• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Китай выздоравливает: победа над коронавирусом или блеф?

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
ТАСС 13:21, 11 марта, 2020

Председатель КНР Си Цзиньпин начал во вторник утром инспекционную поездку в Ухань. Всего полгода назад название этого города мало о чем говорило неосведомленному читателю. Однако после того, как в 11-миллионом мегаполисе произошла вспышка ранее неизвестного заболевания, с тех пор получившего наименование COVID-19 (недуга, вызванного коронавирусом нового типа), этот топоним прочно закрепился в памяти большинства жителей мира.


Источник: AP / Scanpix / LETA

К этому дню болезнь затронула уже 115 стран: инфицированы более 100 тыс. человек, 4,1 тыс. из них погибли. На таком фоне поездка Си Цзиньпина в эпицентр распространения коронавируса приобретает символический оттенок. Утверждается: Китай смог переломить ситуацию или, по крайней мере, взять ее под контроль. Однако так ли это?

Китайский лидер, вероятно, хотел продемонстрировать жителям КНР и всего мира то, что правительство страны уверено в своих силах. В какой-то мере это, наверное, удалось — начавшиеся было падением торги на фондовых рынках Шанхая и Шэньчжэня после появления информации о поездке Си Цзиньпина в Ухань изменили свою динамику и завершились значительным ростом котировок. Однако насколько долгосрочным будет эффект?

Повод для оптимизма

Согласно опубликованному во вторник Государственным комитетом по делам здравоохранения КНР докладу, 9 марта в Китае было зафиксировано лишь 19 новых случаев инфицирования коронавирусом. Среди них 17 — непосредственно в Ухане, а два оставшихся были "импортированными", то есть коронавирус выявили у людей, прибывших из-за рубежа. Так или иначе, это самый низкий показатель с 20 января, когда власти начали публиковать такие доклады ежедневно. Кроме того, уже третий день подряд новые случаи инфицирования в Китае были зафиксированы только в Ухане, а другие регионы вышли "в нули".

Также во вторник власти закрыли все 14 временных больниц для лечения инфицированных коронавирусом. Последняя группа из 49 выздоровевших пациентов была выписана из госпиталя на стадионе Хуншань в районе Учан. Тем не менее Китай, а уж тем более Ухань и провинция Хубэй вряд ли скоро смогут вернуться к нормальной жизни, так как строгие меры по сдерживанию эпидемии будут действовать еще долго.

Несмотря на то, что подсчитывать реальный ущерб еще рано, а власти Китая заверяют, что эпидемия не оказала значительного влияния на экономику страны, цифры говорят об обратном. В январе и феврале (таможня КНР из-за эпидемии опубликовала доклад в сумме за два месяца) экспорт Китая сократился на 17,2% (против роста на 7,9% в декабре 2019 года). Импорт же из-за увеличения поставок продовольствия и медицинских товаров из-за рубежа снизился лишь на 4% (против роста на 16,5% в декабре 2019 года). Индексы деловой активности (PMI) сферы услуг и промышленности обновили минимальные показатели со времен мировых экономических кризисов.

Согласно докладу страховой компании Euler Hermes ("Ойлер Гермес"), потери Китая от эпидемии будут довольно значительными. Убытки в сфере экспорта продукции составят $108 млрд, $72 млрд потеряет туризм, а еще $10 млрд — сфера транспорта. Таким образом, общие потери КНР составят около $190 млрд.

Удар по кошельку

Кроме того, эпидемия ударила не только по экономике, но и по кошельку рядовых жителей страны, причем независимо от их социального класса. Многие предприятия и компании полностью или частично простаивают, что уменьшит или же вовсе лишит зарплаты их сотрудников. Это особенно затронет внутренних мигрантов, которые приезжают в крупные города на заработки, а таковых в Китае насчитывается около 300 млн человек.

Гонконгские, иностранные и даже китайские эпидемиологи неоднократно заявляли о том, что власти города Ухань и провинции Хубэй пытались скрыть информацию о начинающейся эпидемии, что привело к столь тяжелым последствиям.

Этот случай выразил острую реакцию среди китайской и зарубежной публики. В общественном мнении Ли Вэньлян стал героем и обличителем бюрократов, которые в страхе за свою карьеру скрывают истинное положение вещей. Солидарность центральных властей с мнением китайского общества выразилась позже в кадровых перестановках в руководстве Уханя и провинции Хубэй. А все силы государственной информационной машины были направлены на превращение эпидемии в общенациональный подвиг, который народ Китая свершает под важным руководством центральных властей.

Тем не менее те репутационные потери, которые понес Китай из-за эпидемии на международной арене, еще только предстоит оценить. Это же касается и того удара, который коронавирус нанес по имиджу политического руководства внутри страны.

Однако в оценке негативного влияния эпидемии на Китай есть и еще одна сложность. Всего несколько недель назад экономисты предполагали, что коронавирус ударит только по Китаю, и ждали, когда его экономика обратно включится в международные производственные цепочки. Теперь же, на фоне того, как эпидемия расползается по другим странам и регионам мира, специалисты пытаются спрогнозировать ущерб уже глобальной экономике в целом.

Китай понемногу начинает восстанавливаться, но теперь уже ему придется подождать, пока другие страны, в том числе ключевые экономики мира и его ведущие партнеры, справятся с эпидемией и экономическая жизнь вернется в прежнее русло. Когда это произойдет и будут ли "афтершоки" в Китае? Ответить на этот вопрос пока не берется никто.

Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника
Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.
В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом
США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.
В мире Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в США
Президент США Дональд Трамп предсказал большое число смертей от коронавируса в стране в ближайшее время. Американский лидер предположил, что ситуация в ближайшие две недели будет самой сложной. По его словам, ожидается большое количество смертей от вируса.
В мире Сами русские не справятся: Китай поможет России защититься от коронавируса

Китай поможет России защититься от коронавируса — страны заключили контракт на поставку 1,05 миллиона защитных костюмов Tyvek и 80 миллионов медицинских масок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Алексея Груздева.

Читайте еще

В мире Тайваньцы борются с коронавирусом и делятся опытом с Латвией

Институт физики твердого тела Латвийского университета на прошлой неделе открыл совместный научный центр с Университетом имени Сунь Ятсена из города Гаосюн, Тайвань. В связи с этим в расположенный в Кенгарагсе научный центр прибыла делегация с далекого острова. Ученые поступили смело и ответственно — чтобы отправиться в путешествие, все прошли обследование на Covid–19, и после возвращения две недели будут работать удаленно.

Экономика Китай отказывается от рухнувшей в цене российской нефти из-за санкций США

В Китае подразделение госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у "Роснефти" из-за санкций США, под которые попадали "дочки" российской компании.

В мире В Ухане впервые не нашли новых случаев заражения коронавирусом

В эпицентре вспышки коронавируса в Китае — городе Ухань — впервые не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения. Об этом сообщает Reuters.

В мире Зачем в карантине нужен спирт, а не гречка? Рассказ переживших коронавирус

Жители, которые от звонка до звонка просидели в Китае на карантине и на себе испытали все ужасы эпидемии, рассказали, как выглядят меры безопасности против COVID-19 — как они обеззараживали продукты, дверные ручки, одежду и как работали дружинники в жилых комплексах.