• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Петербурге вынесли приговоры по делу о теракте в метро

Размер текста Aa Aa
В мире
BBC Russian 15:45, 10 декабря, 2019 2

Второй Западный окружной военный суд в Санкт-Петербурге приговорил к пожизненному заключению организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова. Еще десять обвиняемых в причастности к теракту получили от 19 до 28 лет лишения свободы, им также назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей. Об этом сообщает BBC.


Шохиста Каримова во время вынесения приговора.
Источник: Scanpix — LETA

Акрам Азимов - 28 лет
Мухамадюсуп Эрматов - 28 лет
Ибрагимжон Эрматов - 27 лет
Содик Ортиков - 22 года
Махамадюсуф Мирзаалимов - 20 лет
Азамжон Махмудов - 20 лет
Дилмурод Муидинов - по 20 лет
Шохиста Каримова - 20 лет
Сейфулла Хакимов - 19 лет
Бахром Эргашев - 19 лет

Адвокаты назвали приговор слишком суровым и заявили о намерении обжаловать его.

3 апреля 2017 года в вагоне поезда в петербургском метро произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. Следствие установило, что взрыв устроил террорист-смертник, 11 его предполагаемых сообщников были арестованы.

Им вменяли (в зависимости от роли каждого) организацию террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, террористический акт, незаконное изготовление оружия, а также незаконный оборот оружия и взрывных устройств.

Никто из осужденных вину не признал. Во время выступлений с последним словом они заявили, что следствие совершило ошибку.

Что установило следствие

Расследование теракта в петербургском метро было завершено в августе 2018 года. Как объявило следствие, к теракту причастно террористическое сообщество, которое было создано на территории Сирии уроженцем Киргизии Сирожидином Мухтаровым.

Исполнителем теракта следствие назвало 22-летнего уроженца Киргизии с российским гражданством Акбаржона Джалилова. Он, по мнению следователей, собрал две бомбы, одну из которых оставил на станции "Площадь Восстания", а вторую взорвал на перегоне между станциями "Технологический ин​ститут" и "Сенная площадь".

Бомбу на "Площади Восстания" Джалилов, по версии следствия, планировал привести в действие дистанционно, однако она не сработала "вследствие конструктивных недостатков" и впоследствии была обезврежена.

Джалилов, как считает следствие, изготовил также компоненты для третьего взрывного устройства, которые передал своему знакомому Мухаммадюсупу Эрматову. Тот вместе с братом Ибрагимжоном и другими членами группировки собрали его, но не успели взорвать, поскольку были задержаны в результате спецоперации.

На первом судебном заседании, состоявшемся 2 апреля 2019 года, представитель обвинения заявила, что члены группировки хотели добиться прекращения российской военной операции в Сирии, а предполагаемый смертник Джалилов прошел подготовку в сирийском лагере боевиков.

Считающийся лидером группировки Сирожидин Мухтаров по прозвищу Абу-Салах задержан не был. В августе 2018 года он был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • работать падлы не хотят! 10.12.2019 20:27
    Собирать хлопок, тяжело, а русских с детьми, приятно! Нажал кнопку с проводками и "бабки" получил. А когда к ответу, сразу - " дяденька мы незнали, что воровать нельзя!"
    Сообщить редактору Ответить
  • Слишком гуманно 10.12.2019 16:42
    Пулю в затылок и в яму! Пиндосовский выкормышей
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп разозлился из-за высылки Обамой российских дипломатов

Дональд Трамп разозлился из-за высылки 35 российских дипломатов президентом США Бараком Обамой в декабре 2016 года. Об этом говорится в книге «Очень стабильный гений» журналистов газеты The Washington Post Филипа Ракера и Кэрол Леонниг, передает ТАСС.

В мире Трамп задумал ограничить выдачу виз гражданам Белоруссии и Киргизии
Президент США Дональд Трамп задумал ограничить выдачу американских виз гражданам еще семи стран, в том числе Белоруссии и Киргизии. В этот список также могут войти Мьянма, Эритрея, Нигерия, Судан и Танзания. Перечень пока не утвержден и может измениться. Официальное заявление на этот счет ожидается 27 января.
В мире Число погибших от нового китайского вируса возросло до девяти
Число погибших от китайского коронавируса 2019-nCoV возросло до девяти человек. Все случаи зафиксированы в провинции Хубэй, где произошли первые заражения новым вирусом. Количество заболевших увеличилось до 440 человек. Ранее, 21 января, сообщалось о четырех погибших от коронавируса.
В мире В Польше назвали «туза в колоде» Путина
Президент Европейского еврейского конгресса, российский миллиардер Вячеслав Моше Кантор является «тузом в колоде» президента России Владимира Путина. Об этом пишет журналист польского издания Rzeczpospolita Енджей Билецкий. По его мнению, именно благодаря Кантору Путин сможет «представить свою версию Второй мировой».

Читайте еще

В мире Президент Литвы тоже решил не ехать в Иерусалим чтить память жертв Холокоста

Литву на траурной церемонии в мемориальном комплексе Яд Вашем будет представлять председатель парламента. Ранее от участия в церемонии отказался президент Польши Анджей Дуда.

Политика Министр: новая программа позволит ликвидировать дефицит педагогов

Новая программа подготовки учителей, утвержденная вчера правительством, позволит ликвидировать острый дефицит педагогов, связанный с их старением, заявила сегодня на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Спорт Боец ММА рассказал о размахивавшем стволом в супермаркете Александре Емельяненко
Российский боец смешанного стиля (ММА) Дмитрий Смоляков рассказал о том, что за две недели до поединка с пауэрлифтером Михаилом Кокляевым Александр Емельяненко пришел в супермаркет с оружием. «Он размахивал стволом. Переполошились все и не стали кидать огласку, чтобы очередной резонанс не внести»,— отметил Смоляков.