• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Верните право быть русским! А то как мы можем защищать русских в Прибалтике?

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
vesti.ru 14:01, 18 февраля, 2020 14

Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ. Ну как бы Россия есть – а русские не обязательно. (Вы простите, я не буду писать «русский» с большой буквы, мы же не немцы, нам Розенталь другую грамматику заповедал). Я в целом не удивлён, но огорчён, пишет писатель Александр Лукьяненко в своем ЖЖ.



А ещё я огорчён, что не могу в паспорте указать свою национальность. Вот при переписи государство, дай Бог ему здоровья и денег побольше, почему-то меня спрашивает – кто я. Значит, ему надо?

Но в паспорте этого указать не разрешают.

Вот я – русский. Могу, конечно, прикинуться татарином. Если пожелаю. Папа русский, мама татарка. Родился в Казахстане. Но я русский. Это мой выбор. Сознательный, между прочим. И не потому, что я татар не люблю или казахов. Но я человек русской культуры и менталитета. И ужасная советская власть, которая тоже не особо-то жаловала национальности, особенно титульную, почему-то мне разрешала писать в пятой графе паспорта «русский».

Кого это нынче обижает, чем? Марат, ты татарин, тебя обижает? Сослан, ты осетин, тебя обижает? Тимур, ты чеченец; Саша, ты еврей; Максим, ты армянин; Бахытжан, ты казах; Мирослава, ты украинка – мы же все несём в себе свою национальность, свой выбор, знаем, кто мы, разве вас обижает, если я называю себя русским и в паспорте у меня будет написано «русский»?

Во Франции самый чернокожий француз гордо назовёт себя французом, поедая своё эскарго де бургонь. Может добавит что-нибудь про происхождение из Алжира или Судана. Но возмутится, если ему откажут в праве быть французом – и будет прав.

Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Не безликим «гражданством России» – это термин юридический, а Россия всегда была больше страной сути, чем закона.

Может быть в какой-то иной ситуации это было бы нафиг не нужно. Когда страна сильна и могуча, народ растёт, быть гражданином России – выгодно и прибыльно. Но у нас ситуация иная. Быть русским – это заранее пойти на ущемление. Тебя не поддержат диаспоры, тебя как бы вообще нет – как не было и в СССР, ты часть Того, Которого Нельзя Называть. Проблем казалось бы и нет, ну какие у тебя проблемы, если скажут – бери винтовку и иди воевать, но проблемы, сволочи, случаются. И пытаясь в той или иной ситуации найти «своих» – ты ищешь уже не русских, ты ищешь «земляков», дробишь свою русскость, превращаешься в помора, москвича, сибиряка, калужанина...

Может кто-то этого и хочет?

А параллельно хотят, чтобы в Россию возвращались из ближних и дальних стран русские, которых сто лет разбрасывало из страны. Ну так это шизофрения какая-то получается.

Как вообще можно защищать права русских – на Украине, в Прибалтике, по всему миру – если у нас самих нет официально оформленного права на национальность «русский»? Мы можем защищать «соотечественников» – но они граждане других стран. Русские иностранцы. И значит, де-факто они для России никто и мы никакого права за них вступаться не имеем. И чего тогда причитать о притеснении русских за рубежом? Может, вначале позволим им быть русскими в России? Примем удостоверения «русского соотечественника», как делают поляки, румыны и вообще все желающие?

Не знаю, не знаю. Мне бы хотелось в Конституции видеть слова о Русском народе (прости, Розенталь). Мне бы хотелось видеть в своём паспорте слово «русский». И чтобы мои дети, получая паспорт, думали и решали – кто они. И выбирали осознанно. Пусть там будет даже национальность «человек» и прочерк в графе – для желающих. Но для тех, кто русский – верните право ими быть.

Его даже коммунисты не отбирали.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире ЕС не впустит российских туристов, приехавших через третьи страны

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе предупредила российских туристов, что пытаться проникнуть на территорию Европейского союза через третьи страны бессмысленно — их все равно не пропустят.

В мире Вашингтон начал процедуру выхода из ВОЗ

Президент Трамп 6 июля уведомил генсека ООН о намерении США прекратить членство во всемирной организации. Официально это произойдет через год.

В мире Новому главе МВД Франции припомнили обвинение в изнасиловании

Новому министру внутренних дел Франции Жеральду Дарманену грозит возобновление расследования по делу об изнасиловании, которое было прекращено в 2018 году. Об этом пишет CNN со ссылкой на источники.

В мире Трамп уведомил Конгресс о выходе США из Всемирной организации здравоохранения

Саму организацию Соединённые Штаты покинут 6 июля 2021 года.

Читайте еще

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Техно Топ-3 самых дорогих современных автомобилей в мире

Стоимость редких ретро-моделей может достигать нескольких десятков миллионов долларов. За сколько были проданы самые дорогие современные автомобили? Представляем вам тройку самых дорогостоящих суперкаров в мире.

Дом и сад Ну не выбрасывать же: дарим вторую жизнь картонным коробкам

Мы привыкли либо выбрасывать картонные коробки, либо использовать их для хранения старых вещей. Но им можно найти гораздо более полезное и необычное применение, которое сэкономит пространство, время и деньги.

Техно Латвийцы могут потребовать компенсацию от Volkswagen

Европейский суд решил, что из-за так называемого дизельного скандала возврата денег от Volkswagen могут требовать все, кто приобрел не отвечающую характеристикам машину. И иск против крупной немецкой корпорации можно подать в своей родной стране.