• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Исследователи: мир разочаровался в России и в Путине

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
inoСМИ.Ru 13:27, 10 февраля, 2020 14

Согласно опросу Pew Research Center, в мире люди выражают все меньше доверия к способности Путина проводить правильную внешнюю политику. Мнения о самой России также отражают негативное отношение к Путину. Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

В мире люди выражают все меньше доверия к способности Путина проводить правильную политику в мировых делах. Мнения о самой России отражают такое негативное отношение к Путину. В большинстве из тех 33 стран, где исследовательский центр Пью в 2019 году проводил опросы, менее половины взрослых респондентов положительного мнения о России.

Центр на основании проведенного опроса подготовил шесть графиков, показывающих, как люди в мире оценивают Путина и Россию.

В 16 из 33 стран, где проводились опросы, больше людей относятся к России отрицательно, чем положительно. Североамериканцы и западные европейцы настроены особенно критически. Лишь 18% американцев и трое из 10 канадцев положительного мнения о России. В Западной Европе в целом положительно Россию оценивает только 31% респондентов. Шведов среди них 12%, голландцев 23%, а британцев 26%.

В Центральной и Восточной Европе мнения разделились. Положительно к России относится большинство словаков (60%) и болгар (73%). Это самые высокие рейтинги России в мировом масштабе. Большинство респондентов в Литве, Польше, Чехии и на Украине придерживается противоположного мнения.

Что примечательно, в Чехии только 34% людей относятся к России позитивно, в то время как в Словакии таких людей шесть из 10. Это очень большое расхождение для стран, которые когда-то составляли единую советскую республику (так в тексте — прим. перев.). У немцев тоже разные взгляды на Россию в зависимости от того, откуда они: из бывшей Восточной Германии или из Западной. На западе страны положительно к России относится 33%, а на востоке 43. А негативного мнения об этой стране придерживаются 60% респондентов на западе и 51% на востоке.

В других странах мира мнение о России более разнообразное. В среднем 41% респондентов из шести стран Азиатско-Тихоокеанского региона относится к России одобрительно, а 40% негативно. В Японии России симпатизирует четверть опрошенных (25%), а в Австралии 26%. В отличие от них, на Филиппинах позитивно Россию оценивает большинство (56%). В Индии таких людей 49%.

Мнения людей на Ближнем Востоке, в странах северной и центральной Африки, а также в Южной Америке также разделились, хотя значительная часть людей в этих регионах не дала ответ на поставленный вопрос.

Американцы самого негативного мнения о России за 10 с лишним лет. 18% жителей США сегодня относятся к ней позитивно, и это намного меньше, чем в 2007 году, когда этот вопрос был задан впервые. Тогда положительное мнение о России высказали 44% опрошенных.

Между тем, мнение россиян о США на непродолжительное время улучшилось, когда был избран Дональд Трамп, но потом положительное отношение пошло на убыль. Сегодня одобрительно к США относятся лишь трое из 10 россиян (29%).

В Западной Европе отношение к России менее позитивное, чем в начале 2010-х. В 2011 году примерно половина французов (53%), британцев (50%) и немцев (50%) относились к России положительно. От них почти не отставали испанцы (46%). Но после того как Россия в 2014 году аннексировала Крым, мнение о ней резко ухудшилось, и такое отношение в основном сохраняется и сейчас. Доля респондентов с позитивными взглядами на Россию в последние годы немного увеличилась в Британии, Испании и Германии, но этот показатель все равно ниже, чем до конфликта на Украине.

В целом молодежь более позитивно оценивает Россию, чем люди старшего возраста. Например, в Японии половина опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет симпатизируют этой стране, в то время как среди людей в возрасте 50 лет и старше таких всего 16%. Разница в оценках между этими возрастными группами измеряется двузначными числами еще в 15 странах.

В странах бывшего советского блока тенденция прямо противоположная. В Болгарии, Чехии и Словакии люди в возрасте 50 лет и старше чаще относятся к России положительно, чем молодежь от 18 до 29 лет.

Доверие к Путину в мире демонстрируют очень немногие. В 22 из 33 опрошенных стран больше людей не доверяет Путину, чем доверяет. В среднем 60% респондентов в этих странах сказали, что он проводит неправильную политику в мировых делах.

Особенно низок уровень доверия к Путину в Северной Америке и Западной Европе, где большинство респондентов в большинстве стран ему не доверяют. В бывшей советской республике Литве семь из 10 человек не испытывают доверия к российскому президенту. Однако в Болгарии 62% доверяет Путину, и это самый высокий показатель среди всех опрошенных стран.

В отличие от болгар, украинцы относятся к Путину с недоверием. Восемь из 10 человек не доверяют российскому лидеру в вопросах международной политики.

Доверие к Путину низкое и в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В Австралии, Японии и Южной Корее примерно семь из 10 респондентов говорят, что они не доверяют Путину в вопросах международной политики. Доверия к Путину не испытывает большинство людей в Израиле и Бразилии.

Украинцы стали намного отрицательнее относиться к Путину и к России, особенно после аннексии Крыма в 2014 году. В 2007 году большинство украинцев доверяли Путину и положительно относились к России. Но по состоянию на 2019 год всего 11% респондентов в этой стране доверяли Путину, а положительного мнения о России придерживались 32%. (Такая разница на Украине отчасти объясняется изменениями в выборке после вторжения России на восток Украины. Например, в Крыму в 2014 году опрос проводился, а в 2019 году полуостров по соображениям безопасности из выборки исключили.)

Язык резко разделяет украинцев в оценках России и ее лидера. Лишь 18% тех, кто говорит только по-украински, оценивают Россию положительно. Среди тех, кто говорит только по-русски, таких людей 48%. Путину доверяют лишь 4% из числа говорящих только на украинском языке. Но уровень доверия к нему вырастает до 22% среди тех, кто говорит только по-русски.

В США при оценке Путина немалую роль сегодня играют партийные предпочтения. Американцы демонстрируют очень низкое доверие к Путину в вопросах международной политики, однако мнения республиканцев и демократов на сей счет разнятся. Доверяющих Путину республиканцев и склоняющихся к ним независимых 31%. Среди демократов и склоняющихся к ним независимых таких людей всего 10%. Разница составляет 21%, и это самый большой показатель разницы по партийным предпочтениям в социологических опросах центра Пью.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Долой их! Начат сбор подписей за снос памятника генералу СССР в центре Киева

В Киеве начали сбор подписей за снос памятника генералу СССР Николаю Ватутину, который в годы Великой Отечественной войны являлся одним из командующих операцией по освобождению украинской столицы. Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

В мире В Англии НТВ-Мир Балтия оштрафован за передачу о Скрипалях

НТВ не комментирует штраф, поступивший "НТВ-Мир Балтия" от британского регулятора Ofcom за передачу о Скрипалях, такой ответ поступил от пресс-службы вещателя на запрос РИА новости.

В мире Ученые выяснили, как защитить организм от всех вирусов сразу

Ученые обнаружили новую потенциальную мишень для противовирусных препаратов. Открытие может привести к созданию универсального способа лечения сразу от множества инфекционных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

В мире На переменах только русская речь! В школах Эстонии возникла неожиданная проблема

Небывалый наплыв в эстонские школы Ида-Вирумаа - все больше русских родителей хотят, чтобы их дети учились на государственном языке. Об этом сообщает rus.err.ee.

Читайте еще