдуард", сформировался в северной части Атлантического океана и движется в северо-восточном направлении, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC).

Читайте еще

Спорт В Санкт-Петербурге задержали празднующих чемпионство «Зенита» фанатов
Сотрудники полиции Санкт-Петербурга задержали 11 фанатов, празднующих победу «Зенита» в чемпионате России. Инцидент произошел на улице Рубинштейна. Болельщики жгли файеры, после чего их доставили в отделение. Поклонников сине-бело-голубых были привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Lifenews «Куда бежала, с...ка!» Малышева покинула Россию и «затаилась» в США

Народ негодует: телеведущую Малышеву заметили на рейсе в направлении Нью-Йорка. Что забыла в США эта дама, работающая на государственном телеканале в России?

Lifenews Страшно одетую Валерию отправили на «Модный приговор»

Валерия снова стала выходить в свет и принимать участие в съемках различных передач. Однако подобранный для встречи наряд певицы не оценили некоторые поклонники.

Lifenews Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в истории США

С 26 мая, когда начались первые протесты в Миннеаполисе, на территории США прошло более 4700 демонстраций.