• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Киев рекламирует в Риге открытый рынок, дешевую гривну и рабочую силу

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 15:45, 9 декабря, 2019 9

"Украинские реформы и путь в Европу" — конференция под таким названием состоялась в минувшую пятницу в сейме. В новенький пафосный Балтийский зал слетелись политологи, дипломаты, журналисты. Мероприятие поддержали Европейская комиссия, Балтийско-Черноморский альянс, фонд Конрада Аденауэра (ФРГ).


вице–премьер Украины по европейским и трансатлантическим вопросам Дмитро Кулеба.

Трудный выбор

Открыла мероприятие спикер парламента Инара Мурниеце (национальное объединение), заявившая, что лично видела результаты "агрессии России на востоке Украины". Данные действия, по мнению И. Мурниеце, продолжаются. Сейм Латвии в ответ последовательно практикует политику "непризнания" инкорпорации Крыма, что проявляется как в парламентских резолюциях, так и международных форматах.

— Безопасность Украины — наша безопасность. Украинцы доказали, что могут платить высокую цену за свою свободу, — заявила спикер. Она также сообщила, что мандат, выданный президенту Зеленскому и новому парламенту, показывает веру украинцев в европейский путь и приближение к НАТО. "Трудным выбором" для Зеленского является принятие "формулы Штайнмайера". Но Латвия продолжает помогать Украине — гуманитарные поставки, прием на реабилитацию бывших политзаключенных…

"Мы проиграли, но борьба не закончена"

Прилетевший в Ригу вице–премьер Украины по европейским и трансатлантическим вопросам Дмитро Кулеба поблагодарил ЕС за принцип "чем больше, тем лучше", способствующий евроинтеграции. "Надеюсь, что я еще не буду пенсионером, а у моих детей уже будут паспорта, где наряду с Украиной будет указан Европейский союз", — позволили себе помечтать вице–премьер Кулеба.

Из будущего Кулеба вернулся в прошлое. Три года он проработал в Парламентской ассамблее Совета Европы и вместе с Латвией противодействовал возвращению туда России. Не получилось: "Мы проиграли, но борьба не закончена". Теперь ПАСЕ надо "вернуть на европейский путь", считает украинский вице–премьер.

И еще о войне и мире:

— Мы пережили одни и те же трагедии, боролись против одних и тех же врагов. Нормандский саммит — шаг навстречу миру. Мы заплатили 13 тысячами жизней, но мы не можем бежать от России — таково наше географическое положение. Однако мир означает соблюдение наших законов и стандартов, — сказал господин Кулеба.

Вице–премьер Украины также поведал, что съездил на административную границу с Крымом, которую Россия ныне считает государственной, и намерен однажды ее преодолеть, "достичь, чтобы Крым вернулся на европейский путь".
Глава Балтийско–Черноморского альянса, экс–министр культуры Сармите Элерте посетовала, что Украина ныне редко появляется в заголовках международных новостей. Но эта страна продолжает "тяжело работать". Так же как и Латвия, Украина сама принимает решения о своей геополитической ориентации.
— Олег Сенцов, получая приз Сахарова, сказал, что несправедливо протягивать руку дружбы России поверх украинских голов, — напомнила С. Элерте.

Кстати, Олег Сенцов и еще девять украинцев, которых в начале этого года помиловал Путин, на этой неделе прилетают в Латвии, чтобы пройти курс реабилитации на Рижском взморье.

Три миллиарда и 100 уступок

Гость из Брюсселя, Валдис Домбровскис, исполняющий обязанности председателя Европейской комиссии и представленный спикером как "хороший друг Украины", сказал, что ЕС помогает Киеву как политически, так и макроэкономически.

— Украина стала действительно демократическим государством, — похвалил еврокомиссар партнеров за реформу правовой системы, таможни, государственного управления.

По мнению экс–премьера Латвии, Украине придется рефинансировать свой государственный долг — выплатить его она не в состоянии. И ставка кредитов будет зависеть от реформ.

Рост украинской экономики в 2–4% господин Домбровскис охарактеризовал как "cтабильный". Этот факт и 2–процентный дефицит бюджета позволяют рейтинговому агентству Moody's сменить показатель Украины cо "стабильного" на "позитивный". Реструктуризация экономики, согласно Домбровскису, позволила Киеву за пять последних лет достичь большего, чем за весь прошлый период. (Очевидно имелся в виду период с момента развала СССР.)
Вот еще тезисы от Домбровскиса, который руководил Латвией, когда ее экономика рухнула на треть:

— 30 лет назад у Польши был на 20% больший ВВП на душу населения, чем в Украине. Польша провела шоковые реформы, которые были болезненны. А в Украине произошла олигархизация экономики. Теперь польский ВВП в три раза выше украинского, Варшава входит в ЕС и НАТО, а в Украине — война.

— Украине следует открыть свои рынки для конкуренции, уменьшить роль государства и олигархов, — поставил задачу избранный от праволиберального "Нового Единства" политик. C 2014 года по программам макроэкономической помощи Украина получила 3 миллиарда евро поддержки и выполнила около 100 различных обязательств. На повестке дня четвертая программа помощи объемом в 1 миллиард евро. B то же время внешнеторговый оборот с ЕС занимает уже 42% всего импорта/экспорта Украины.

— Визовая либерализация позволила 3 миллионам украинцев побывать в Европе, — отметил открытость страны господин Домбровскис. Особо успешным является участие студентов Украины в различных образовательных проектах, для чего Брюссель выделил еще 5 миллионов евро.

— Сегодня в Европе нет места проведению границ по независимым государствам, — так брюссельский визитер подал "громкий сигнал агрессорам" о непризнании аннексии Крыма и действий РФ в Азовском море.

Украинский демпинг

Замминистра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка рассказал, что за 5 лет c ЕС установлены "совершенно другие отношения". В его стране за последний квартал происходит экономический рост в 4,6%.

— Мы работали, чтобы освободить газовый рынок в соответствии с требованиями ЕС, c 1 января у нас будет полностью независимый сертифицированный газовый оператор. У нас нет никакого несоответствия европейским стандартам!

Господин Качка заявил, что тысячи украинских компаний, в том числе малых, региональных, поставляют сегодня продукцию в ЕС. Продолжаются переговоры c Еврокомиссией о преодолении торговых барьеров, и "некоторые вопросы застряли". Cамой трудной проблемой замминистра считает боязнь в Европе украинского демпинга. Здесь контрпродуктивной стала бы политика "утренней гимнастики" президента США, постоянно вводящего санкции против стран, подозреваемых в подрыве американской экономики.

В свою очередь привезенная в Ригу Анна Деревянко, директор Ассоциации европейского бизнеса Украины, рассказала об общении с транснациональными предприятиями, работающими в ее стране: им помогают недорогая рабсила и низкий курс гривны (спорное утверждение с учетом того, что с начала года гривна подорожала на 13–14 процентов).

"Расцвет" переживают агропредприятия и сектор информационных технологий. "Ограничением амбиций" госпожа Деревянко назвала недостатки судебной системы Украины. "Политические риски" также проистекают из конфликта на Востоке. Еще одна проблема: отсутствуют "длинные" деньги из ЕС.

Земля и воля

Ассоциированный профессор Университета Страдыня Карлис Буковскис отметил продвижение Украины по пути земельной реформы, что уже проделала в свое время Латвия. Господин Качка признал, что в этой теме очень много спорных вопросов и рада ведет дискуссии о земельном законе в 1–м чтении.

— Аграрная реформа началась еще в 1992 году, если не раньше. В Украине 37 миллионов га пахотных земель, 27 миллионов частные, в среднем 4 га на хозяйство. Но чтобы сменить владельца, земля не может быть просто продана — ее следует сдать в аренду. Нам необходимо установить честные цены не только на покупку, но и на лизинг земли, чтобы люди могли получить кредиты. Мы уже сделали 99% работы, осталось отшлифовать вещи с кадастром, а также вопросы финансовой поддержки малых хозяйств. Есть необоснованные опасения, что иностранцы скупят землю. Но этого не позволяет закон, — отчитался г-н Качка.

"Процветающая Украина стала бы залогом безопасности Европы", — заверила Анна Деревянко. Украинцы, по ее мнению, обладают "сильным духом предпринимательства".

"Мы на правильном пути!" — уверена украинская чиновница.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире В Китае начали арестовывать за фейки о коронавирусе

Первое задержание произошло в Китае из-за того, что человек распространял фейковые данные о коронавирусе в городе Тяньцзинь, сообщает Xinhua со ссылкой на городское управление общественной безопасности (УОБ).

В мире Коронавирус 2019-nCoV превзошел атипичную пневмонию 2003 года

Масштабы нового типа коронавируса 2019-nCoV, который стремительно распространяется в Китае, превышают показатели эпидемии атипичной пневмонии (SARS), зафиксированной в 2002-2003 году. Об этом сообщили китайские власти, передает РИА «Новости».

В мире Оставленных в Шереметьево детей могут передать родственникам

Двоих детей, оставленных отцом в московском аэропорту Шереметьево, вернут в Комсомольск-на-Амуре. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра социальной защиты населения Хабаровского края Светлану Петухову.

В мире Психолог ЦРУ грозил перерезать горло сыну виновника теракта 11 сентября

Психолог ЦРУ Джеймс Митчелл (James Mitchell) рассказал, что грозил перерезать горло сыну главного обвиняемого по делу о терактах 11 сентября Халиду Шейху Мохаммеду в случае, если произошло бы еще одно нападение. Он пояснил, что Мохаммед ухмылялся во время допросов, направленных на раскрытие новых запланированных атак.

Читайте еще

Спорт Раскрыты новые подробности крушения вертолета с Коби Брайантом

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США раскрыл новые подробности авиакатастрофы, в которой погиб баскетболист Коби Брайант и еще восемь человек. Представитель NTSB рассказала, что транспорт Брайанта не был оборудован системой предупреждения столкновений с наземными объектами, а также черным ящиком.

Политика Кариньш просит не бояться изменений в налогах. Мы чего-то не знаем?

Жителям не стоит бояться ожидаемых изменений в налоговой системе, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу "3".

Спорт Смертельный вирус: латвийских хоккеистов спасают от поездки в Китай

Менее, чем через месяц рижское «Динамо» должно в полном составе отправиться в Китай на встречу с местной командой "Куньлунь". Пока многие страны эвакуируют своих граждан из КНР, Латвии должна отпустить спортсменов в потенциально опасный регион.