• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Раскрыты подробности тайной работы полковника КГБ на МИ-6

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 16:25, 21 февраля, 2020

Бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский, работавший на британскую разведывательную службу МИ-6 и бежавший в Великобританию в 1985 году, продал всю информацию, к которой имел доступ. Подробности его работы в интервью «Московскому комсомольцу» раскрыла полковник Службы внешней разведки (СВР) России в отставке Людмила Нуйкина, которая в паре с мужем Виталием долгие годы служила разведчиком-нелегалом и была раскрыта из-за предательства Гордиевским.



«Гордиевский указал даже номер нашего московского телефона, наш адрес», — рассказала Нуйкина.

По ее словам, Гордиевскому было необходимо оправдать свое существование за рубежом. «Вот он и продавал все и обо всех. Потом стал еще фантазировать. А что делать ему оставалось? Ему платили ведь за информацию. Нет информации — ты не нужен», — объяснила она.

Нуйкина также сообщила, что в Великобритании бывший офицер КГБ до сих пор чего-то боится и регулярно меняет внешность, используя парики, наклеенные усы и бородку. «Глазки бегают. Все время в напряжении», — добавила разведчица, отметив, что между странами есть негласное соглашение об отказе от мести перебежчикам.

Гордиевский, родившийся в семье сотрудника НКВД, поступил на службу в КГБ в 1960-х годах. Служил как в структурах комитета в Москве, так и работал за рубежом, в частности в Копенгагене и Лондоне. По признанию офицера, он разочаровался в роли СССР в мире и своей работой в КГБ после подавления советскими властями протестов сторонников либерализации в Чехословакии в 1968 году. Перемены во взглядах Гордиевского заметили датские спецслужбы, сообщившие об этом в МИ-6, сотрудники которой в 1974 году завербовали советского разведчика. По данным из открытых источников, наиболее ценными действиями Гордиевского считаются усилия по предотвращению угрозы ядерного конфликта между США и СССР и 1983 году и прогноз о приходе к власти Михаила Горбачева задолго до того, как тот получил известность. Кроме того, на основе переданных им сведений британское правительство выслало 31 агента советской внешней разведки.

После бегства в Великобританию Гордиевский стал писать книги и выступать экспертом в медиа. В 2007 году был посвящен королевой Елизаветой II в Орден святого Михаила и святого Георгия за «служение безопасности Соединенного Королевства».

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В Италии замедлился рост числа умерших от коронавируса

В Италии замедлился рост числа умерших от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает руководитель службы гражданской обороны страны Анджело Боррелли. За сутки число жертв выросло на 525 и достигло 15 887. В последний раз рост менее 600 жертв за сутки был зарегистрирован 19 марта.

В мире Елизавета II обратилась к нации в связи с эпидемией коронавируса
Королева Елизавета II обратилась к нации 5 апреля на фоне эпидемии коронавируса. Она подчеркнула важность самодисциплины и выразила признательность британцам, которые следуют рекомендациям властей и остаются дома. Также королева сказала, что все страны планеты объединили свои усилия для борьбы с пандемией.
В мире Заразившегося коронавирусом Бориса Джонсона госпитализировали

Заразившегося коронавирусом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона госпитализировали. «По совету своего врача премьер-министр сегодня вечером был госпитализирован для проведения анализов. Это сделано по соображениям предосторожности», сказано в заявлении канцелярии главы правительства.

В мире Из-за коронавируса королева Елизавета II обратилась к британской нации

Королева Великобритании Елизавета II выступила с обращением к нации. В своей речи она назвала пандемию коронавируса «временем потрясений» для страны, но призвала британцев принять вызовы, которые последовали из-за вспышки инфекции.

Читайте еще

Lifenews Заразившиеся коронавирусом супруги умерли с разницей в шесть минут

В США супруги, прожившие в браке 51 год, скончались от осложнений из-за коронавирусной инфекции в один день, об этом сын умерших Бадди Бейкер сообщил в твиттере.

Политика Мнение: из-за Covid-19 Белоруссии придется присоединиться к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как защищается от эпидемии на собственном подворье. У него есть 11 коров и новорожденные козы. Ранее Лукашенко заявил, что не намерен запирать людей по домам, а то, что происходит по всему миру, он считает глобальным психозом. Тем не менее, в республике растет число заболевших, есть и смертельные случаи. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что спасать соседа придется России. Об этом пишет "Коммерсант".

Спорт Уэйн Руни нарушил карантин ради встречи с вызвавшим проституток футболистом
Английский нападающий «Дерби Каунти» Уйэн Руни получил выговор от полиции из-за встречи с соотечественником Кайлом Уокером из «Манчестер Сити». 34-летний Руни нарушил правила карантина и отправился на игру в гольф вместе с Уокером. До этого 29-летний защитник «Сити» попал под шквал критики.
Экономика Россиянам официально объявили о том, что тучные годы закончились

«Тучные времена» в российской экономике прошли и наступает новый период, заявил в эфире телеканала «Россия-1» министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, Россия к такому новому периоду готова. Об этом сообщает "Коммерсант".