• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Экс-президента Судана Омара аль-Башира приговорили к двум годам

Размер текста Aa Aa
В мире
BBC Russian 20:00, 15 декабря, 2019

Суд в Хартуме приговорил экс-президента Судана Омара аль-Башира к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты.



Свергнутый военными в апреле этого года аль-Башир будет отбывать срок в исправительном учреждении, а не в тюрьме. По суданским законам, людей старше 70 лет не отправляют в тюрьму.

Суд также постановил конфисковать наличные деньги, обнаруженные в резиденции президента во время переворота. Тогда следователи изъяли 6 млн евро, 351 тыс. долларов и 5 млрд суданских фунтов (около 105 млн долларов).

В ходе процесса аль-Башир заявил, что часть средств поступила от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Экс-президент отметил, что использовал деньги для пожертвований, а не для личных нужд.

Омар аль-Башир слушал приговор одетым в традиционную белую одежду и тюрбан. Комментировать приговор он не стал.

В преддверии приговора сотни сторонников экс-президента собрались возле президентского дворца в Хартуме. В этот район были дислоцированы войска и военная техника, заблокировавшие доступ к дворцу и министерству обороны.

Один из адвокатов экс-президента заявил, что защита будет обжаловать приговор. "Судья вынес решение, руководствуясь политическими мотивами, но несмотря на это мы все еще верим в суданскую судебную систему", - заявил он журналистам.

С весны этого года Омар аль-Башир содержался под стражей. В апреле после четырехмесячных протестов в стране произошел военный переворот, в ходе которого президент, который управлял страной 30 лет, был отстранен от власти. Сейчас Суданом управляет правительство и суверенный совет.

Аль-Баширу также предъявлено обвинение в подстрекательстве и причастности к убийству демонстрантов во время антиправительственных протестов, которые привели к его свержению.

Суданские власти отказались передать Башира в Международный уголовный суд в Гааге, который обвинил его в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде, нанесении увечий и пытках сотен тысяч людей в суданском регионе Дарфур.

Речь идет о конфликте между повстанцами и правительственными войсками, который произошел в 2003-2006 годах. В ходе этого конфликта погибли, по оценкам ООН, от 200 до 400 тыс. человек, а около 2,7 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Перечислены сценарии сохранения власти у Путина после 2024 года

Издание Financial Times описало способы, которыми может воспользоваться президент России Владимир Путин, чтобы сохранить власть после окончания срока своих полномочий на нынешней должности в 2024 году.

В мире Министр культуры скопировал речь Геббельса в своем выступлении

Бразильцы шокированы видео, размещённым специальным секретарём по культуре правительства Болсонару. На видео национальный секретарь по культуре (министр культуры Бразилии) Роберту Алвим читает речь, почти полностью скопированную у министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса об искусстве.

В мире Великобритания пообещала не устраивать депортации иностранцев после Брекзита

Координатор Европарламента по выходу Великобритании из Евросоюза заверил, что проживающие на территории Соединенного Королевства граждане ЕС смогут получить новый иммиграционный статус после Брекзита.

В мире США не намерены выводить свои войска из Ирака

Министра обороны США Джонатан Хоффман заявил, что страна не намерены выводить свои войска из Ирака, передает «Интерфакс».

Читайте еще

Наша Латвия Продажа квартиры в Риге с "недоплатой": как минимизировать риск?

"Я продаю квартиру, и выяснилось, что у покупателя не хватает некоторой суммы, которую он должен мне заплатить. Основная часть суммы внесена, и он предлагает довести сделку до конца, а недостающую часть суммы оформить у нотариуса как беспроцентный долг, который он обязуется мне выплатить в течение определенного времени. Какие в данной стуации для меня риски? И какие еще возможны варианты?"

В мире Во Франции в жилом доме прогремел взрыв

Во Франции в департаменте Верхняя Вьенна в центре города Лимож произошел сильный взрыв в жилом доме, сообщает новостной телеканал BFMTV в субботу, 18 января.

Наша Латвия 14 дней на возврат товара: как по закону вернуть покупку в латвийский магазин

Ажиотаж сезона скидок закончился, и купленные "на целых 20% дешевле" электроприбор или обувь разочаровали при ближайшем рассмотрении. Что делать? Большинство из нас слышало, что вроде бы можно в течение 14 дней покупку вернуть в магазин. Разберемся, в каких случаях это действительно можно сделать, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ".