• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


DW: Польша закупает оружие у своего "гаранта безопасности"

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 14:50, 10 февраля, 2020 2

Закупка у США 32 истребителей F-35 является одной из крупнейших сделок в истории польской армии. С ее помощью Варшава хочет укрепить отношения со своим "гарантом безопасности".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Польша отказывается от вооружения, доставшегося в наследство от времен Организации Варшавского договора. Сегодня Варшава закупает все больше американской военной техники в попытке укрепить отношения с США, в которых она видит главного гаранта своей безопасности. Так, уже через четыре года Польша получит на вооружение первые американские истребители F-35 - соответствующий договор был подписан между Варшавой и Вашингтоном в конце января 2019 года.

Это один из крупнейших контрактов в истории польской армии. Варшава приобретет у Вашингтона 32 самолета, разработанных американской компанией Lockheed Martin. Контракт предусматривает не только закупку самих самолетов, но и обучение польских пилотов, инструктаж на тренажерах и содействие в сфере логистики.

В Польше довольны закупкой F-35

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, ВВС страны никогда не имели в своем распоряжении настолько современного вооружения. "Возможная нападающая сторона должна осознавать, что при нападении на Польшу она получит решительный ответ. Этот самолет может такой ответ дать", - сказал Блащак в интервью государственному радио.

Глава польского Минобороны не скрывает, что гордится покупкой, называя "хорошей" стоимость контракта, которая в итоге составила 4,6 млрд долларов вместо изначально обсуждавшихся 6,5 млрд. Первые самолеты будут поставлены в 2024 году. Затем польские пилоты и наземный обслуживающий персонал отправятся на обучение в США, и спустя два года истребители будут интегрированы в польскую армию. Наряду с F-35 Польша хочет купить у США беспилотные разведывательные системы.

Армии Польши необходима модернизация

Приобретение самолетов является частью масштабной программы по модернизации вооруженных сил Польши, которую инициировала правящая партия "Закон и справедливость" (PiS). Польская армия - крупнейшая на восточном фланге НАТО - насчитывает около 100 тысяч военных. Но на ее вооружении в основном находятся самолеты и танки, оставшиеся еще со времен Советского Союза.

Предполагается, что американские F-35 заменят советские МиГ-29. Из 32 таких машин сегодня боеспособна лишь треть. За последние два года в авиационных катастрофах были потеряны три машины.

Власти Польши вкладывают значительные суммы в модернизацию своих вооруженных сил. Страна является одним из немногих членов НАТО, выполняющих требование альянса о выделении не менее 2 процентов ВВП на оборонные нужды. А до 2030 года правительство в Варшаве планирует увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП.

В американской оборонной промышленности крайне рады этим планам. Ведь именно с США была в 2018 году заключена и крупнейшая в истории Польши сделка по закупке вооружений, когда Варшава приобрела ракетные комплексы Patriot за 4,75 млрд долларов.

Польская оппозиция критикует сделку

Закупка у США истребителей F-35, однако, вызвала спорную реакцию в Польше. По мнению бывшего министра обороны Польши Томаша Симоняка, все решения, касающиеся сделки, принимались "слишком быстро и без соблюдения соответствующих процедур". Тендер на закупку не подвергался анализу и не был представлен для публичного обсуждения в парламенте, отмечает он.

Члены оппозиционных партий в Сейме говорят, что переговоры с США велись "тайно" и у них не было возможности ознакомиться с планами закупки, поскольку расходы на нее не были включены в оборонный бюджет.

Впрочем, либеральная польская оппозиция тоже считает Соединенные Штаты более надежным гарантом безопасности, нежели Европу. "Нет сомнения в том, что США являются важнейшим союзником Польши, и что военные закупки у американских фирм определенно нужны", - сказал Симоняк.

"Форт Трамп"

Наибольшую угрозу для своей безопасности Польша видит со стороны своего восточного соседа - России. С начала конфликта на востоке Украине Варшава добивается увеличения у себя численности американского контингента.

После российской аннексии Крыма в 2014 году в Польше и трех странах Балтии были развернуты батальоны НАТО. Сейчас в Польше находятся более 4500 американских военных, размещенных там по принципу ротации. На новый проект, который польский президент Анджей Дуда назвал "Форт Трамп", Варшава готова потратить до 2 млрд долларов. Проект предполагает, чтобы американские военные базировались в Польше на постоянной, а не ротационной основе.

В ответ президент США Дональд Трамп допустил возможность размещения в Польше еще тысячи американских солдат, которые могут быть передислоцированы туда из Германии. Однако эти планы пока не осуществились, и Варшава пытается ускорить реализацию проекта за счет многомиллиардных сделок с американскими компаниями.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире В Китае полностью запретили движение пешеходов и транспорта

Власти китайской провинции Хубэй в центральной части Китая выпустили распоряжение, по которому запрещается движение пешеходов и всех видов транспортных средств. Об этом сообщает «Интерфакс».

В мире Ирландия пожаловалась на активность российской разведки
Россия направила своих разведчиков к берегам Ирландии, чтобы определить точное месторасположение подводных кабелей связи, соединяющих Европу с Америкой. По информации Times, местные полицейские и военные обеспокоились тем, что диверсанты могут выявить слабые места кабелей и перебить их в случае конфликта.
В мире Трамп потребовал срочно убить сына бен Ладена

Президент США Дональд Трамп требовал убить сына основателя «Аль-Каиды» Хамзу бен Ладена. Об этом рассказал источник телеканалу NBC.

В мире Во Франции предложили «вышвырнуть ублюдка Павленского» после скандала с секс-видео
Член Национального собрания Франции от партии «Вперед, Республика!» Брюно Кестель предложил вышвырнуть из страны российского художника-акциониста Петра Павленского после публикации компрометирующего видео с Бенжаменом Гриво, считавшегося любимчиком президента Франции Эммануэля Макрона в мэрской гонке Парижа.

Читайте еще

В мире В России призвали не считать ее правопреемницей Советского Союза

Судья Конституционного суда Константин Арановский в "особом мнении" по одному из решений КС назвал СССР "незаконно созданным государством" и предложил не считать Россию его правопреемницей, сообщает "Ъ".

Люблю! 20 лет без бед: история отношений Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса

Не так давно стало известно, что российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас снова стали родителями. На свет появился их третий ребенок. Сейчас у знаменитостей счастливая крепкая семья, но немногие знают, что поначалу Энрике не хотел даже близко подходить к эффектной блондинке.

Знакомство

Спорт Судья упал плашмя вместе с отправленным в нокаут боксером
Во время поединка по тайскому боксу под эгидой промоушена Muay Thai Super Champ Со Соваратхана из Камбоджи отправил в глубокий нокаут Неймара Паеминбури из Таиланда. При этом вместе с Паеминбури плашмя на настил упал судья Ситтичай Инеяд. Он успел поймать голову спортсмена и уберечь его от сильного удара об пол.