• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Россия передала Украине три корабля, задержанных год назад у Керчи

Размер текста Aa Aa
В мире / россия
BBC Russian 15:15, 18 ноября, 2019 2

В Черном море состоялась передача украинских военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года российскими пограничниками в районе Керченского пролива, сообщил МИД России. О начале их буксировки стало известно накануне.



«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами», - сказано в заявлении министерства.

В нем также говорится, что в России задержанные год назад корабли считаются вещественными доказательствами в уголовном деле о незаконном пересечении границы. «Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия», - сообщили в МИД России.

«Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» направляются домой в Одессу, сообщила в свою очередь первый замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Накануне пограничное управление ФСБ по Крыму подтвердило информацию СМИ о том, буксировка малых бронированных артиллерийских катеров «Никополь» и «Бердянск» и буксира «Яны Капу» началась в воскресенье, 17 ноября.

СМИ сообщали, что три задержанных украинских корабля вышли с территории Генмола в Керчи на востоке аннексированного Россией Крыма около 11:30 утра накануне.

Вечером в субботу помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что процесс передачи Украине трех кораблей находится в завершающей стадии.

Российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писало, что российские власти приняли решение вернуть Украине корабли до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

МИД России отрицал возможную связь между передачей кораблей Украине и саммит «нормандской четверки». По его версии, Россия изначально собиралась их отдать. «Изначально сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность», - говорили Интерфаксу в министерстве, уточняя, что передача возможна «под гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств.

Инцидент с кораблями

Украинские военные корабли «Бердянск» и «Никополь», а также вспомогательное судно «Яны Капу» и 24 члена их экипажей были задержаны российскими властями вблизи Керченского пролива 25 ноября прошлого года.

Украинские суда двигались из Одессы в порт Мариуполь в Азовском море, однако уже у берегов Крыма их стали сопровождать российские пограничные катера.

Украинская сторона заявляла, что запросила соответствующее разрешение о проходе через Керченский пролив, однако не получила ответа.

В свою очередь ФСБ утверждала, что украинских моряков оповестили о том, что проход через пролив закрыт, и потребовали не заходить в «территориальное море Российской Федерации» - акваторию, принадлежность которой России не признается Украиной и большинством стран мира.

Украинские корабли провели в районе Керченского пролива почти весь день. На протяжении этого времени за ними следовали российские пограничные корабли, периодически пытаясь их протаранить. Уже вечером по одному из них российской стороной было применено оружие, в результате три члена экипажа были ранены.

Затем украинские суда отконвоировали в Керчь, а всех членов экипажа арестовали. То, что до 2014 года акватории Азовского моря и Керченского пролива не были разграничены, как и то, что Украина и международное сообщество не признают Крым российской территорией, осложняло ситуацию с арестованными моряками.

США, Канада и Евросоюз в ответ на этот инцидент ввели новые санкции против России.

В мае этого года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить задержанные суда и моряков. Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала.

7 сентября после длительных переговоров состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Стороны передали друг другу по 35 человек, в том числе всех задержанных год назад моряков.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Вильям 18.11.2019 21:40
    Позор армии Украины - украинские идиоты командиры приказали этим морякам скрытно пройти под Крымским мостом . Этих ребят русские могли просто уничтожить . Украина должна благодарить русских пограничников что не потопили этих придурков
    Сообщить редактору Ответить
  • gerda 18.11.2019 15:53
    позорная армия ВСУ. теперь эти недокарабли напичканы жучками
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Путин предрек новую войну там, где вы не ждали

Россия выступает против милитаризации космоса, однако ситуация в мире требует от РФ повышенного внимания к укреплению орбитальной группировки и ракетно-космической отрасли в целом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

В мире Трюдо, Джонсон и Макрон подтрунили над Трампом

В сети появилось видео, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо высмеял на саммите НАТО в Лондоне президента США Дональда Трампа в окружении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщает телеканал Fox News.

В мире На Украине планируют перенос Рождества с 7 января на 25 декабря

В Православной Церкви Украины поддержали заявление Епифания о переносе даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. Об этом стало известно на официальной странице ПЦУ в Facebook.

В мире Помилованных Путиным украинцев везут на реабилитацию в Юрмалу

По приглашению правительства Латвийской Республики в Юрмале будут отдыхать украинские граждане, освобожденные из российских тюрем.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийские учителя пропускают уроки

Педагоги Латвии работают меньше, чем их коллеги в других странах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Политика Проведение внеочередных выборов в Рижской думе может обойтись в 1,5 млн евро

Проведение внеочередных выборов в Рижской думе может обойтись примерно в 1,5 млн евро, свидетельствует находящаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Lifenews Наступила на больные комплексы: за что россияне обиделись на Вайкуле

Латвийские СМИ сообщили об "обиде" Лаймы Вайкуле на россиян за недостаточно громкие аплодисменты. В Сети посоветовали певице выступать на родине, пишет rueconomic.ru