• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


ЕС намерен выделить триллион евро на улучшение климата в Европе

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
ecolife.ru 22:22, 18 января, 2020 7

Брюссель намерен собрать более одного триллиона евро на превращение Европы в первый «зеленый» континент. Еврокомиссия представила план, цель которого — к 2050 году сделать Старый Свет «углеродно нейтральным», то есть свести к нулю разницу между выбросами парниковых газов и их поглощением.


Деньги на инициативу, получившую название «Зеленая сделка», в ближайшие 10 лет выделит сам Евросоюз, а также его страны-члены и частные предприятия.

Ожидается, что примерно половина этой суммы поступит из долгосрочного бюджета Европейского союза, 100 миллиардов — от государств-членов, а еще 300 миллиардов — от частного сектора. При этом будет создан и так называемый механизм справедливого перехода с начальным бюджетом в 7,5 миллиарда евро, который уже к 2027 году должен будет привлечь инвестиций еще на 100 миллиардов евро. Эти деньги направят в помощь тем странам, которым будет труднее всего перейти на новый «зеленый» режим.

В первую очередь это касается таких государств, как Польша, которая сильно зависит от угля и в плане энергии, и в плане рабочих мест, а потому не готова в короткие сроки «слезть» с этого вида топлива. Средства из бюджета механизма в таких случаях будут выделяться на переквалификацию работников, поддержку национальных институтов помощи в поиске новой работы, а также привлечение инвестиций в более «зеленую» энергетику. Однако деньги будут отправлены только после того, как эти страны представят, а Еврокомиссия одобрит планы по реструктуризации их экономик с указанием проектов по понижению уровня выбросов парниковых газов.

Еще во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Предстоящая трансформация беспрецедентна. И она будет успешной, только когда будет справедливой и сработает для всех». Однако уже сейчас многие политики и эксперты сомневаются в «справедливости» намеченного плана. По мнению группы «Зеленые» в Европейском парламенте, ни один евро не должен быть выплачен нуждающимся в помощи странам, пока они не представят четкие даты поэтапного отказа от угля. Скептические настроения царят и в парламентском комитете по бюджету, глава которого Йохан Ван Овертвельд уже назвал систему сбора обозначенного триллиона «креативной бухгалтерией и финансовым приключением».

В Евросоюзе стремятся к тому, чтобы «Зеленая сделка» вошла в первый в Европе «Закон о климате», который планируется утвердить в марте этого года.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Пролетающий российский самолет вынудил Великобританию поднять истребители
Российский бомбардировщик Ту-95 увидели у Норвегии. Заметившие его британские ВВС подняли свои истребители у Шетландских островов. Норвегия также выпустила два истребителя, а еще один, F-16, — Нидерланды. Отмечается, что бомбардировщик не перехватили. Российские ведомства пока не комментировали это происшествие.
В мире Российское посольство в Лондоне объяснило гигантский долг
Посольство России в Великобритании, задолжавшее 5,7 миллиона фунтов стерлингов за въезд в центр Лондона, считает, что не обязано платить за это в соответствии с Венской конвенцией. По словам пресс-секретаря дипмиссии, данная конвенция освобождает дипломатов от уплаты всех налогов и пошлин.
В мире Турецкие военные погибли в Идлибе
Двое турецких военных погибли в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщили в министерстве обороны Турции. По информации министерства, еще двое бойцов были ранены. Турецкие силы нанесли ответный удар и уничтожили несколько целей сирийской стороны, говорится в заявлении.
В мире В Пентагоне рассказали о превосходстве России и Китая над американской армией
Вооруженные силы США нуждаются в хорошем финансировании, потому что утратили часть превосходства над армиями России и Китая. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. Он отметил, что американская армия сталкивается и с другими вызовами.

Читайте еще

Наша Латвия Latvijas Avīze негодует: LTV засоряет эфир русским языком!

«В то время, как президент Государства Эгилс Левитс предлагает поправки к законам, чтобы на телевизионных каналах Латвии уменьшить содержание на русском языке, Латвийское Телевидение (LTV) демонстрирует сериал вещательной организации BBC, дублированный на русский язык», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Экономика S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».