• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Опрос: россияне устали от конфронтации с Западом

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Коммерсант.ru 12:35, 18 февраля, 2020 4

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне эпидемии коронавируса, зато отношение к западным странам улучшилось: по данным «Левада-центра», две трети опрошенных выступают за партнерство России с Западом. Об этом сообщает "Коммерсант".



Очередной опрос «Левада-центра» «Россия-Запад» проводился с 23 по 29 января 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 регионов РФ. Социологи исследуют восприятие россиянами зарубежных стран — причем не только западных. Так, нынешний опрос выявил некоторое ослабление симпатий россиян к Китаю: по сравнению с 72% в ноябре прошлого года сейчас лишь 65% заявили, что хорошо относятся к КНР.

Также опрос показал рост симпатий россиян к западным странам в течение последних двух лет. В этом году 42% опрошенных сообщили о своих симпатиях к США (в январе 2018 года таких было всего 25%), а 49% — о хорошем отношении к Евросоюзу (в январе 2018-го — 32%). Россия, по мнению респондентов, должна относиться к Западу в первую очередь как к партнеру (67%) или даже другу (11%). Видеть в Западе соперника России склонны 16%.

Оценили россияне и восприятие РФ на Западе: 61% респондентов заявили, что у западных стран, входящих в НАТО, нет оснований опасаться России (35% полагают, что такие основания есть). При этом 52% считают, что самой России стоит сохранять бдительность по отношению к странам НАТО (44% готовы бдительность ослабить и считают, что опасаться нечего).

Пик антизападных настроений давно в прошлом, отношение россиян к США и ЕС практически вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на «медийную повестку», сказала Карина Пипия корреспонденту “Ъ”: «Две трети населения выступают за партнерские отношения с западными странами, что в очередной раз подчеркивает массовую усталость от внешнеполитической конфронтации и нежелание воевать с кем-либо. Концепция "осажденной крепости" слабеет, доля россиян, которые считают, что у России нет оснований опасаться стран, входящих в блок НАТО, максимальна за последние 20 лет».

Несмотря на активное обсуждение темы внешнего давления на Россию на федеральных телеканалах, респондентам больше интересны внутренние проблемы и их решение, отметил политолог Дмитрий Фетисов: «Тема объединения общества против внешнего врага, которая достаточно часто использовалась Кремлем за последние 20 лет, в настоящий момент абсолютно не воспринимается обществом».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп перечислил своих врагов
Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборного митинга в штате Аризона перечислил своих врагов. Американский лидер заявил, что, помимо своего оппонента Джо Байдена, он сражается с левыми СМИ, технологическими гигантами и «вашингтонским болотом» — лоббистской индустрией.
В мире Власти Франции потребовали закрыть мечеть из-за расправы над учителем
Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен потребовал закрыть мечеть в пригороде Парижа после того, как в местной коммуне обезглавили местного учителя. Причиной такого решения стала публикация сообщения в Facebook о том, что показавшего карикатуру на пророка Мухаммеда преподавателя следует запугать.
В мире Трамп призвал ФБР провести расследование в отношении Байдена
Президент США Дональд Трамп призвал Федеральное бюро расследований (ФБР) провести расследование в отношении деятельности Байдена. При этом не уточняется, кого именно имел в виду американский глава: кандидата на этот пост от Демократической партии Джо Байдена или его сына Хантера.
В мире Землетрясение произошло у берегов Аляски
Землетрясение магнитудой 7,5 произошло у берегов Аляски. Центр толчков находился приблизительно в 107 километрах от города Санд-Пойнт. Также природное явление ощущалось в Чигнике, Уналашке, Манокотаке, Южном Накнеке и на полуострове Кенай. По информации Геологической службы США, существует риск формирования цунами.

Читайте еще

Политика Минздрав заказал исследование о физической нагрузке, питании и упитанности детей

Министерство здравоохранения заказало исследование о физической активности, привычках питания и индексе массы тела детей в возрасте от пяти до шести лет в Латвии, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наша Латвия ЦСУ: образование родителей влияет на образование и доходы ребенка в будущем

Образование родителей влияет на уровень образования и дохода ребенка в будущем, гласят результаты исследования, проведенного Центральном статистическом управлением (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвии немного сократилось количество сторонников смертной казни

За последние три года в Латвии уменьшился удельный вес жителей, которые считают, что в стране должна быть восстановлена смертная казнь как высшая мера наказания, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим агентством SKDS.

Наша Латвия Продажа алкоголя в интернете: быть или не быть?

Надо ли в Латвии разрешить продажу алкоголя в интернете? Ранее с таким предложением выступило Министерство экономики. Однако возражения имеются у Министерства здравоохранения. Что по этому думают жители страны, выясняла передача 900 sekundes, сообщает Skaties.lv.