• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


На переменах только русская речь! В школах Эстонии возникла неожиданная проблема

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
rus.err.ee 14:45, 17 февраля, 2020 14

Небывалый наплыв в эстонские школы Ида-Вирумаа - все больше русских родителей хотят, чтобы их дети учились на государственном языке. Об этом сообщает rus.err.ee.


Источник: Scanpix — LETA

Каждое утро житель Силламяэ Игорь Малышев отвозит своего сына, третьеклассника, Карла за 35 километров от дома в школу Иллука. Причина, по которой семья вынуждена возить ребенка сюда, заключается в желании, чтобы он владел эстонским языком на высоком уровне.

К этому шагу семью Малышевых подтолкнула и ситуация со старшей дочерью, которая не смогла поступить в гимназию в соседней Нарве из-за недостаточного уровня владения эстонским языком. Чтобы таких проблем не возникло с младшим сыном, было принято радикальное решение. Ребенка взяли в школу в Иллука и составили ему индивидуальный учебный план, чтобы к четвертому классу он подошел с хорошими знаниями эстонского языка.

"Тут получше, чем в старой школе. Тут можно на переменах, например, выходить гулять, спортзал на переменах открыт - туда можно пойти и поиграть в мяч. Учат получше тут и кормят лучше. Я учу эстонский язык. Пока тяжело, но потом будет легко, я думаю", - говорит Карл Малышев.

Таких семей, которые принимают решение перевести своего ребенка из русской школы в эстонскую, в последнее время в Ида-Вирумаа все больше и больше. Специалисты отмечают положительные моменты в этом явлении, но возникают и серьезные проблемы как в школах, так и у детей.

"Нам приходится дополнительно работать, чтобы словарный запас ученика не был примитивным, чтобы он не ощущал себя плохо в обществе, в котором он ничего не понимает. Если мы говорим о слабом знании языка даже на разговорном уровне, то что уж говорить о терминах из учебников или функциональном чтении", - отмечает директор Ярвеской школы Кохтла-Ярве Анне Эндъярв.

И школы не готовы к таким проблемам. Эстонским школам в уезде, оказавшимся в такой ситуации, не хватает как ресурсов, так и педагогов, чтобы справится с этой ситуацией. И это может привести к негативным последствиям.

"Эти ученики могут быть в ситуации, и их родители тоже, где хотели как лучше, а получилось как всегда. То есть хотим получить эстонский язык, хотим получить вот эти контакты, хотим получить среду, а получаем какие-то может быть негативные эмоции, может быть, не всегда понимание", - поясняет руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Отдавая своих детей в эстонскую школу, родители рассчитывают на то, что находясь в эстонской языковой и культурной среде ребенок быстро освоит язык. Но, так как это стало по сути дела массовым явлением, то процесс серьезно усложняется.

"Число наших учеников, у которых домашним языком не является эстонский, возросло. В школе теперь очень редко звучит эстонская речь, и это значит, что ситуация с эстонской языковой средой ухудшилась, ведь вне школы, дома, в кружках по интересам и на переменах слышится только русская речь. Да и незачем скрывать, ученики часто и на уроках переключается на русский язык, ведь так им проще", - подчеркивает Эндъярв.

Получается, что русские ребята в эстонской школе - своего рода троянский конь, который в конечном итоге превратит эстонскую школу в русскую. Особенно актуально это именно для Северо-Востока, где языком большинства является русский. Есть ли решение проблемы?

Одним из таких решений могла бы стать, например, программа языкового погружения. Но и здесь, к сожалению, не все гладко. Например, Нарвская Ваналиннаская государственная школа, работающая по этой программе, за 20 лет обрела большую популярность и принимает в подготовительные классы ежегодно до 100 ребятишек, но в школу смогут пойти лишь половина из них.

"У нас уже больше 70 заявлений в первый класс, в Министерство образования мы обратились с тем, чтобы нам разрешили открыть третий первый класс, у нас есть для этого необходимые учителя", - говорит директор Нарвской Ваналиннаской государственной школы Татьяна Степанова.

Также, как отмечает Степанова, и для эстонских школ, столкнувшихся сегодня с проблемами, могло бы стать решением открытие классов с программой погружения для пришедших русских ребят. И языковая среда есть, и программа более комфортная.

"В любом случае все шаги начинаются с проблемы. Не было бы проблемы, люди бы и не двигались вперед. Здесь позитивный момент именно в том, что жители Ида-Вирумаа хотят, чтобы их дети владели бы эстонским языком. Я надеюсь, изменения к лучшему пойдут", - говорит Степанова.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Самолет из России с медоборудованием для США прибыл в Нью-Йорк
Самолет из России с медицинским оборудованием для США прибыл в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Об этом сообщили в российском постпредстве. Договоренность об отправке гумпомощи была достигнута в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
В мире Худшего времени трудно представить: в Техасе сгорела фура с туалетной бумагой

Неподалеку от города Даллас, штат Техас, сгорел грузовик, перевозивший большое количество упаковок туалетной бумаги. Об этом сообщает Reuters.

В мире Путин подписал закон о праве ФСО использовать боевую технику

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) использовать боевую технику. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

В мире Команда "Формулы-1" создала дыхательный аппарат для больных Covid-19.

Инженеры Университетского колледжа Лондона и медики из больницы Университетского колледжа и команды "Формулы-1" "Мерседес" менее чем за неделю создали дыхательный аппарат для пациентов с коронавирусом. Чтобы подавать кислород пораженным легким, ему не требуется вентилятор.

Читайте еще

Политика Засудим! Депутату в аэропорту Риги ущемили достоинство русским языком

Депутат латвийского Сейма Атис Леиньш не на шутку расстроен и возмужден до глубины души. И вы его поймете - его супругу в Рижском аэропорту встретили на русском языке. Причем латыши. Какой смысл дальше жить в Латвии? Об этом он рассказал на своей страничке в Фейсбук. Не все разделили душевную боль народного избранника.

Lifenews Женщина: русских в Эстонии унижают по ТВ, а украинцев приводят в пример. Почему?

"Пропагандисты не дремлют. Сюжет Александра Хоботова на ETV+ об украинцах в Эстонии.
Включила телек на месте, когда украинка-гастарбайтер Полина Медведева при всей очевидности наличия у неё русского - родного, упорно настаивает, что это ее неродной язык и она бы с радостью говорила здесь по-английски, но по-английски здесь, якобы, мало кто умее", - пишет Алиса Б. в социальной сети Facebook.

Политика За русское ТВ придётся доплатить: инициативы Левитса ударят по карману

Вступая в должность, президент Латвии Эгилс Левитс пообещал заняться укреплением латвийского информационного пространства, объявив это дело едва ли не главной темой своего президентства. И вот дождались укрепления: Левитс предложил ограничить долю телевизионных программ на русском языке, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Политика Теория абсурда! РФ жестко отреагировала на идею Левитса ограничить ТВ на русском

Посольство России в Латвии считает "теорией абсурда" предложение президента Латвии Эгилса Левитса сократить долю вещания телеканалов на русском языке в республике на законодательном уровне.