• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Русское уже не привлекает: в мире быстро сокращается число говорящих по-русски

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 14:15, 19 января, 2020 15

Россия обеспокоена стремительным сокращением русскоговорящего населения. Это негативно сказывается на администрации Путина, поскольку российский президент рассматривает русский язык в качестве мягкой силы, которая бы позволила улучшить понимание России за рубежом. Об этом пишет "Тюбу кэйдзай" (Япония). Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix — LETA

На русском языке написаны значимые произведения Федора Михайловича Достоевского и других великих писателей. Тем не менее в мире стремительно сокращается количество носителей русского языка, и этим обеспокоены в России. Президент России Владимир Путин позиционирует русский язык в качестве мягкой силы и хочет расширить понимание и эмпатию к России за рубежом, однако в современной Японии интерес к русскому языку и культуре крайне низок. Молодежь стала меньше читать. Кроме того, при администрации Путина свободы ограничиваются, и это негативно отражается на ситуации.

5 ноября прошлого года в ходе встречи в Кремле с потомками Льва Николаевича Толстого, написавшего «Войну и мир», президент Путин отметил: «Русский язык — это духовная основа, обеспечивающая суверенитет и единство народа. Если в мире вырастет влияние и привлекательность России, увеличится также интерес и к русскому языку». Путин подчеркнул ответственность поддерживать русский язык и культуру, а также развивать их.

В период холодной войны русский фактически был официальным языком СССР, сверхдержавы, стоящей в одном ряду с США. В XIX веке были написаны такие произведения, как «Война и мир» Толстого и «Братья Карамазовы» Достоевского. Русская литература обеспечила мировые позиции. Также она оказала серьезное влияние на литературные круги Японии.

Тем не менее в 1991 году Советский Союз распался на страны, где говорили на собственных языках. В странах Восточной Европы, которые находились в сфере влияния СССР, перестали преподавать русский язык. В соответствии с исследованиями Государственной Думы России, в 1991 году в мире было примерно 350 миллионов русскоговорящего населения, однако в 2017 году оно сократилось до 300 миллионов. По некоторым подсчетам, сейчас в мире около 150 миллионов людей, которые могут говорить по-русски.

В особенности это касается трех Прибалтийских стран, которые вступили в ЕС, и Украины, у которой в 2014 году Россия отобрала Крым. Там распространены антироссийские настроения, и это также вызвало негативное отношение и к русскому языку. В результате русскоязычное население стремительно сокращается.

А что происходит в Японии? «До 1950-х годов русская литература продавалась хорошо, но сейчас покупают только „Войну и мир", „Братьев Карамазовых" и другие произведения, которые есть в учебниках», — говорит главный редактор издательства «Иванами» Ёситака Иритани (Yoshitaka Iritani). В этом издательстве собрано большое количество произведений русской литературы.

По словам профессора Синъити Мурата (Shinichi Murata), который возглавляет факультет иностранных языков в Университете Софии, а также специализируется на русском театре, количество студентов, которые хотят изучать русский язык, не снизилось. По его мнению, на уменьшение интереса к русской литературе и кино влияет падение количества читающих людей, распространение смартфонов, а также ограничение свободы слова в России.

«В русской литературе и театре поднимается такая большая тема, как «смысл жизни». Я думаю, русский язык наделен мягкой силой», — отмечает профессор Мурата. Для того, чтобы поднять интерес к русскому языку и литературе, необходимо продолжить искреннее культурное взаимодействие, отмечает он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

В мире Добровольцев задумали заразить коронавирусом ради вакцины
В Великобритании в ходе испытаний вакцины от коронавируса нового типа задумали заразить две тысячи согласных добровольцев SARS-CoV-2. Исследование начнется в Лондоне в январе 2021 года. Добровольцам сначала сделают инъекцию, а через месяц дадут «контрольную дозу» SARS-CoV-2. Название препарата при этом не уточняется.
В мире Трамп высказался о мирной передаче власти после выборов
Президент США Дональд Трамп высказался о мирной передаче власти в случае проигрыша на предстоящих выборах главы государства. «Посмотрим, что произойдет. Никакой передачи власти, честно говоря, и не будет. Будет продолжение», — отметил американский лидер.
В мире Российские истребители перехватили два бомбардировщика США над Черным морем
Российские СУ-27 перехватили два бомбардировщика США B-52H над Черным морем. Су-27 поднимались на перехват, когда у границы России были обнаружены приближающиеся «две воздушных цели». Об этом сообщил ТАСС источник в Национальном центре управления обороной России.
В мире США отказались считать Лукашенко законно избранным президентом
США отказались считать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — заявили в Госдепе.

Читайте еще

Наша Латвия В четверг будет по-летнему тепло

В четверг в Латвии ожидается солнечная погода, с юго-запада увеличится облачность, местами в Курземе возможен кратковременный дождь, пишет ЛЕТА.

В мире В Британии раскритиковали тайную инаугурацию Лукашенко
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал тайную инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, состоявшуюся в Минске в среду, 23 сентября. По его мнению, инаугурация Лукашенко «еще больше подрывает его репутацию», а президентские выборы были сфальсифицированы.
Экономика Миру предрекли дефицит бананов

В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекает El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора миллионам коробок.

ЧП и криминал Должен детям 20 тыс. евро: в Латвии выносят приговоры отцам-алиментщикам

7 сентября Земгальский районный суд рассматривал дело А., который уклонялся от уплаты алиментов. Что существенно: наказание для злостного неплательщика было вынесено уже по уголовной статье.