• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Экс-президента Судана Омара аль-Башира приговорили к двум годам

Размер текста Aa Aa
В мире
BBC Russian 20:00, 15 декабря, 2019

Суд в Хартуме приговорил экс-президента Судана Омара аль-Башира к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты.



Свергнутый военными в апреле этого года аль-Башир будет отбывать срок в исправительном учреждении, а не в тюрьме. По суданским законам, людей старше 70 лет не отправляют в тюрьму.

Суд также постановил конфисковать наличные деньги, обнаруженные в резиденции президента во время переворота. Тогда следователи изъяли 6 млн евро, 351 тыс. долларов и 5 млрд суданских фунтов (около 105 млн долларов).

В ходе процесса аль-Башир заявил, что часть средств поступила от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Экс-президент отметил, что использовал деньги для пожертвований, а не для личных нужд.

Омар аль-Башир слушал приговор одетым в традиционную белую одежду и тюрбан. Комментировать приговор он не стал.

В преддверии приговора сотни сторонников экс-президента собрались возле президентского дворца в Хартуме. В этот район были дислоцированы войска и военная техника, заблокировавшие доступ к дворцу и министерству обороны.

Один из адвокатов экс-президента заявил, что защита будет обжаловать приговор. "Судья вынес решение, руководствуясь политическими мотивами, но несмотря на это мы все еще верим в суданскую судебную систему", - заявил он журналистам.

С весны этого года Омар аль-Башир содержался под стражей. В апреле после четырехмесячных протестов в стране произошел военный переворот, в ходе которого президент, который управлял страной 30 лет, был отстранен от власти. Сейчас Суданом управляет правительство и суверенный совет.

Аль-Баширу также предъявлено обвинение в подстрекательстве и причастности к убийству демонстрантов во время антиправительственных протестов, которые привели к его свержению.

Суданские власти отказались передать Башира в Международный уголовный суд в Гааге, который обвинил его в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде, нанесении увечий и пытках сотен тысяч людей в суданском регионе Дарфур.

Речь идет о конфликте между повстанцами и правительственными войсками, который произошел в 2003-2006 годах. В ходе этого конфликта погибли, по оценкам ООН, от 200 до 400 тыс. человек, а около 2,7 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Лукашенко заявил о переброске из РФ еще одного отряда для дестабилизации страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что нахождение в стране членов «ЧВК Вагнера» из России — это «опасный и сильный сигнал». Он назвал враньем информацию о том, что они ехали через страну транзитом. По его словам, на юг Белоруссии перебросили еще один отряд для «дестабилизации». Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире "Есть определенные успехи": эксперты ООН оценили ядерную мощь КНДР

Северная Корея достигла определенных успехов в своей военной атомной программе и может обладать "небольшими ядерными устройствами", которые могут использоваться в боеголовках баллистических ракет. Эта информация содержится в конфиденциальном докладе ООН, подготовленном экспертами организации, занимающимися вопросами санкций против этой страны. Выдержки из доклада публикует в ночь на вторник, 4 августа, агентство dpa. Об этом пишет DW.

В мире Лукашенко заявил о еще одном направленном в Белоруссию отряде боевиков

В Белоруссию был переброшен еще один отряд боевиков, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе обращения к народу. Об этом сообщает «БелТА».

В мире В Беларуси началось досрочное голосование на президентских выборах

В Республике Беларусь началось досрочное голосование на президентских выборах. Со вторника, 4 августа, можно проголосовать тем белорусским избирателям, которые в основной день выборов не смогут отдать свой голос либо не будут находиться по месту жительства. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16 до 19 часов. В общей сложности на президентских выборах в Беларуси будут открыты 5767 участков, из них 44 за пределами страны. Об этом пишет DW.

Читайте еще

Наша Латвия Глава Rīgas meži не согласен с противниками вырубки леса

Прореживание леса в рижском Межапарке необходимо для здорового и красивого соснового леса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Культпросвет Латвийские поэты вышли из режима самоизиоляции

Ростки поэзии пробиваются сквозь толщу почти остановившегося карантинного времени. Пусть летом, а не весной, когда поэтическое творчество расцветает.

Политика Экс-генпрокурора Калнмейерса обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) просит предъявить обвинения в разглашении информации, не подлежащей разглашению, бывшему генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.