• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Опрос: большинство поляков благодарны Красной армии за освобождение

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
РИА Новости 10:55, 21 февраля, 2020 5

Более половины граждан Польши благодарны Красной армии за избавление страны от немецкой оккупации и считают, что Освенцим освободили именно советские войска, свидетельствуют результаты опроса.


Источник: pixabay
По мнению 73 процентов участников опроса, пленников концлагеря спасла Красная армия. В том, что фашистские войска самостоятельно изгнало Войско Польское, уверены 15 процентов. Еще пять процентов считают, что лагерь смерти освободили США. По одному проценту пришлось на поляков, заявивших, что это были войска Великобритании или армия другой страны. Не смогли определиться пять процентов респондентов.
Среди тех, кто считает Красную армию освободителями лагеря смерти, оказалось больше представителей старшего поколения, людей с высоким социальным статусом, уровнем дохода и образования, а также представителей умеренных левых и правых партий.
Благодарность советским военным за изгнание фашистских захватчиков в феврале 1945 года выразили 65 процентов респондентов, 27 процентов не разделяют их мнение. Восемь - затруднились ответить.
Поляки старше 35 лет чаще говорили о признательности советской армии, нежели более молодые респонденты. При этом чем выше уровень образования респондентов, тем реже они заявляли о благодарности красноармейцам. Умеренные левые чаще других выражали положительную оценку действиям Красной армии.
Исследование провела IFop — старейшая компания во Франции, занимающаяся изучением общественного мнения. В опросе приняла участие тысяча человек старше 18 лет. Выборка участников репрезентативна по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка для данных по стране составляет 3,1 процента при доверительной вероятности в 95 процентов
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Эксперт предсказал России иранский сценарий развития эпидемии Covid-19

"По словам Мелиты Войнович, представителя ВОЗ в России, у нашей страны есть возможность избежать европейского сценария эпидемии. С этим прогнозом, очевидно, можно согласиться – судя по всему, Россия приближается не столько к европейскому, сколько к иранскому сценарию развития эпидемии". Об этом пишет Андрей Илларионов, известный российский экономист, бывший советник Владимира Путина.

В мире В Эстонии от Covid-19 умерли 11 человек

За минувшие сутки из-за вируса COVID-19 в больницах Эстонии скончались шесть человек. Об этом сообщает Postimees.

В мире Шведы подробно объяснили, почему опасно запирать людей в квартирах

Введенные в Швеции ограничения из-за коронавируса остаются самыми мягкими в Европе, поскольку руководители шведской системы здравоохранения считают, что "запирание" населения на четыре-пять месяцев - эксперимент с более серьезными последствиями, чем потенциальный ущерб от эпидемии. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире Deutsche Bank предсказал появление биологических паспортов в мире

Последствия вспышки нового коронавируса по всему миру могут привести к появлению биологических паспортов, которые будут гарантировать странам безопасность и станут свидетельством здоровья въезжающих к ним граждан, говорится в исследовании Deutsche Bank, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Читайте еще

В мире Варшава анонсировала встречу глав МИД России и Польши

Встреча глав МИД России и Польши Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича состоится в ближайшее время, заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский на брифинге в четверг в Варшаве.

Экономика Украинцы спасают Польшу от экономической катастрофы
Трудовые мигранты с Украины помогают Польше компенсировать дефицит рабочей силы, сообщает N-TV. «Без украинцев в экономике наступила бы полная катастрофа», — заявил председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак.
В мире В Германии поняли, почему армия США в 1945 году не взяла Берлин

В апреле 1945 года Эйзенхауэр вполне мог бы направить свои войска на Берлин. Но американские военные пали жертвой коллективной паранойи. Командование поверило в дезинформацию, а пресса принялась раздувать слухи. В результате бои за Берлин вела Красная Армия, а американцы наслаждались горными пейзажами на юге. Об этом пишет Die Welt (Германия). Перевод - InoSMI.

Наша Латвия Латышская элита размышляет: не пора ли снять фильм об Арайсе?

Latvijas Avīze публикует дискуссию «История: пространство фантазии режиссера?», в которой обсуждается отображение событий XX века художественными средствами.