• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Новые правила: почему в Латвии могут запретить цветные татуировки?

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 15:15, 23 февраля, 2020 4

Европейское химическое агентство предлагает изъять из оборота татуировочные чернила, содержащие определенные пигменты. Мастера тату опасаются, что это заставит их уйти в подполье, пишет DW.



Жительница Кельна Анке Цалиш садится в татуировочное кресло и закатывает рукава своей рубашки. На ее руках тату с изображением бандита, танцовщицы и женщины с украшением из перьев. Все перманентные рисунки - цветные.

Цалиш работает мастером татуировки уже 35 лет: за это время в ее салоне побывало огромное количество клиентов. Но вероятно, что в скором будущем ее работа существенно осложнится. Европейское химическое агентство (ECHA) предложило изъять из обращения определенные вещества, которые, возможно, опасны для здоровья. В список попали и пигменты Blue 15 и Green 7, которые содержатся в подавляющем большинстве татуировочных чернил.

Долгосрочные последствия применения пигментов не изучены

В ECHA отмечают, что правила ЕС уже запрещают использовать эти пигменты при изготовлении косметических средств. А то, что не следует наносить на кожу, соответственно, не должно оказаться и под кожей, считают в агентстве.

Существует предположение, что чернила для татуировки содержат канцерогенные вещества. Однако в действительности о долгосрочном воздействии цветных частиц на организм мало что известно. Даже в ECHA признают, что, хотя эти химические вещества при определенных условиях могут нанести вред здоровью, последствия их применения практически не изучены.

В Германии татуировщики, их клиенты и производители красок совместно выступают против инициативы агентства. В середине января тату-мастер Йорн Эльзенбрух опубликовал в интернете петицию с целью заставить бундестаг и правительство ФРГ оказать давление на Еврокомиссию и тем самым помешать введению запрета. Петицию подписали 150 000 человек - этого количества достаточно для того, чтобы бундестаг рассмотрел их требование.

Если пигменты Blue 15 и Green 7 исчезнут с рынка, это повлечет за собой катастрофические последствия для европейской тату-индустрии. "Делать татуировки без красок невозможно", - подчеркивает в беседе с DW художник-татуировщик Свен Шинке. Он опасается, что многие начнут заниматься своим ремеслом подпольно - к примеру, заказывать чернила из США или обслуживать клиентов в задней комнате. "Я бы предпочел делать свою работу без риска оказаться в тюрьме", - говорит Шинке.

Его коллега Деннис Клотен считает, что новые правила, по сути, могут стать скрытым запретом на профессию. Несмотря на отсутствие долгосрочных научных исследований, многие тату-мастера на протяжении долгих лет наблюдают за тем, как организм человека реагирует на нанесение пигментов под кожу, подчеркивает он. "Клиенты повально не заболевают раком и у них не отваливаются руки", - отмечает мастер татуровки.

Можно ли будет заменить пигменты?

В апреле страны - члены ЕС намерены обсудить инициативу ECHA. Если в итоге она действительно будет одобрена, то за решением Брюсселя последует переходный период, в течение которого вещества можно будет продолжать использовать. Одновременно специалисты будут искать альтернативы пигментам Blue 15 и Green 7. Их производители и тату-мастера, впрочем, сомневаются, что они будут найдены. "Эти пигменты незаменимы, и запрет на их использование загонит тату-индустрию обратно в каменный век", - пишет представитель одной из компаний, производящей чернила.

В свою очередь Деннис Клотен не видит смысла устанавливать переходный период. "Если пигменты действительно так вредны и могут вызвать онкозаболевания, то зачем же разрешать их использовать в переходный период? - недоумевает он. - Вся эта затея совершенно не продумана".

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире В России уже 27 регионов ввели режим самоизоляции

Режим самоизоляции объявлен уже в 27 российских регионах. Согласно информации, опубликованной на портале стопкоронавирус.рф, вечером 30 марта режим самоизоляции ввели в республиках Адыгея, Коми, Марий Эл, Татарстан и Якутия. Об этом сообщает Newsru.com.

В мире Самая молодая конгрессвумен США перестала поддерживать Берни Сандерса
Самая молодая конгрессвумен США, демократ Александрия Окасио-Кортес отказалась идти по стопам сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который является лидером американского левого движения и претендует на роль кандидата от Демократической партии на грядущих президентских выборах.
В мире Жителей Доминиканы попросили бросить пить ради борьбы с коронавирусом
Власти Доминиканы призвали граждан страны бросить употреблять алкоголь ради борьбы с коронавирусом. Об этом говорится с официальном аккаунте администрации республики. «Алкоголь снижает защиту организма и облегчает доступ коронавирусу. Находясь в изоляции, не стоит пить», — говорится в обращении.
В мире Число погибших от коронавируса в Италии увеличилось на 800
В Италии число погибших от пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, увеличилось на 800. За последние сутки в стране умерли 812 человек. Тем самым общее число погибших достигло 11,5 тысячи. По последним данным, в Италии 101,7 тысячи зараженных коронавирусом.

Читайте еще

В мире В мире пытаются подсчитать, сколько людей убьет антивирусный карантин

В борьбе с новым коронавирусом страны всего мира оказались между молотом и наковальней. С одной стороны — смерть от болезни, с другой — экономический кризис, который в долгосрочной перспективе тоже может унести множество жизней. Об этом пишет Dagens Nyheter (Швеция). Перевод - InoSMI.

Lifenews Концерт "Чайф" в прямом эфире посмотрели более пяти миллионов человек

Онлайн-концерт группы "Чайф", приуроченный к 35-летию коллектива, посмотрели на платформе МТС одновременно более пяти миллионов зрителей, сообщает пресс-служба сотового оператора.

COVID-19 Как коронавирус поставил под угрозу весь интернет

Миллионы людей перешли на удаленную работу из-за распространения коронавируса. Интернет-трафик в странах, принявших меры, чтобы остановить пандемию, вырос в разы. Пока эксперты уверяют, что бесперебойной работе интернета ничего не угрожает. В то же время популярные видеохостинги попросили отключить трансляции в высоком качестве, чтобы не тратить драгоценный ресурс зря, а в работе YouTube уже произошел масштабный сбой.

Наш город Во время ЧС не нужно будет производить замену или верификацию счетчиков воды

В период чрезвычайного положения не нужно будет производить замену или верификацию счетчиков воды в квартирах, предусматривает утвержденное правительством предложение Министерства экономики.