• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Появились детали первой попытки Ельцина обрушить СССР

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 17:45, 6 декабря, 2019 5

Первый президент России Борис Ельцин предпринял первую попытку ликвидировать СССР весной 1991 года. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщил в интервью «Комсомольской правде» бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.



По его словам, Ельцин выступил с таким предложением в перерыве одного из официальных совещаний, которое проходило в Москве. Однако ни Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахской ССР, ни председатель Верховного совета БССР Николай Дементей идею политика не поддержали.

«Поколебавшись, их поддержал [председатель Верховного совета УССР Леонид] Кравчук! И Ельцин сделал финт ушами — ой, я пошутил. Но за одну ту попытку его надо было арестовать», — описал подробности Бабурин.

Он добавил, что президент СССР Михаил Горбачев знал о состоявшемся разговоре, однако никаких мер не принял. «Если не знал в тот момент, когда это происходило, то узнал очень скоро... Но факт в том, что он приходил на помощь Ельцину всегда, когда тот оказывался на грани катастрофы», — пояснил Бабурин.

8 декабря 1991 года главы республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) в Беловежской Пуще подписали так называемое Беловежское соглашение, в котором заявили о прекращении деятельности Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря того же года президент СССР Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Горбачев предрек миру хаос из-за политики Трампа

Первый президент СССР Михаил Горбачев предрек миру стратегический хаос из-за разрыва администрацией президента США Дональда Трампа международных соглашений, регулирующих процесс ядерного разоружения. Такое мнение политика опубликовала японская газета Asahi, передает ТАСС.

В мире Японцы возмутились «россиизацией» Курил
Пользователи японского сервиса Yahoo News Japan возмутились сюжетом телерадиокомпании STV News о начале строительства дорог на Шикотане, одном из островов Южных Курил. После ухода премьер-министра Японии Синдхо Абэ происходит резкое ускорение «россиизации» Курильских островов, говорилось в сюжете.
В мире В США предложили ввести санкции против России из-за Навального
Американские сенаторы от обеих партий предложили ввести санкции против российских официальных лиц из-за ситуации с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, проходящим лечение в Берлине от интоксикации. Имена и должности лиц, против которых могут быть применены санкции, не уточняются.
В мире В США чернокожего казнили впервые за 17 лет
Правительство США казнило первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория на смертную казнь на федеральном уровне. Кристофер Виалва (Christopher Vialva) был приговорен к высшей мере наказания за убийство молодой супружеской пары христианских активистов в 1999 году в штате Техас.

Читайте еще

Наша Латвия Подписка-2021: объективной информации много не бывает

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

ЧП и криминал ВИДЕО: под колеса такси в центре Риге попал человек

В четверг на улице Бривибас в Риге, напротив Видземского рынка произошла тяжелая авария. На глазах у многочисленных очевидцев под колеса такси попал некий мужчина, передает Degpunkta.

Спорт Бывшая первая ракетка мира Беккер оказался под угрозой тюремного срока
Бывшей ракетке мира Борису Беккеру грозит семилетний тюремный срок. По версии следствия, в июне 2017 года спортсмен нарушил условия процедуры собственного банкротства и скрыл информацию о наличии у себя денежных средств и имущества. Теннисисту предъявили обвинения по 19 пунктам.
COVID-19 Как во времена ЧС: в Латвии вновь десятки инфицированных Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии сделан 2431 тест на "Covid-19", выявлен 31 случай заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).