• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Опрос: россияне устали от конфронтации с Западом

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Коммерсант.ru 12:35, 18 февраля, 2020 3

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне эпидемии коронавируса, зато отношение к западным странам улучшилось: по данным «Левада-центра», две трети опрошенных выступают за партнерство России с Западом. Об этом сообщает "Коммерсант".



Очередной опрос «Левада-центра» «Россия-Запад» проводился с 23 по 29 января 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 регионов РФ. Социологи исследуют восприятие россиянами зарубежных стран — причем не только западных. Так, нынешний опрос выявил некоторое ослабление симпатий россиян к Китаю: по сравнению с 72% в ноябре прошлого года сейчас лишь 65% заявили, что хорошо относятся к КНР.

Также опрос показал рост симпатий россиян к западным странам в течение последних двух лет. В этом году 42% опрошенных сообщили о своих симпатиях к США (в январе 2018 года таких было всего 25%), а 49% — о хорошем отношении к Евросоюзу (в январе 2018-го — 32%). Россия, по мнению респондентов, должна относиться к Западу в первую очередь как к партнеру (67%) или даже другу (11%). Видеть в Западе соперника России склонны 16%.

Оценили россияне и восприятие РФ на Западе: 61% респондентов заявили, что у западных стран, входящих в НАТО, нет оснований опасаться России (35% полагают, что такие основания есть). При этом 52% считают, что самой России стоит сохранять бдительность по отношению к странам НАТО (44% готовы бдительность ослабить и считают, что опасаться нечего).

Пик антизападных настроений давно в прошлом, отношение россиян к США и ЕС практически вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на «медийную повестку», сказала Карина Пипия корреспонденту “Ъ”: «Две трети населения выступают за партнерские отношения с западными странами, что в очередной раз подчеркивает массовую усталость от внешнеполитической конфронтации и нежелание воевать с кем-либо. Концепция "осажденной крепости" слабеет, доля россиян, которые считают, что у России нет оснований опасаться стран, входящих в блок НАТО, максимальна за последние 20 лет».

Несмотря на активное обсуждение темы внешнего давления на Россию на федеральных телеканалах, респондентам больше интересны внутренние проблемы и их решение, отметил политолог Дмитрий Фетисов: «Тема объединения общества против внешнего врага, которая достаточно часто использовалась Кремлем за последние 20 лет, в настоящий момент абсолютно не воспринимается обществом».

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В Евросоюзе оценили санкции против России в условиях пандемии коронавируса
В Евросоюзе оценили возможность отменить санкции против России в условиях пандемии коронавируса. Как отметил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, руководство ЕС не видит проблем в сохранении санкций против России, поскольку они «не подрывают возможности РФ бороться с коронавирусом».
В мире Макрон отреагировал на ухудшение состояния Джонсона из-за коронавируса

Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на госпитализацию премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона из-за коронавируса. Французский лидер выразил поддержку главе британского правительства, его семье и гражданам страны. «Я желаю ему быстро преодолеть это испытание», — заявил он.

В мире Бориса Джонсона перевели в реанимацию

Состояние премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заразившегося коронавирусом, ухудшилось. Об этом заявил его пресс-секретарь, передает CNBC.

В мире Порошенко обвинил Россию в срыве поставок защитных костюмов на Украину

На Украине уже находятся более ста тысяч потенциально зараженных коронавирусом человек, вернувшихся из других стран, где уже давно бушует пандемия.

Читайте еще