• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эстонские школы признаны лучшими в Европе. В чем секрет успеха?

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BBC Russian 11:25, 6 декабря, 2019 3

В опубликованном недавно рейтинге качества школьного образования Эстония заняла первое место в Европе и пятое - в мире, вслед за китайскими городами, оставив далеко позади Латвию и других наследниц советской школьной системы. Как это удалось Эстонии и ее школьникам?



В новом рейтинге PISA (Международная программа по оценке качества обучения школьников) эстонские школьники заняли первые места в Европе по всем трем категориям: чтение, математика и естественные науки.

PISA проводит свои исследования раз в три года с начала этого века, и первое место в Европе Эстония занимала и в 2015 году, по итогам предыдущего исследования.

В ходе этих исследований сотни тысяч 15-летних школьников из десятков стран проходят развернутые тесты на грамотность и умение применять знания на практике.

В Эстонии серьезная перестройка советской образовательной системы началась уже в первые постсоветские годы. Например, система, похожая на российский ЕГЭ - единые выпускные экзамены-тесты и поступление в вуз на основе набранных на них баллов - была введена в Эстонии уже в 90-е.

Теперь, через 28 лет после распада СССР, эстонская школа уже очень далеко ушла от советской модели.

"Наши учителя пользуются широкой профессиональной самостоятельностью в том, как учить детей", - начинает перечислять слагаемые успеха депутат парламента Эстонии Лийна Керсна, которая занимается вопросами образования.

"В Эстонии широко распространены современные методы обучения, - продолжает депутат, - в том числе проблемное обучение, проектное обучение, цифровое обучение, обучение жизненным навыкам. Цель - связать разные предметы, сделать обучение более практичным, связанным с реальной жизнью, чтобы ребенок понимал суть вещей и закономерности".

Проблемное обучение - это когда вместо готовых знаний учитель предлагает ученикам вместе поставить проблему и решить ее, чтобы прийти к этим знаниям; проектное обучение подразумевает, что ученики в одиночку или группами осуществляют разные проекты, часто на стыке разных дисциплин; цифровое обучение включает и компьютерную грамотность, и сочетание обычной учебы с учебой в интернете; обучение жизненным навыкам практикуется в младших классах.

По мнению Лийны Керсна, важнейшая составляющая успеха эстонской школы - это высокий уровень учителей.

Помимо прочего, набирать и удерживать в школе молодых энтузиастов помогает сравнительно неплохая зарплата: средняя зарплата школьного учителя в Эстонии во втором квартале 2019 составляла до вычета налогов 1513 евро, что чуть больше средней зарплаты по стране, а средняя зарплата воспитателя в детском саду - 1145 евро.

Лийна Керсна полагает, что качеству эстонской школы способствует еще и то, что очень многие дети активно участвуют в кружках по интересам.

"Это дает детям возможность развивать сильные стороны, кругозор и интерес к специфическим предметам. А перечень кружков по интересам впечатляет даже в маленьких сельских школах", - говорит Керсна.

Кроме того, депутат отмечает важность системы словесных оценок. По ее словам, она поддерживает в детях любопытство и самооценку, что очень важно для учебы.

Словесные оценки - когда учитель не ставит "пятерку" или "двойку", а пишет или говорит словами: "очень хорошо" или, например, "вот тут еще надо поработать" - широко применяются в Эстонии в младших и средних классах, в старших же в основном уже ставят баллы.

Нацеленность на успех

По словам организатора исследования PISA в Эстонии Гунды Тире, которую цитирует газета Eesti Paevaleht, эстонские школьники оказались и самыми нацеленными на успех: они уверены, что люди сами способны развивать свой интеллект, и готовы вкладываться в собственное развитие, чтобы обеспечить себе лучшее будущее.

Четыре первых строчки в мировом рейтинге заняли китайские или преимущественно китайские города. Первыми стали Пекин, Шанхай, Цзянсу и Чжецзян (PISA работала именно в этих городах, а не во всей КНР), второе место занял Сингапур, третье - Макао, четвертое - Гонконг.

Рейтинг

Другие страны-наследницы советской системы образования оказались значительно ниже Эстонии, хотя и на неплохих местах: Латвия - на 30-м (из 79), Россия - на 31-м, Литва - на 34-м, Белоруссия - на 36-м, Украина - на 39-м.

Британские школьники заняли 14-е место.

Россия по сравнению с рейтингом 2016 года опустилась на три позиции, но научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин объясняет, что это не страшно.

"Там есть три главных индикатора, и по двум из них - математика и естественные науки - мои специалисты оценивают изменения как статистически незначимые. По чтению просели, но несущественно. Хуже то, что не выросли, потому что до этого времени с 2000 года Россия почти все время росла - по объективным результатам, а не по месту, так как по месту считать нельзя - в рейтинг все время добавляются новые страны", - сказал Фрумин Би-би-си.

В Эстонии школьники учатся и на эстонском, и на русском языке. Результаты русскоязычных школьников оказались хуже. В исследовании в Эстонии участвовал 5371 школьник. 4000 из них прошли тесты на эстонском языке, 1371 - на русском.

В то же время, как отмечает газета Eesti Päevaleht, русские школьники Эстонии тоже показали очень неплохие результаты: если бы они выступали отдельно, то заняли бы примерно 22-23 место в мире.

Читать все комментарии (3)


Читайте также

  • Иван 07.12.2019 00:57
    Эстонцы еще в начале 90х всех бывших комуняк коленом под зад из верхушки выгнали,а на их места пришли молодые. Они и жизнь выстраивать начели подругому,а унас все те кто сидел в Верховном совете Лсср. Перебрались в Сейм только шапки поменяли или своих детенышей туда пристроили. Горбунов, Урбановичь, Берзиньш, Климентьев, Митрофанов, Кирштейн, Жданок, Вейдмане, Шкеле. Вот они и тормозят прогрес.Себе теплые местечки устроили и сидят
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 06.12.2019 13:29
    Эстония по всем показателям лучше Латвии. Вилно политики мудрей и умней думая о молодом поколении. А наши, горе от ,,ума,,
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Перечислены сценарии сохранения власти у Путина после 2024 года

Издание Financial Times описало способы, которыми может воспользоваться президент России Владимир Путин, чтобы сохранить власть после окончания срока своих полномочий на нынешней должности в 2024 году.

В мире Министр культуры скопировал речь Геббельса в своем выступлении

Бразильцы шокированы видео, размещённым специальным секретарём по культуре правительства Болсонару. На видео национальный секретарь по культуре (министр культуры Бразилии) Роберту Алвим читает речь, почти полностью скопированную у министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса об искусстве.

В мире Великобритания пообещала не устраивать депортации иностранцев после Брекзита

Координатор Европарламента по выходу Великобритании из Евросоюза заверил, что проживающие на территории Соединенного Королевства граждане ЕС смогут получить новый иммиграционный статус после Брекзита.

В мире США не намерены выводить свои войска из Ирака

Министра обороны США Джонатан Хоффман заявил, что страна не намерены выводить свои войска из Ирака, передает «Интерфакс».

Читайте еще

Lifenews Анастасия Заворотнюк в сознании: семья актрисы обратилась к поклонникам

СМИ сообщают, что актриса парализована и врачи не видят смысла продолжать лечение.

Lifenews Кивич сообщил благую весть: на пару со Скулме они ожидают седьмого ребенка

“Для женщины не важно, кто первый. Для женщины важно, кто последний”, - в очередной раз признался в любви своей супруге Лиене Скулме музыкант Андрис Кивич, сообщив еще одну хорошую новость – пара ожидает пополнение.

В мире Иран отправит на Украину "черные ящики" сбитого самолета

Власти Ирана намерены передать Украине бортовые самописцы сбитого случайно иранскими военными авиалайнера Boeing 737 "Международных авиалиний Украины". Ранее говорилось, что расшифровка приборов будет проводиться во Франции, сообщает информационное агентство Reuters.