• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Живем хуже, чем в Латвии": Шушкевич раскритиковал правление Лукашенко

Размер текста Aa Aa
В мире
Газета.ru 15:45, 15 декабря, 2019 4

Один из подписантов Беловежского соглашения, первый глава Белоруссии Станислав Шушкевич 15 декабря отмечает 85 лет. О том, как он оценивает свое политическое наследие, о своем отношении к ядерной Белоруссии, президенту страны Александру Лукашенко и России Шушкевич рассказал «Газете.Ru».



— Про подписание соглашения о денонсации СССР в Беловежской пуще говорилось много. Но хотелось спросить вас, будь союзный договор полностью готов, подписал бы его Минск?

— Это было абсолютно очевидно, и это было упущение Горбачева. Когда на первом съезде народных депутатов СССР, а я был депутатом, поднимался вопрос, как перейти к мягкому союзному договору, Горбачев все время хотел быть безоговорочным правителем. При этом он предлагал в вице-президенты Янаева, который не мог даже правильно назвать тему своей диссертации.

Очень хороший ответ о том, что случилось в Беловежской пуще, был дан в шведской дипломатической переписке. Один из дипломатов написал так: «Беловежское соглашение о создании СНГ — это шедевр легитимной дипломатии конца второго тысячелетия». Лучше похвалить невозможно.

— Как вы сегодня оцениваете происходящее в Белоруссии? Вы — жесткий оппонент Лукашенко, но не видите ли вы в его действиях попытку защитить государственность?

— Он заботится лишь о сохранении власти своего клана. Путь к благополучию страны лежит только через демократические реформы. Кремль поддерживает Лукашенко, и поэтому Россия признает выборы, которые происходят в Белоруссии, но весь ЕС с 1996 года не признает их.

Лукашенко не забоится ни о чем, кроме как о своей власти. Он довел страну до ручки, а мы стартовали с лучшими условиями, чем Польша, Литва и Латвия. А сегодня живем хуже, чем эти страны.

— Но, соглашаясь со многими негативными оценками, мы, россияне, видим и ровные дороги Белоруссии, европейский Минск, качественные продукты.

— Но это было всегда, и это не результат правления Лукашенко. Нужно, например, сравнить Могилевскую, Гродненскую и Брестскую области — вы увидите разницу. Чуть улучшились дела в Могилевской области, откуда происходит Лукашенко, но не в других областях. Да, у нас всегда были дороги лучше, чем в России, но Россия слишком велика, и в России тоже есть прекрасные дороги.

Хочу вам сказать, что я русофил, у меня русская жена, но я не люблю сегодняшнюю российскую власть, которая поддерживает Лукашенко в дурных начинаниях.

Мне кажется, российской власти пора одуматься.

— Хотелось, спросит вас про союз России и Белоруссии. О нем говорят уже более 20 лет, но так ничего и нет. Насколько этот союз вообще может состояться?

— Этот союз абсолютно не нужен, а Союзное государство — это посадочные места для бездельников и неумех, потому что никакого проекта нет.

У Лукашенко нет понятия о политологии, политике, он не знает государственного управления. Он по-советски ставит задачу перед министрами и говорит, что кадры решают все. Но решают все не кадры, а законы, а он этого не понимает.

Читать все комментарии (4)


Читайте также

  • 333 15.12.2019 19:28
    Вот, когда вы действительно поживёте так как в Латвии, вы на Лукошенко молиться будете. А то хорошо плакаться, когда зад в тепле.
    Сообщить редактору Ответить
  • счиатли со знакомым беларусом 15.12.2019 19:09
    По ценам-доходам-расходам. У них на 5о-100 евро средние числа получились меньше латвийских. Но не сказал бы, что прям все так уж плохо. Примерно также плюс-минус. Он там большой фанат прибалтики. Но разница в еврогрантах. Если бы РБ также давали как Латвии по 2 млрд в год, то все сравнения были бы другими.
    Сообщить редактору Ответить
  • fact 15.12.2019 16:12
    lv temporery occupation territory with GMI 64 eiro so poor african country.Uz prieksu k polnomu razvalu.Laipni ludzu v lapi amersatani.
    Сообщить редактору Ответить
  • "Закон что дышло, 15.12.2019 15:50
    как повернул - так и вышло!"...
    Сообщить редактору Ответить
    • gerda 15.12.2019 15:56
      зато лaбатые живут хуже всех в ЕС, даже хуже чем в Болгарии и Румынии, в этих странах народу хоть за отопление платить не нужно, покупатьзимние вещи как у нас, которые разваливаются за сезон потому что второсортные
      Сообщить редактору
    • Где ты 16.12.2019 00:04
      покупаешь такие вещи?В максиме что ли?на базаре в ларьке у Ашота?Носить не умеешь?Тогда неудивительно.Покупать надо в нормальных магазинах.У меня лет по 5 носятся.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

В мире Путин пообещал заткнуть “поганый рот" знатоков истории

Президент России Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о второй мировой войне, чтобы не допустить искажения истории, передает «Интерфакс».

В мире Перечислены сценарии сохранения власти у Путина после 2024 года

Издание Financial Times описало способы, которыми может воспользоваться президент России Владимир Путин, чтобы сохранить власть после окончания срока своих полномочий на нынешней должности в 2024 году.

В мире Министр культуры скопировал речь Геббельса в своем выступлении

Бразильцы шокированы видео, размещённым специальным секретарём по культуре правительства Болсонару. На видео национальный секретарь по культуре (министр культуры Бразилии) Роберту Алвим читает речь, почти полностью скопированную у министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса об искусстве.

В мире Великобритания пообещала не устраивать депортации иностранцев после Брекзита

Координатор Европарламента по выходу Великобритании из Евросоюза заверил, что проживающие на территории Соединенного Королевства граждане ЕС смогут получить новый иммиграционный статус после Брекзита.

Читайте еще

Lifenews Врач перечислил главные ошибки во время крещенских купаний

Врач-терапевт высшей категории, медицинский блогер Алексей Водовозов назвал главные ошибки, которые люди допускают во время крещенских купаний. Об этом сообщает «URA.RU».

Lifenews Украинка продала девственность за 1,2 миллиона евро

Девятнадцатилетняя уроженка украинского Харькова продала девственность за 1,2 миллиона евро. Об этом сообщает Daily Mail.

Политика Цирк латвийской политики: партии выдают за свои идеи петиции с ManaBalss.lv

Перед последними выборами в Сейм некоторые партии не стали прилагать много усилий для того, чтобы составить собственную политическую программу, сказал в эфире радио Baltkom руководитель платформы ManaBalss.lv Имантс Брейдакс.