• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Петербурге вынесли приговоры по делу о теракте в метро

Размер текста Aa Aa
В мире
BBC Russian 15:45, 10 декабря, 2019 2

Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге приговорил к пожизненному заключению организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова. Еще десять обвиняемых в причастности к теракту получили от 19 до 28 лет лишения свободы, им также назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей. Об этом сообщает BBC.


Шохиста Каримова во время вынесения приговора.
Источник: Scanpix — LETA

Акрам Азимов - 28 лет
Мухамадюсуп Эрматов - 28 лет
Ибрагимжон Эрматов - 27 лет
Содик Ортиков - 22 года
Махамадюсуф Мирзаалимов - 20 лет
Азамжон Махмудов - 20 лет
Дилмурод Муидинов - по 20 лет
Шохиста Каримова - 20 лет
Сейфулла Хакимов - 19 лет
Бахром Эргашев - 19 лет

Адвокаты назвали приговор слишком суровым и заявили о намерении обжаловать его.

3 апреля 2017 года в вагоне поезда в петербургском метро произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. Следствие установило, что взрыв устроил террорист-смертник, 11 его предполагаемых сообщников были арестованы.

Им вменяли (в зависимости от роли каждого) организацию террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, террористический акт, незаконное изготовление оружия, а также незаконный оборот оружия и взрывных устройств.

Никто из осужденных вину не признал. Во время выступлений с последним словом они заявили, что следствие совершило ошибку.

Что установило следствие

Расследование теракта в петербургском метро было завершено в августе 2018 года. Как объявило следствие, к теракту причастно террористическое сообщество, которое было создано на территории Сирии уроженцем Киргизии Сирожидином Мухтаровым.

Исполнителем теракта следствие назвало 22-летнего уроженца Киргизии с российским гражданством Акбаржона Джалилова. Он, по мнению следователей, собрал две бомбы, одну из которых оставил на станции "Площадь Восстания", а вторую взорвал на перегоне между станциями "Технологический ин​ститут" и "Сенная площадь".

Бомбу на "Площади Восстания" Джалилов, по версии следствия, планировал привести в действие дистанционно, однако она не сработала "вследствие конструктивных недостатков" и впоследствии была обезврежена.

Джалилов, как считает следствие, изготовил также компоненты для третьего взрывного устройства, которые передал своему знакомому Мухаммадюсупу Эрматову. Тот вместе с братом Ибрагимжоном и другими членами группировки собрали его, но не успели взорвать, поскольку были задержаны в результате спецоперации.

На первом судебном заседании, состоявшемся 2 апреля 2019 года, представитель обвинения заявила, что члены группировки хотели добиться прекращения российской военной операции в Сирии, а предполагаемый смертник Джалилов прошел подготовку в сирийском лагере боевиков.

Считающийся лидером группировки Сирожидин Мухтаров по прозвищу Абу-Салах задержан не был. В августе 2018 года он был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп пообещал пригласить Путина на саммит G7
Президент США Дональд Трамп пообещал пригласить российского лидера Владимира Путина на саммит «Большой семерки» (G7). «Думаю, что он является очень важным фактором», — сказал он, добавив, что пригласил лидеров, которые не входят в G7, и некоторые уже приняли приглашения.
В мире Трамп заявил о вмешательстве в выборы
Президент США Дональд Трамп заявил, что представители демократической партии страны вмешиваются в выборы. Таким образом он ответил на вопрос про российское вмешательство. Американский лидер добавил, что, говоря о «российском следе», журналисты забывают о других подозреваемых — КНР и Иране.
В мире Трампа увели с пресс-конференции из-за стрельбы возле Белого дома
Охрана президента США Дональда Трампа без объяснения причин увела лидера страны с пресс-конференции. Позднее американский лидер вернулся к журналистам и пояснил, что был вынужден уйти из-за сообщений о стрельбе возле Белого дома. По его словам, сотрудники спецслужбы ранили стрелявшего.
В мире В порту Бейрута обнаружили 20 контейнеров с опасными химическими веществами
В порту ливанского Бейрута, где вечером 5 августа произошел сильный взрыв, обнаружили еще 20 контейнеров с опасными химическими веществами, сообщил член французской команды, которая ликвидирует последствия катастрофы. По его словам, в нескольких контейнерах в порту остались пробоины, из одной вытекает жидкость.

Читайте еще

Экономика Стоимости золота пообещали двойной рост

В ближайшие несколько лет, по обещаниям аналитиков, цена золота может подскочить по крайней мере вдвое — до четырех тысяч долларов за унцию, сообщает CNBC. Однако специалисты видят по крайней мере два фактора, которые могут затормозить рост стоимости драгоценного металла.

Спорт Молодой спортсмен искупался в озере в жару и умер
Пауэрлифтер из Великобритании искупался в озере при 30-градусной жаре и умер. Его друзья обыскали парк, а затем спасатели извлекли тело спортсмена из воды. Молодой человек занимался пауэрлифтингом и должен был выступить на соревнованиях в январе. За два дня до смерти он отпраздновал свое 22-летие.
Экономика Кто будет спасать ваш бизнес?

Если вы связаны с бизнесом, то в общем хоре панических сообщений из всех источников ваше ухо выхватывает информацию о состоянии бизнеса. Общая тональность - всё плохо, а завтра будет ещё хуже. Никто не может сказать, кто выйдет из спячки, в которую нас погрузил коронавирус. То, что с лица земли исчезали целые цивилизации - слабое утешение.