• Hanna,
  • Jana,
  • Johanna,
  • Андрей,
  • Иван,
  • Панас
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Эстонии выдвинули территориальные претензии к России. А что Латвия?

Размер текста Aa Aa
В мире
Газета.ru 05:42, 20 ноября, 2019 9

Cпикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия обязана вернуть стране отнятые эстонские территории.



В Эстонии снова заговорили о территориях, входящих в состав Россией. С требованием к Москве вернуть земли выступил спикер парламента страны, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас.

Таким образом эстонский политик отреагировал на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора от 1920 года.

Ранее в интервью РИА «Новости» дипломат заявил, что в ходе обсуждения ратификации договора о границах между странами Таллин выдвинул территориальные претензии к российской стороне на основании документа, не имеющего юридической силы.

«Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», — написал Пыллуаас в Facebook.

Эстонский политик выдвинул претензии в адрес Москвы в то время, когда обе стороны находятся в процессе ратификации договора о границе.

В феврале 2014 года главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. При этом в текст были внесены два существенных дополнения: стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, и договоренности касаются только решения пограничных вопросов.

Проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии 14 апреля 2014 года. Однако после недавних парламентских выборов к власти в этой балтийской республике пришло новое правительство, и ратификационный процесс пришлось начинать сначала.

Между тем президент Эстонии Керсти Кальюлайд заинтересована в налаживании диалога с Москвой. В апреле она первой из лидеров стран Балтии за долго время побывала в России. В ходе своего визита политик встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным.

Правда, пока не ясно, приедет ли она на празднование Дня Победы в Москву в 2020 году. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Урмас Рейнсалу порталу ERR, эстонский МИД однозначно рекомендует главе государства не совершать подобный визит.

«Давайте также посмотрим на принципиальные дебаты по истории, которые мы проводили в последние месяцы, например, на то, как мы понимаем круглую годовщину повторной оккупации Эстонии, которую Россия отмечала как освобождение. И именно поэтому я крайне скептически отношусь к тому, что мы должны рассматривать возможность визита на уровне главы государства в случае, если такое приглашение поступит»,
— пояснил дипломат.



Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Так иди 20.11.2019 15:49
    И возьми, горячий эстонский пуйка=)
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 20.11.2019 15:46
    Петр первый купил прибалтов со всем скотом и хозяйством.....Ленин дал государственность и эти ,,осели,, не откупив ни сантиметра земли. Союз ещё выставит встречный акт за ,,поднятие,, на должный уровень состояние республик
    Сообщить редактору Ответить
  • смешно 20.11.2019 13:57
    одно из условий вступление в НАТУ И ЕС отсутствие претензий территориальных ...чтоб не было конфликтов....так можно и парт билет на стол положить ....а давайте санкции России еще объявим
    Сообщить редактору Ответить
  • поц 20.11.2019 13:28
    "О, я, я! Кемска волость!" Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь...
    Сообщить редактору Ответить
  • Аустрис Дортхольтц 20.11.2019 13:14
    Прибалтику Купил еще Петр первый для России и еще никто не выкупал...
    Сообщить редактору Ответить
    • Да 20.11.2019 14:52
      Уже давно купили с патрохами ....
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире "Живем хуже, чем в Латвии": Шушкевич раскритиковал правление Лукашенко

Один из подписантов Беловежского соглашения, первый глава Белоруссии Станислав Шушкевич 15 декабря отмечает 85 лет. О том, как он оценивает свое политическое наследие, о своем отношении к ядерной Белоруссии, президенту страны Александру Лукашенко и России Шушкевич рассказал «Газете.Ru».

В мире Это полный провал: США засомневались в военной мощи России

Пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов" поднимает новые вопросы о состоянии российских вооруженных сил. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (перевод - InoPressa).

В мире В России затонула вторая за неделю подводная лодка

В Севастополе затонул плавучий док со подлодкой, пишут ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

В мире В Польше побоялись противостоять России вместе с Западом
В Польше побоялись противостоять России совместно с Западом. Глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский заявил, что попытки сделать из России врага могут навредить стране. Щерский назвал Россию соседом и отметил, что НАТО может не соглашаться с ней по некоторым вопросам.

Читайте еще

В мире Песков объяснил, почему в США демонизируют Россию

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в программе программы «Большая игра» рассказал, почему в США демонизируют Россию. Об этом сообщает РИА «Новости».

Lifenews Умер Михаил Ненашев - в прошлом глава Гостелерадио и министр печати СССР

На 91-м году жизни скончался журналист, публицист, бывший глава Гостелерадио СССР Михаил Ненашев, сообщил почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, Ненашев умер в больнице после двух недель пребывания в коме.

Экономика Спалиня: руководство Вентспилсского порта должно продемонстрировать перемены

Важно, чтобы новое правление Вентспилсского свободного порта, из которого были исключены представители самоуправления, продемонстрировало изменения в управлении портом, заявила агентству ЛЕТА член правления порта, руководитель бюро министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце Лайла Спалиня.