• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Польше потребуют денег от России за ущерб во Вторую мировую

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Lenta.Ru 12:26, 25 января, 2020 14

Польша хотела бы получить денежную компенсацию за ущерб в годы Второй мировой войны не только от Германии, но и от России. Об этом заявил в интервью таблоиду Bild лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, сообщает РИА Новости в субботу, 25 января.


Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

«Германию и Россию нельзя сравнить. В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России предположить такого нельзя. Вы правы: Россия тоже должна платить», — заявил он, добавив, что не верит в то, что доживет до этого момента.

Качиньский подчеркнул, что требования Польши в этом вопросе «не имеют срока давности».

В 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, 1 сентября 2019 года, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава намерена потребовать от Германии заплатить за нападение нацистов. В Берлине неоднократно заявляли, что делать этого не намерены, поскольку уже перечислили достаточно крупные репарации. В Москве на подобные претензии со стороны Польши также отвечали, что никаких компенсаций от России Варшава не получит, так как у нее нет на это прав.

Тема репараций обсуждается в Польше с 2017-го, когда Ярослав Качиньский заявил, что «страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии». Власти Польши считают, что республика понесла «из-за оккупационной политики Берлина самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы». По предварительным данным, ущерб оценивается почти в 1 триллион долларов.

На Потсдамской конференции в 1945 году было подписано соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной оккупационной зоны Германии. В 1953 году польское правительство отказалось от компенсаций, заключив соответствующий договор с Москвой.

Комментарии (14)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Число ищущих убежища в Европе выросло впервые после 2015 года

В 2019 году число соискателей статуса беженца в европейских странах увеличилось по сравнению с предыдущим годом впервые с 2015 года. В 27 государствах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии было зарегистрировано около 714 тысяч ходатайств, сообщило в среду, 26 февраля, Европейское бюро по оказанию поддержки просителям убежища (EASO). Это на 13 процентов больше, чем годом ранее (635 тысяч), передает Deutsche Welle.

В мире Коронавирус все ближе: в Литве объявлена чрезвычайная ситуация

Чтобы совладать с угрозой распространения коронавируса, правительство Литвы в среду объявило чрезвычайную ситуацию.

В мире Пригласит ли Путин Зеленского в Москву на Парад победы 9 мая?

Москва пока не направляла приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому в Москву на парад Победы 9 Мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В мире "Мне все равно": саратовские подростки планировали убить не менее 40 человек

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в школе саратовские подростки около года планировали нападение на школу. В этом 14-летние злоумышленники признались во время допроса.

Читайте еще

ЧП и криминал Жуть! Группа отморозков в Лиепае избила 12-летнюю девочку

В прошедшее воскресенье, около 19 часов, на ул.М.Кемпес группа подростков физически воздействовала на 12-летнюю девочку, которая доставлена в больницу, – выяснила газета «Курземес вардс».

В мире У офиса президента Украины мужчина совершил попытку самосожжения (ВИДЕО)

В Киеве на Банковой улице возле офиса президента Украины Владимира Зеленского мужчина поджег себя. Очевидцы смогли сбить пламя. Пострадавший получил ожоги и был госптализирован.

ЧП и криминал 5 промилле! Работник сервиса взял машину клиента и основательно “отдохнул”

Как бы вы чувствовали себя, если, возвращаясь за своим автомобилем в автосервис, обнаружили бы, что машина пропала? Звучит странно? Но именно такой опыт получил рижанин, пытаясь забрать с ремонта свой “Мercedes”, рассказывает Degpunkta.