• Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Извержение вулкана Кракатау в 2018 году создало цунами как минимум 100-метров

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 14:30, 5 декабря, 2019

Изначальная волна была куда массивнее, чем считали учёные.



В первые минуты после начала извержения в 2018 году вулкан Кракатау породил цунами высотой от 100 до 150 метров. К моменту достижения берега волна успела уменьшиться до 5-13 метров и стала причиной смерти 427 человек, но жертв могло быть куда больше. Об этом говорится в исследовании Ocean Engineering.


Для изучения последствий извержения учёные использовали компьютерное моделирование. Результаты показали, что в первые минуты цунами достигало высоты до 150 метров из-за падения в воду большого количества породы.

По данным исследователей, в период спустя 6-9 минут после извержения в воде резко оказалась целая сторона вулкана — от 150 до 170 миллионов кубических метров породы. Это вызвало волну высотой до 150 метров и длиной до двух километров. Учёные подсчитали, что энергия цунами на начальной стадии оказалась равна землетрясению магнитудой в шесть баллов.


После формирования волна начала быстро рассеиваться под действием трения и гравитации, создавая подводный оползень. При этом на момент обрушения на необитаемый остров в нескольких километрах от Кракатау, цунами всё ещё было очень массивным — 80 метров высотой. В пяти километрах от вулкана волна ослабла до 50-70 метров.


К моменту обрушения на берега Явы и Суматры, высота цунами составляла от 5 до 13 метров, однако даже этого хватило, чтобы нанести серьёзный ущерб жителям и привести к смерти 427 человек. Ocean Engineering передаст властям Индонезии результаты исследований, чтобы они могли разработать новый план реагирования на подобные цунами.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Елизавета II подписала билль о Брексите

Акт о выходе Великобритании из состава Евросоюза, подготовленный правительством Бориса Джонсона, получил королевское согласие, сообщают британские СМИ.

В мире Из-за панического фейка россияне сняли с карт 250 млрд рублей за полдня

Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Давосском форуме рассказал об инциденте с фейковой новостью.

В мире Названа численность населения Украины

Кабинет министров представил результаты оценки численности наличного населения Украины. Об этом сообщили на пресс-конференции, сообщает корреспондент РБК-Украина.

В мире CocaCola не откажется от использования пластиковых бутылок из-за большого спроса

Компания не готова перейти на стеклянную или алюминиевую тару из-за риска увеличения углеродного следа.

Читайте еще

Спорт «Ливерпуль» вырвал победу у «Вулверхэмптона» и выиграл 14-й матч подряд в АПЛ
«Ливерпуль» на выезде обыграл «Вулверхэмптон» в матче 24-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в четверг, 23 января, и завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. На гол Рауля Хименеса красные ответили точными ударами Джордана Хендерсона и Роберто Фирмино.
Спорт Вратарь КХЛ начал радоваться раньше времени и лишил свою команду победы
Вратарь уфимского «Салавата Юлаева» Юха Метсола начал радоваться раньше времени и лишил свою команду победы в матче регулярного чемпионата КХЛ против казанского «Ак Барса». В серии буллитов при счете 1:0 в пользу уфимцев после неудачного броска «Ак Барса» Метсола победно вскинул руки, но шайба попала в ворота.
Культпросвет Джордж Мартин рассказал о финале «Песни льда и пламени»

Писатель Джордж Мартин в интервью Die Welt рассказал, что финал седьмой книги серии «Песнь льда и пламени» будет отличаться от финала сериала «Игра престолов».