• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как ГУЛАГ стал прообразом американской тюрьмы

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 13:00, 14 февраля, 2020 1

Мы часто вспоминаем об ужасах советских лагерей, но известно ли вам, что, например, американская тюремная система взяла многое от ГУЛАГа. Во всяком случае, определенная схожесть есть. О том, как некоторые американские тюрьмы до сих пор используют «наследие» советского ГУЛАГа.



На самом деле, система «Chain gang» появилась в США вскоре после Гражданской войны. Заключенными становились освобожденные только что чернокожие. Так было проще: бывшие рабы, получившие свободу, часто не имели ни жилья, ни работы и вели бродячий образ жизни. Практически каждый (часто по незнанию законов) совершал какие-либо правонарушения и становился простой добычей для полицейских, которые передавали «преступников» в руки закона. Так и становились темнокожие освобжденные рабы каторжниками, которых использовали как бесплатную рабочую силу. А чтобы надзирателям проще было присматривать за огромным

количеством заключенных их сковывали одной цепью за руки и за ноги.

В начале XX века ряды «скованных одной цепью» начали пополняться и простыми американцами, а также женщинами. Труд заключенных использовали для разного рода тяжелых работ. Лишь в 30-х годах XX века ситуация стала изменяться: количество каторжных лагерей стало сокращаться. В большей степени на это повлияла Великая Депрессия: использование труда каторжников просто потеряло смысл в ситуации, когда большинство людей стали готовы работать за небольшую заработную плату. В Советском Союзе же, напротив, бесплатный труд заключенных ГУЛАГа набирал обороты. Правда, в советских лагерях отбывали срок в основном политические заключенные.

Тем не менее, «Американский ГУЛАГ» просуществовал дольше своего советского собрата: последние каторжные лагеря закрылись лишь в конце 60-х годов XX века. Однако и сейчас отголоски лагерной системы ГУЛАГа вполне неплохо чувствуют себя в США. В стране есть так называемые «коммерческие тюрьмы», которые содержат бизесмены и приносят им неплохой доход. Здесь продолжают использовать бесплатный труд заключенных. Вернее, не совсем бесплатный:

«постояльцам» таких тюрем платят заработную плату, но она крайне мала. На заключенных в прямом смысле слова делают деньги.

“Золотую жилу” американские бизнесмены начали разрабатывать в 80-х годах XX века. И очень скоро число коммерческих тюрем стало быстро расти. На сегодняшний день в этих местах лишения свободы содержится более четверти миллиона заключенных

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Глава МИД Украины предрек войну между Россией и Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне заявил, что Белоруссию ждет война с Россией, если власти республики будут бороться за свою независимость, цитирует его чешское издание Respekt.

В мире Что им там надо? Жители Латвии зачастили в Россию

Граждане Евросоюза стали чаще посещать в Россию. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на данные пограничной службы ФСБ России.

В мире "Жизнь изменится": в Эстонии готовятся к визиту Путина

Ровно через четыре месяца в Эстонском национальном музее в Тарту состоится восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов. И хотя президент Эстонии Керсти Кальюлайд передала приглашение от имени организаторов российскому лидеру Владимиру Путину, нет уверенности, что он все-таки приедет. Об этом пишет Postimees.

В мире Верните право быть русским! А то как мы можем защищать русских в Прибалтике?

Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ. Ну как бы Россия есть – а русские не обязательно. (Вы простите, я не буду писать «русский» с большой буквы, мы же не немцы, нам Розенталь другую грамматику заповедал). Я в целом не удивлён, но огорчён, пишет писатель Александр Лукьяненко в своем ЖЖ.

Читайте еще

В мире В Гонконге вооружённые люди похитили 600 рулонов туалетной бумаги

В городе опасаются её нехватки из-за коронавируса. Местные власти призывают людей не паниковать.

Люблю! Как делать массаж кошке

Массаж для питомцев, в том числе для кошек, становится все более популярным. Зачем же нужен массаж кошке и как его делать, а в каких случаях лучше воздержаться?

Политика Латвия стремительно вымирает: страна вошла в мировые лидеры по убыли населения

По уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш.