• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Русское уже не привлекает: в мире быстро сокращается число говорящих по-русски

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 14:15, 19 января, 2020 15

Россия обеспокоена стремительным сокращением русскоговорящего населения. Это негативно сказывается на администрации Путина, поскольку российский президент рассматривает русский язык в качестве мягкой силы, которая бы позволила улучшить понимание России за рубежом. Об этом пишет "Тюбу кэйдзай" (Япония). Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix — LETA

На русском языке написаны значимые произведения Федора Михайловича Достоевского и других великих писателей. Тем не менее в мире стремительно сокращается количество носителей русского языка, и этим обеспокоены в России. Президент России Владимир Путин позиционирует русский язык в качестве мягкой силы и хочет расширить понимание и эмпатию к России за рубежом, однако в современной Японии интерес к русскому языку и культуре крайне низок. Молодежь стала меньше читать. Кроме того, при администрации Путина свободы ограничиваются, и это негативно отражается на ситуации.

5 ноября прошлого года в ходе встречи в Кремле с потомками Льва Николаевича Толстого, написавшего «Войну и мир», президент Путин отметил: «Русский язык — это духовная основа, обеспечивающая суверенитет и единство народа. Если в мире вырастет влияние и привлекательность России, увеличится также интерес и к русскому языку». Путин подчеркнул ответственность поддерживать русский язык и культуру, а также развивать их.

В период холодной войны русский фактически был официальным языком СССР, сверхдержавы, стоящей в одном ряду с США. В XIX веке были написаны такие произведения, как «Война и мир» Толстого и «Братья Карамазовы» Достоевского. Русская литература обеспечила мировые позиции. Также она оказала серьезное влияние на литературные круги Японии.

Тем не менее в 1991 году Советский Союз распался на страны, где говорили на собственных языках. В странах Восточной Европы, которые находились в сфере влияния СССР, перестали преподавать русский язык. В соответствии с исследованиями Государственной Думы России, в 1991 году в мире было примерно 350 миллионов русскоговорящего населения, однако в 2017 году оно сократилось до 300 миллионов. По некоторым подсчетам, сейчас в мире около 150 миллионов людей, которые могут говорить по-русски.

В особенности это касается трех Прибалтийских стран, которые вступили в ЕС, и Украины, у которой в 2014 году Россия отобрала Крым. Там распространены антироссийские настроения, и это также вызвало негативное отношение и к русскому языку. В результате русскоязычное население стремительно сокращается.

А что происходит в Японии? «До 1950-х годов русская литература продавалась хорошо, но сейчас покупают только „Войну и мир", „Братьев Карамазовых" и другие произведения, которые есть в учебниках», — говорит главный редактор издательства «Иванами» Ёситака Иритани (Yoshitaka Iritani). В этом издательстве собрано большое количество произведений русской литературы.

По словам профессора Синъити Мурата (Shinichi Murata), который возглавляет факультет иностранных языков в Университете Софии, а также специализируется на русском театре, количество студентов, которые хотят изучать русский язык, не снизилось. По его мнению, на уменьшение интереса к русской литературе и кино влияет падение количества читающих людей, распространение смартфонов, а также ограничение свободы слова в России.

«В русской литературе и театре поднимается такая большая тема, как «смысл жизни». Я думаю, русский язык наделен мягкой силой», — отмечает профессор Мурата. Для того, чтобы поднять интерес к русскому языку и литературе, необходимо продолжить искреннее культурное взаимодействие, отмечает он.

Комментарии (15)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17

Военная разведка Нидерландов не обнаружила ни один ЗРК "Бук", который смог бы сбить малайзийский Boeing, потерпевший крушение под Донецком в 2014 году. Об этом в статье под названием "Проводилось ли расследование по MH17 должным образом?" рассказывает журналист и автор фильма об авиакатастрофе Макс Ван дер Верфф.

В мире Председателя Мюнхенской конференции внесли в базу сайта "Миротворец"

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер внесен в базу скандального украинского сайта "Миротворец" за подписание плана по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщается на сайте.

В мире Посол Латвии: Новая трактовка Россией довоенной истории тревожит

Латвию тревожит изменение взглядов России на события, предшествовавшие Второй мировой войне

В мире В Китае начали уничтожать деньги из-за вируса

Власти Китая приняли решение уничтожить часть денег, которые были собраны в районах, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса. Об этом сообщает Business Insider. О каком количестве наличных идет речь, не уточняется.

Читайте еще

ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.

Люблю! Как вернуть страсть в отношения: узнай, чего хочет партнер, по его знаку зодиака

Отношения с любимым надо поддерживать в тонусе. Как? Совместный активный отдых добавит ту перчинку, которая заставит поутихшие было чувства разгореться с новой силой.

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.