• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


И в Латвии тоже? Новое подразделение по подавлению бунтов и беспорядков

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 11:26, 13 декабря, 2019 5

Эстония часто явлется "первопроходцем" среди стран Балтии. В соседней стране объявили о появлении нового подразделения МВД по подавлению бунтов и беспорядков. При этом, учения по подавлению народных беспорядков проходили и в Латвии. Значит ли это, что скоро и в Латвии появится подразделения - подобное эстонскому?


Беспорядки в Старой Риге, фото LETA

Создаваемому по инициативе министра внутренних дел Эстонии подразделению по подавлению бунтов и беспорядков дали ход, пишет Postimees.

Познакомивший три месяца назад журналистов с полусырым планом создания резерва внутренней обороны министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) поддал на этой неделе ходу своей инициативе, когда подписал намерение о разработке законопроекта и направил его министерствам и заинтересованным группам.

«То, что там сейчас есть, нельзя воспринимать до конца всерьез. Это рабочая версия», - объяснил Хельме. В то же время документ отвечает на многие до сих пор висевшие в воздухе вопросы и уточняет произнесенные прежде суммы.

Например, если три месяца назад Хельме сообщил, что расходы резерва в период 2020-2023 годов составят 19,7 миллиона евро, то есть почти пять миллионов евро в год, то из планируемого законопроекта выяснятся, что 4,4 миллиона евро каждый год будет уходить на оснащение, вооружение и обучение членов резерва.

Плюс каждый год полмиллиона евро будут тратиться на расходы, связанные с администрованием резерва, например, на создание новых должностей, чтобы вести учет находящихся в резерве людей, а также планировать резервную службу в Департаменте полиции и погранохраны.

Почти миллион евро каждый год планируется выделять на постоянные расходы, связанные с усилением от привлечения помощников полицейских. Например, есть план создать в каждом уезде должность руководителя группы, задачей которого будет увеличение числа помощников полицейских, организация повседневной деятельности и кризисное обучение. Поскольку расходы, прежде всего, возникают в Департаменте полиции и погранохраны, покрывать их придется из бюджета Министерства внутренних дел.

Отдельная база данных

Отдельная сумма пойдет на покрытие расходов, связанных с созданием базы данных резерва внутренней обороны. База данных будет сравнима по своей структуре с мобилизационным регистром Сил обороны, и с ее принятием в использование возникнут разовые расходы на приобретение и узаконивание. Сколько это будет стоить, пока не известно.

Если раньше говорили о резерве в 700 членов, то теперь планы стали еще более амбициозными: поначалу, по словам министра внутренних дел, хотят укомплектовать один взвод в 150 человек, а к 2023 году Хельме предсказывает резерв внутренней обороны, состоящий из 1500 членов: «Максимум мы видим где-то 1500 человек, не больше. У нас просто нет для этого ресурсов».

Так далеко, чтобы создать в МВД отдельное военизированное подразделение, как заверил Хельме, конечно, не зайдет: «У Эстонии для этого нет ресурсов и в явно нет потребности в том, чтобы существовали параллельно две системы: вооруженные силы и какие-то подразделения МВД». По словам министра, заинтересованных может быть действительно много: «Мы тоже видим, как много у нас добровольных полицейских. У нас в резерве есть десятки тысяч обученных людей, которым невозможно предложить применение».

Необходимость создания резерва внутренней обороны Хельме объяснил меняющимися проблемами в области внутренней безопасности. Это могут быть массовые беспорядки, миграционные волны, или какие-то внутренние конфликты: «В кризисной ситуации Департамент полиции и погранохраны в одиночку не справится, и мы не можем во всех ситуациях использовать кайтселийтчиков, у которых нет соответствующего обучения, законных прав и обязанностей». Он добавил, что есть сферы жизни, в которые не могут вмешиваться и вооруженные силы.

Резерв внутренней обороны мог бы состоять, например, из помощников полицейских, полицейских, военной полиции, а также отслуживших срочную службу и прошедших обучение по внутренней обороне. Хельме подчеркнул, что присоединение к резерву сил обороны будет добровольным, однако, если человек заключил договор о сотрудничестве, то он обязан участвовать как в учениях, так и в решении конкретных кризисных ситуаций, если в этом возникнет потребность.

Законопроект будет готов к осени

У людей, имеющих военную должность после прохождения срочной службы, которые присоединятся к резерву внутренней обороны, приоритетом будет являться резерв внутренней обороны: «Если он после прохождения срочной службы будет зачислен в состав членов резерва внутренней безопасности и подпишет все договоры о том, что он берет на себя эти обязательства, и он будет там», - объяснил Хелмье.

Министерство внутренних дел хочет оформить этот план во второй половине следующего года в законопроект о поправках. Отдельный закон о создании резерва внутренней обороны делать не будут, но в планах изменение Закона о полиции и погранохране и еще ряда законов.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Мать брошенных в Шереметьево детей объяснила разрыв отношений с семьей

Ольга Пушкарева, мать двоих мальчиков, которых отец бросил в московском аэропорту Шереметьево, развелась с ним из-за постоянных издевательств и насилия. После разрыва отношений мужчина преследовал ее и не давал видеться с детьми, объяснила она телеканалу «360».

В мире Китайцам закрыли въезд в Россию

Китайцам закрыли въезд в Россию — туроператоры приостановили прием новых туристических групп из страны в связи с обострением ситуации с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении Российского союза туриндустрии, передает ТАСС.

В мире США обвинили Россию в препятствовании перемирию в Сирии
Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и Иран в препятствовании установлению режима прекращения огня в Сирии. «Беспощадные действия России, иранский режим, "Хезболла" и режим [президента СирииБашара] Асада напрямую препятствуют установлению режима прекращения огня на севере Сирии», — написал Помпео в Twitter.
В мире ИГ пригрозило сделать из Израиля полигон для химического оружия
Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) заявила о планах сделать Израиль главной целью своих атак. Как отмечается, причиной для такого заявления стал план США урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке, который называют «сделкой века».

Читайте еще

В мире В Эстонии дети неграждан смогут получить эстонское гражданство

Во вторник парламент Эстонии внес поправки в закон о гражданстве, которые делают условия предоставления гражданства более гибкими.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

В мире Королевская семья задумала вернуть принца Гарри и Меган Маркл в Великобританию

Принц Чарльз и его сын Уильям, герцог Кембриджский, задумали вернуть принца Гарри и его жену Меган Маркл обратно в Великобританию. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на источники.