• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Живем хуже, чем в Латвии": Шушкевич раскритиковал правление Лукашенко

Размер текста Aa Aa
В мире
Газета.ru 15:45, 15 декабря, 2019 4

Один из подписантов Беловежского соглашения, первый глава Белоруссии Станислав Шушкевич 15 декабря отмечает 85 лет. О том, как он оценивает свое политическое наследие, о своем отношении к ядерной Белоруссии, президенту страны Александру Лукашенко и России Шушкевич рассказал «Газете.Ru».



— Про подписание соглашения о денонсации СССР в Беловежской пуще говорилось много. Но хотелось спросить вас, будь союзный договор полностью готов, подписал бы его Минск?

— Это было абсолютно очевидно, и это было упущение Горбачева. Когда на первом съезде народных депутатов СССР, а я был депутатом, поднимался вопрос, как перейти к мягкому союзному договору, Горбачев все время хотел быть безоговорочным правителем. При этом он предлагал в вице-президенты Янаева, который не мог даже правильно назвать тему своей диссертации.

Очень хороший ответ о том, что случилось в Беловежской пуще, был дан в шведской дипломатической переписке. Один из дипломатов написал так: «Беловежское соглашение о создании СНГ — это шедевр легитимной дипломатии конца второго тысячелетия». Лучше похвалить невозможно.

— Как вы сегодня оцениваете происходящее в Белоруссии? Вы — жесткий оппонент Лукашенко, но не видите ли вы в его действиях попытку защитить государственность?

— Он заботится лишь о сохранении власти своего клана. Путь к благополучию страны лежит только через демократические реформы. Кремль поддерживает Лукашенко, и поэтому Россия признает выборы, которые происходят в Белоруссии, но весь ЕС с 1996 года не признает их.

Лукашенко не забоится ни о чем, кроме как о своей власти. Он довел страну до ручки, а мы стартовали с лучшими условиями, чем Польша, Литва и Латвия. А сегодня живем хуже, чем эти страны.

— Но, соглашаясь со многими негативными оценками, мы, россияне, видим и ровные дороги Белоруссии, европейский Минск, качественные продукты.

— Но это было всегда, и это не результат правления Лукашенко. Нужно, например, сравнить Могилевскую, Гродненскую и Брестскую области — вы увидите разницу. Чуть улучшились дела в Могилевской области, откуда происходит Лукашенко, но не в других областях. Да, у нас всегда были дороги лучше, чем в России, но Россия слишком велика, и в России тоже есть прекрасные дороги.

Хочу вам сказать, что я русофил, у меня русская жена, но я не люблю сегодняшнюю российскую власть, которая поддерживает Лукашенко в дурных начинаниях.

Мне кажется, российской власти пора одуматься.

— Хотелось, спросит вас про союз России и Белоруссии. О нем говорят уже более 20 лет, но так ничего и нет. Насколько этот союз вообще может состояться?

— Этот союз абсолютно не нужен, а Союзное государство — это посадочные места для бездельников и неумех, потому что никакого проекта нет.

У Лукашенко нет понятия о политологии, политике, он не знает государственного управления. Он по-советски ставит задачу перед министрами и говорит, что кадры решают все. Но решают все не кадры, а законы, а он этого не понимает.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Лукашенко заявил о переброске из РФ еще одного отряда для дестабилизации страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что нахождение в стране членов «ЧВК Вагнера» из России — это «опасный и сильный сигнал». Он назвал враньем информацию о том, что они ехали через страну транзитом. По его словам, на юг Белоруссии перебросили еще один отряд для «дестабилизации». Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире "Есть определенные успехи": эксперты ООН оценили ядерную мощь КНДР

Северная Корея достигла определенных успехов в своей военной атомной программе и может обладать "небольшими ядерными устройствами", которые могут использоваться в боеголовках баллистических ракет. Эта информация содержится в конфиденциальном докладе ООН, подготовленном экспертами организации, занимающимися вопросами санкций против этой страны. Выдержки из доклада публикует в ночь на вторник, 4 августа, агентство dpa. Об этом пишет DW.

В мире Лукашенко заявил о еще одном направленном в Белоруссию отряде боевиков

В Белоруссию был переброшен еще один отряд боевиков, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе обращения к народу. Об этом сообщает «БелТА».

В мире В Беларуси началось досрочное голосование на президентских выборах

В Республике Беларусь началось досрочное голосование на президентских выборах. Со вторника, 4 августа, можно проголосовать тем белорусским избирателям, которые в основной день выборов не смогут отдать свой голос либо не будут находиться по месту жительства. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16 до 19 часов. В общей сложности на президентских выборах в Беларуси будут открыты 5767 участков, из них 44 за пределами страны. Об этом пишет DW.

Читайте еще

Lifenews Юрист раскрыл козырь адвоката Ефремова: выйдет из ситуации легко

Дело актера Михаила Ефремова вызвало бурные обсуждения. Масла в огонь подливают адвокаты, бросающие громкие реплики. Такое заявление сделал в разговоре с "Дни.ру" Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

Lifenews Гороскоп на 5 августа 2020 года

5 августа 2020 года Луна будет находиться в созвездии Рыб. В среду из-за положения земного спутника концентрироваться на важных делах будет сложно, зато этот день отлично подойдет для творчества и активного отдыха.

Спорт Перешедший в «Зенит» чемпион АПЛ рассказал о встрече с Путиным
Чемпион Английской премьер-лиги (АПЛ) в составе «Ливерпуля» Деян Ловрен, перешедший в петербургский «Зенит», рассказал о встрече с президентом России Владимиром Путиным. Защитник вспомнил, как после финального матча чемпионата мира 2018 года Путин зашел в раздевалку к сборной Хорватии.
В мире Жириновский заявил о риске военного мятежа в Белоруссии

В случае победы на президентских выборах в Белоруссии действующего главы республики Александра Лукашенко существует риск военного мятежа, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его цитирует РИА Новости во вторник, 4 августа.