• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как ГУЛАГ стал прообразом американской тюрьмы

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 13:00, 14 февраля, 2020 1

Мы часто вспоминаем об ужасах советских лагерей, но известно ли вам, что, например, американская тюремная система взяла многое от ГУЛАГа. Во всяком случае, определенная схожесть есть. О том, как некоторые американские тюрьмы до сих пор используют «наследие» советского ГУЛАГа.



На самом деле, система «Chain gang» появилась в США вскоре после Гражданской войны. Заключенными становились освобожденные только что чернокожие. Так было проще: бывшие рабы, получившие свободу, часто не имели ни жилья, ни работы и вели бродячий образ жизни. Практически каждый (часто по незнанию законов) совершал какие-либо правонарушения и становился простой добычей для полицейских, которые передавали «преступников» в руки закона. Так и становились темнокожие освобжденные рабы каторжниками, которых использовали как бесплатную рабочую силу. А чтобы надзирателям проще было присматривать за огромным

количеством заключенных их сковывали одной цепью за руки и за ноги.

В начале XX века ряды «скованных одной цепью» начали пополняться и простыми американцами, а также женщинами. Труд заключенных использовали для разного рода тяжелых работ. Лишь в 30-х годах XX века ситуация стала изменяться: количество каторжных лагерей стало сокращаться. В большей степени на это повлияла Великая Депрессия: использование труда каторжников просто потеряло смысл в ситуации, когда большинство людей стали готовы работать за небольшую заработную плату. В Советском Союзе же, напротив, бесплатный труд заключенных ГУЛАГа набирал обороты. Правда, в советских лагерях отбывали срок в основном политические заключенные.

Тем не менее, «Американский ГУЛАГ» просуществовал дольше своего советского собрата: последние каторжные лагеря закрылись лишь в конце 60-х годов XX века. Однако и сейчас отголоски лагерной системы ГУЛАГа вполне неплохо чувствуют себя в США. В стране есть так называемые «коммерческие тюрьмы», которые содержат бизесмены и приносят им неплохой доход. Здесь продолжают использовать бесплатный труд заключенных. Вернее, не совсем бесплатный:

«постояльцам» таких тюрем платят заработную плату, но она крайне мала. На заключенных в прямом смысле слова делают деньги.

“Золотую жилу” американские бизнесмены начали разрабатывать в 80-х годах XX века. И очень скоро число коммерческих тюрем стало быстро расти. На сегодняшний день в этих местах лишения свободы содержится более четверти миллиона заключенных

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Еврокомиссар: рецессия угрожает разорвать еврозону на части

Рецессия из-за COVID-19 в еврозоне становится все глубже и угрожает разорвать валютный союз ЕС на части, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в интервью изданию Welt.

В мире Генпрокуратура РФ назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Генпрокуратура пришла к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины.

В мире Адвокатам по «делу Ефремова» пригрозили лишением адвокатского статуса

Федеральная палата адвокатов объявила о возбуждении дисциплинарных дел против защитников Александра Добровинского и Эльмана Пашаева, представляющих разные стороны в деле актера Михаила Ефремова. Об этом сообщается на сайте палаты, пишет newsru.com

В мире B Сеуле найден мёртвым мэр города Пак Вон Сун

Его дочь рассказала, что он ушёл из дома и оставил сообщение, «похожее на завещание».

Читайте еще

Наша Латвия Почти 100 иностранным студентам предоставлены стипендии для учебы в вузах Латвии

Почти 100 иностранным студентам в 2020/2021 академическом году предоставлены стипендии для учебы в латвийских вузах, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве развития образования (ГАРО).

Еда и рецепты Продукты, выводящие яды из организма и укрепляющие иммунитет

Перечень продуктов, регулярное употребление которых поможет организму избавиться от холестерина, токсинов и других вредных ядовитых веществ.

Наша Латвия Здесь рыба есть: ловля на маховое удилище

Исторически сложился стандарт, что маховое поплавочное удилище без колец и катушки пригодно только для ловли мелкой рыбы. Такое мнение было обоснованным до тех пор, пока не появились современные материалы, но у большинства рыболовов осталось мнение о том, что удилища без колец не пригодны для ловли крупной рыбы.

COVID-19 Большинство выявленных за сутки больных Covid-19 проживают в Риге

Пять из восьми выявленных за прошедшие сутки больных "Covid-19" проживают в Риге, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).