• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперты США: у НАТО мало возможностей защитить страны Балтии

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
inoСМИ.Ru 11:50, 11 февраля, 2020 14

Сегодня страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — для сдерживания российской агрессии всецело полагаются на усиленное передовое присутствие НАТО и миссию альянса по патрулированию воздушного пространства. Но это дает региону лишь кратковременные гарантии безопасности. Об этом пишет The National Interest (США). Перевод - InoSMI.



Учения «Защитник-2020» (Defender 2020) станут одними из крупнейших военных учений со времен окончания холодной войны. Учения пройдут в мае-июне этого года на территории Германии, Польши и стран Балтии. К тому же, несмотря на резкую критику со стороны президента Трампа в адрес европейских союзников, эти учения станут одной из самых масштабных операций по развертыванию американских войск в Европе за последние 25 лет. Цель учений — продемонстрировать решимость США защищать своих союзников и способность НАТО сдерживать противника. Они будут играть важную роль, давая понять о приверженности альянса, проверке боеготовности и повышении уровня оперативной совместимости. Однако на политическом уровне эти учения могут оказаться неверно понятыми. Столь масштабные учения у границ России чреваты как преднамеренной, так и непреднамеренной эскалацией, возможно, путем использования особых средств, как это было видно по реакции России на предыдущие военные учения в виде блокирования сигналов GPS в регионе. Кроме того, они предусматривают лишь краткосрочные ответные действия на более серьезные военные вызовы в Балтийском регионе.

Прежде всего, стоящая перед НАТО проблема связана с возможностью того, что Россия использует страны Балтии как способ проверки надежности и эффективности альянса НАТО. Сегодня страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — для сдерживания российской агрессии всецело полагаются на усиленное передовое присутствие НАТО и миссию альянса по патрулированию воздушного пространства. Но это дает региону лишь кратковременные гарантии безопасности и здесь не учитываются уроки холодной войны, во время которой в укреплении доверия к натовскому потенциалу сдерживания жизненно важную роль играла Западная Германия. Поэтому нежелание Германии всерьез задумываться о военной безопасности Европы становится препятствием в том, что касается способности НАТО сдерживать противника. Германия в последние годы неоднократно подчеркивала свое неприятие милитаризма, и в отношении ее вооруженных сил уже не раз предпринимались попытки введения режима жесткой экономии. Но в том, что Германия не желает, чтобы ее считали военной державой, упускается из виду роль вооруженных сил Западной Германии, которые в годы холодной войны выступали в качестве передней линии обороны НАТО.

История холодной войны позволяет понять, как сегодня можно повысить эффективность сдерживания в Балтийском регионе. Обороноспособность и сдерживающий потенциал Западной Германии основывался не только на ядерном сдерживании, но и на способности США и их союзников быстро развернуть свои силы. Это касалось логистических возможностей быстрой переброски войск к границе с Восточной Германией. Таким образом, важная часть стратегии НАТО зависела от автобанов Западной Германии в качестве средства перемещения и грузов, и людей. Сегодня в Балтийском регионе отсутствует какая-либо значимая инфраструктура, благодаря которой можно было бы быстро перебросить в регион подкрепление. Железные дороги устарели, и на поездку из стран Балтии и в Польшу или далее в Германию уходит очень много времени. В странах Балтии также нет особых возможностей для размещения большого количества войск союзников, что особенно связано с тем, что доступ к этому региону в случае конфликта будет ограничен из-за превосходства России в воздухе и наличия у нее средств воспрещения доступа/блокирования зоны (A2/AD). Развертывание в этом потенциально опасном регионе американских масштабных сил и средств, несомненно, вызовет ответные действия и эскалацию со стороны России. Но демонстрация способности быстро реагировать на кризис при наличии возможности переброски ресурсов в этот регион повысила бы способность НАТО сдерживать противника в долгосрочной перспективе. Поэтому НАТО следует рассмотреть вопрос о наращивании своих сил в Германии и даже в Польше, но с дополнительной оговоркой о возможности быстрого перемещения этих сил туда, где они необходимы в странах Балтии.

Таким образом, отсутствие инфраструктуры в Балтийском регионе создает две основные проблемы. Во-первых, это ограничивает способность НАТО эффективно реагировать на кризис на границе с Россией. Во-вторых, как в военное, так и в мирное время инфраструктура имеет двойное назначение. Отсутствие европейских инвестиций и интереса к региону создает для России возможности негативного влияния на общества этих трех стран Балтии. Это указывает на основную проблему, стоящую перед НАТО в вопросе европейской обороны. Евросоюз должен предпринимать дополнительные действия, чтобы продемонстрировать свою приверженность странам Восточной Европы. Непрерывное расширение на Восток не дало ожидаемого ранее результата десекьюритизации. Отсутствие твердой позиции Германии и интереса Брюсселя к этому региону также влияет на способность НАТО защищать страны Балтии.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире США провели испытания баллистической ракеты Trident II

Тестовый запуск ракеты Trident II с борта субмарины USS Maine был произведен с целью сбора дополнительной информации о степени надежности систем стратегических вооружений. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В мире Мюнхенская конференция: Запад нашел рецепт "успешного загнивания"

У Запада проблемы. Внутри и извне. Его раздирают противоречия, сама идея либеральной демократии поставлена под вопрос. Его гегемония под угрозой, число врагов и конкурентов в мире растет. Выходит, Запад все же загнивает и скоро ему придет конец? Не так быстро, полагают авторы доклада, сделавшие срез современной западной мысли к Мюнхенской конференции по безопасности, пишет .

В мире В Китае полностью запретили движение пешеходов и транспорта

Власти китайской провинции Хубэй в центральной части Китая выпустили распоряжение, по которому запрещается движение пешеходов и всех видов транспортных средств. Об этом сообщает «Интерфакс».

В мире Ирландия пожаловалась на активность российской разведки
Россия направила своих разведчиков к берегам Ирландии, чтобы определить точное месторасположение подводных кабелей связи, соединяющих Европу с Америкой. По информации Times, местные полицейские и военные обеспокоились тем, что диверсанты могут выявить слабые места кабелей и перебить их в случае конфликта.

Читайте еще

«Сегодня» Человек с ружьём требует повысить ему зарплату
Министерство обороны Латвии просит у правительства на 50 евро увеличить зарплаты военнослужащих. Непосвященный может подумать, что раз речь идет о такой малой сумме, наши военные перебиваются с хлеба на воду. На самом деле все не так плохо — оклады служивых вполне себе ничего. А уж их пособия и компенсации гражданским даже и не снились.
Lifenews «Чтобы сияли, как яйца у кота Васьки»: инструкция для русских десантников
На официальном сайте ветеранов боевых действий Пермского края появилась забавная инструкция по правилам поведения во время празднования Дня ВДВ, который по всей стране будет отмечаться завтра, 2 августа.
«Сегодня» Латвия введет войска в Грузию
Кабинет министров ЛР утвердил решение об отправке контингента Национальных вооруженных сил в Грузию, где проходят многонациональные военные маневры НАТО Agile Spirit («Проворный дух»), предусматривающие командно–штабные и полевые учения.