• Drosma,
  • Drosmis,
  • Elīna,
  • Клавдия,
  • Макар,
  • Хома
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский офицер в Ираке: Иран предупредил нас о бомбежке, мы успели уйти

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
LETA 15:20, 10 января, 2020 14

Ракеты, выпущенные на этой неделе Ираном по американской военной базе "Айн-аль-Асад" в Ираке были в сотни раз мощнее тех, которые использовались для обстрела этой базы раньше, заявил командир латвийского контингента в Ираке Андрис Берзиньш.



"Атака была очень мощной. Для одного из наших солдат это уже шестая миссия. Он уже бывал в Ираке и был свидетелем различных атак, включая минометные обстрелы и обстрелы малокалиберными ракетами. По его мнению, это была самая крупная и опасная атака из всех, что были в Ираке на сегодняшний день", подчеркнул Берзиньш.

Он пояснил, что в баллистических ракетах этого типа содержится от 600 до 900 кг взрывчатки. Если бы они были нацелены на находящуюся на базе жилую зону, ущерб был бы более значительным, и базу можно было бы считать уничтоженной.

Учитывая, что все попадания пришлись на военные объекты, ущерб оказался менее серьезным.

Берзиньш подтвердил, что информация о запланированном Ираном нападении была получена своевременно, поэтому у солдат было время подготовиться и уйти в безопасное место. "Мы знали точное время нападения, поэтому все закончилось сравнительно хорошо", - сказал он, добавив, что латвийские солдаты во время нападения находились на расстоянии четырех километров от места удара.

По словам Берзиньша, союзники также готовились к сценарию, что Иран может начинить ракеты не взрывчатым веществом, а химическим оружием.

Несмотря на то, что иранские СМИ сообщают об уничтожении во время атаки большей части техники, Берзиньш сообщил, что некоторые единицы техники все же удалось вывезти из зоны поражения, и иранские СМИ несколько преувеличивают нанесенный урон.

Берзиньш заявил, что в Кувейте у латвийских солдат есть все, что им нужно. Они готовятся вернуться в Ирак при первой же возможности, чтобы продолжить подготовку иракских солдат. Командир также сообщил, что солдаты имели возможность сообщить своим родственникам, что с ними все в порядке, и они регулярно связываются со своими семьями.

Как сообщалось, Латвия, так же как Дания, Эстония и Литва, перевела из Ирака в Кувейт своих военнослужащих.

Такое решение обусловлено соображениями безопасности, а также тем, что в настоящее время любое обучение в Ираке приостановлено.

Однако это не означает, что прекращается участие Латвии в международной операции против террористической организации "Исламское государство" в Ираке. "Латвия поддерживает США и продолжает поддерживать возглавляемую ими коалицию. Вопрос о возвращении военных в Ирак будет далее решаться вместе с партнерами", - сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Иран в среду утром обстрелял ракетами по крайней мере две иракские авиабазы, на которых размещены американские военные. Обстрел стал первой атакой Ирана в мести США за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Исследование: пандемия сильнее всего ударила по мигрантам

Пандемия и ее последствия изменили жизнь людей во всем мире. И особенно сильно она повлияла на жизнь мигрантов, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном в понедельник, 19 октября. Об этом сообщает DW.

В мире В Перу нашли гигантскую кошку возрастом более 2 тысяч лет

Археологи обнаружили гигантское изображение кошки во время раскопок на территории плато Наска в южной части Перу. В длину геоглиф достигает 37 метров, его возраст - более 2 тысяч лет. Об этом пишет BBC.

В мире Осталось две недели: астроном из США напугал мир заявлением об астероиде

Американский астроном напомнил об астероиде, который пролетит мимо Земли накануне президентских выборов в США. Камень размером с холодильник, впрочем, угрозы планете не представляет. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Институт национальной памяти Украины потребовал декоммунизировать колбасу

Украинский институт национальной памяти поддержал обращение харьковских активистов, потребовавших декоммунизировать колбасу, которую производит местный комбинат. Ответ на обращение опубликован в Telegram-канале "Декомунізація. Україна".
Авторов обращения возмутило название колбасы — "Радянська" ("Советская").

Читайте еще

Наша Латвия «В латвийские воды попадает масса лекарств...»

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование “Вода, чистая от фармацевтических веществ”, пишет Latvijas avīze.

Lifenews Никакой уникальности. Отпечатки пальцев у разных людей могут совпадать

Метод дактилоскопии на имеет научного объяснения. Почему же мы до сих пор им пользуемся?

Люблю! Смартфон, карта и очки: как правильно дезинфицировать личные вещи

Очищать гаджеты приходится несколько раз в день, но как при этом ничего не испортить?

Спорт Рассказавшая о «правильном допинге» фигуристка освоила сложнейший прыжок
Украинская фигуристка Анастасия Шаботова освоила тройной аксель. Спортсменка, ранее рассказавшая о «правильном допинге», который используют в России, показала сложнейший прыжок на турнире Budapest Trophy 2020. Шаботова выступает в юниорах. За Украину она выступает с 2019 года.