• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Чтоб не были как дома": в Британии рассказали, что сделают с людьми из Латвии

Размер текста Aa Aa
В мире
BBC Russian 15:15, 11 декабря, 2019 6

Иммигранты из ЕС слишком долго могли чувствовать себя в Британии "как будто это часть их страны", заявил перед выборами 12 декабря премьер-министр Борис Джонсон. Возведение барьеров для граждан ЕС, желающих переселиться в Британию, - это почти единственное предвыборное обещание тори, непосредственно связанное с брекситом. Об этом пишет BBC.


Источник: Scanpix — LETA

"В течение последней пары десятков лет или больше мы наблюдаем довольно большое число приезжающих из всего Евросоюза [...], и они могут относиться к Британии по сути так, будто это - часть их страны", - сказал Борис Джонсон в интервью телеканалу Sky и пообещал ввести виды на жительство и трудоустройство для граждан ЕС.

Внеочередные парламентские выборы в Британии 12 декабря объявлены прежде всего для того, чтобы разрешить ситуацию с выходом Британии из Евросоюза. При этом одной из причин роста антиевропейских настроений в стране был наплыв иммигрантов из Польши, Литвы и других восточноевропейских стран Евросоюза.

Что в связи с этим обещают две крупнейшие партии?

Консерваторы

"Мы введем более надежную и справедливую балльную систему иммиграции по подобию австралийской и сможем сами решать, кто приезжает в нашу страну, исходя из умений этих людей и того вклада, который они могут внести - а не исходя из того, откуда они", - обещает правящая партия тори во главе с Борисом Джонсоном в своем предвыборном манифесте. Новая система, по их планам, будет введена после 31 декабря 2020 года, когда Британия в случае победы тори на выборах окончательно выйдет из ЕС.

Принцип "австралийской" системы состоит в том, что потенциальный иммигрант оценивается в баллах в соответствии с его образованием, профессией, возрастом и так далее. Для того чтобы получить вид на жительство и трудоустройство, нужно набрать определенную сумму баллов.

Противники разрыва с ЕС еще во время референдума 2016 года говорили, что Австралия вводила эту систему для того, чтобы привлечь иммигрантов, а не сократить их приток, как того хотели бы брекситеры.

Борис Джонсон, впрочем, подчеркивает, что он добивается не сокращения иммиграции как такового, а того, чтобы Британия могла контролировать иммиграцию и закрыть двери перед "неквалифицированными рабочими из ЕС, которые приезжают, не имея работы".

Ни тори, ни другие британские партии не собираются вводить после брексита визы вообще для всех приезжающих из ЕС: речь только о долгосрочных видах на жительство и разрешениях на работу.

Тем примерно 3,6 млн граждан ЕС, кто уже живет в Британии, правительство тори предлагает пройти сравнительно простую регистрацию онлайн - и дальше пользоваться всеми правами, которыми они пользовались до сих пор.

Изменений для граждан России и других стран вне ЕС не предвидится.

Лейбористы

Главная оппозиционная партия в предвыборной кампании не решилась четко выступить за или против брексита - они обещают вынести вопрос на второй референдум. Поэтому гражданам ЕС они лаконично и несколько расплывчато обещают оставить все - или почти все - как было.

Лейбористская партия обещает в случае победы на выборах отменить введенную консерваторами систему регистрации онлайн и дать гражданам ЕС "автоматическое право" дальше жить и работать в Британии.

"Эта новая заявительная система позволит гражданам ЕС при желании зарегистровать свой статус, но им больше не будет нужно просить о разрешении дальше жить и работать в нашей стране", - говорится в предвыборном манифесте лейбористов.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Мать брошенных в Шереметьево детей объяснила разрыв отношений с семьей

Ольга Пушкарева, мать двоих мальчиков, которых отец бросил в московском аэропорту Шереметьево, развелась с ним из-за постоянных издевательств и насилия. После разрыва отношений мужчина преследовал ее и не давал видеться с детьми, объяснила она телеканалу «360».

В мире Китайцам закрыли въезд в Россию

Китайцам закрыли въезд в Россию — туроператоры приостановили прием новых туристических групп из страны в связи с обострением ситуации с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении Российского союза туриндустрии, передает ТАСС.

В мире США обвинили Россию в препятствовании перемирию в Сирии
Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Иран в препятствовании установлению режима прекращения огня в Сирии. «Беспощадные действия России, иранский режим, "Хезболла" и режим [президента СирииБашара] Асада напрямую препятствуют установлению режима прекращения огня на севере Сирии», — написал Помпео в Twitter.
В мире ИГ пригрозило сделать из Израиля полигон для химического оружия
Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) заявила о планах сделать Израиль главной целью своих атак. Как отмечается, причиной для такого заявления стал план США урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке, который называют «сделкой века».

Читайте еще

В мире В Эстонии дети неграждан смогут получить эстонское гражданство

Во вторник парламент Эстонии внес поправки в закон о гражданстве, которые делают условия предоставления гражданства более гибкими.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

В мире Королевская семья задумала вернуть принца Гарри и Меган Маркл в Великобританию

Принц Чарльз и его сын Уильям, герцог Кембриджский, задумали вернуть принца Гарри и его жену Меган Маркл обратно в Великобританию. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на источники.